медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Признаки регионального болевого синдрома

Травма предшествует региональному болевому синдрому приблизительно в 50% случаев. В 25% случаев син­дром сопровождается другими заболеваниями: патологией центральной нервной системы (например, гемиплегия, опухоли головного мозга, менингит) или пери­ферических нервов (в частности, повреждение нервов на фоне герпетической инфекции, защемление корешков нервов, периферическая невропатия). Также региональный болевой синдром может сочетаться с приемом некоторых лекарственных препаратов (напри­мер, барбитуратов и изониазида), беременностью, метастазирующими опухоля­ми и длительной иммобилизацией конечности. Приблизительно в 25% случаев заболевания не отмечается очевидной причины (в таких ситуациях в анамнезе обычно есть указания на явный или скрытый психосоциальный дистресс). Ассоциированные с дистрессом психологические факторы также присутствуют у пациентов со специфическими триггерными факторами, упомянутыми выше. Связь между психологическим дистрессом и дебютом регионального болевого синдрома остается недоказан­ной, поскольку постоянная боль при данном заболевании может приводить к эмопиинальному дистрессу, являющемуся частью индивидуальной реакции на болезнь. В любом случае эмоциональный дистресс — характерный признак регионального болевого синдрома.

Основные признаки хронического региональной боли

Синдром хронической региональной боли обычно поражает дистальные отде­лы конечностей, например надколенники, пальцы, кисти или стопы. Ключевой симптом — боль, непропорциональная по интенсивности региональному ткане­вому повреждению. В большинстве случаев присутствует стойкая спонтанная боль, часто описываемая как рвущая или жгучая. Стреляющая боль возникает у трети пациентов, тогда как боль, индуцированная физической нагрузкой, — у всех больных. Многие описывают пораженную область как «окоченевшую». Боль сопровождается изменением чувствительности кожи в виде аллодинии (незначительные стимулы, такие как прикосновение, вызывают боль) и гипералгезии (повышенной чувствительности к болевым раздражителям, таким как укол иглой). При отсутствии повреждения соответствующего нерва при неврологиче­ском обследовании выявляют резко болезненный участок дизестезии, не соответ­ствующий топографически нейроанатомическим зонам.

Неприятные ощущения и аллодиния наиболее выражены в дистальных отде­лах, в большинстве случаев резкая болезненность присутствует в области квадранта, соответствующего всей пораженной конечности, включая нижнюю часть спины или шею. Соответствующий отдел позвоночника часто бывает ригидным. Замороженное плечо может быть вариантом РБС. Приблизительно в 25% случаев в противоположной конечности появляются похожие, но менее выраженные изменения.

Пораженный участок обычно диффузно отечный, на коже в этой зоне часто возникают изменения по типу сетчатого livedo. Нарушение периферической симпатической иннервации может вызывать и другие изменения цвета кожи (цианоз, бледность или покраснение). Температура и потливость могут как повышаться, так и снижаться. Обычно дистальный участок пораженной конеч­ности у подоостков с региональным болевым синдромом холоднее, а у взрослых — теплее, чем остальной кож­ный покров, однако в обоих случаях температура кожи в зоне поражения может варьировать в течение дней и недель. И, наконец, у многих больных нарушается функционирование мышц: появляются периферическая слабость, судороги и скованность проксимальных мышц, дистония, спазм, тремор или миоклония. Сухожильные рефлексы обычно нормальные или оживленные, С течением вре­мени иногда могут развиваться трофические изменения в виде снижения или усиления роста волос или ногтей и истончения кожи. Разделение на стадии для оценки прогрессирования заболевания используют редко из-за низкой корреляции с механизмами и исходами.

К вариантам регионального болевого синдрома также относится транзиторный локальный остеопороз, часто поражающий бедренную кость. Характерны внезапное появление боли, ограни­чения движений при отсутствии изменений со стороны кожи. Диагноз ставят на основании клиники, рентгенографии, сканирования костей, МРТ. Вероятно, длительность существования симптомов небольшая из-за возможности ранней мобилизации. Указаний на травму в анамнезе обычно нет.

При лечении подобных заболеваний большое значение имеет усиление циркуляции крови и согревание. Что может этому помочь лучше бани ? Русская баня, баня-хамам, финская сауна – все это отлично поможет. Для справки, сауны Петроградского района можно посмотреть здесь http://www.dedilya.ru/sauna/district/14.

Прогноз, как правило, благоприятный, однако существует склонность к рецидивированию и поражению нескольких участков тела (локальный мигрирующий остеопороз).

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>