медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причина и лечение региональных болей

Точная причина регональных болей остается неясной. Тем не менее, ключевой патофизио­логический признак заболевания — изменение функций периферических чув­ствительных, вегетативных и двигательных нервов в пораженной зоне. В основе этих нарушений лежат как периферические, так и местные механизмы. В основе многих периферических нарушений лежит увеличение импульсации с аффе­рентных ноцицспторных волокон двух типов (не миелинизированные С-волокна небольшого диаметра и миелинизированные А-дельта-волокна): афферентных проприорецепторных волокон (крупные миелинизированные А-бета-волокна) и симпатических эфферентных волокон.

Усиление активности симпатических волокон за счет высвобождения норадреналина повышает чувствительность периферических ноцицепторов, что снижает порог чувствительности к механическим и химическим стимулам. В конечном итоге развивается гипералгезия. У небольшой части больных блокада симпати­ческой нервной системы вызывает значительное улучшение клинической сим­птоматики, в тем числе уменьшение боли. Высвобождение провоспалительных нейропептидов, таких как субстанция Р, активированными С-волокнами способ­ствует развитию локального нейрогенного воспаления: усиливаются кровоток, отек и другие признаки (синовит и региональный остеопороз). Чувствительные периферические нервы связаны с глубоко расположенными нейронами (в задних рогах спинного мозга), передающими боль. При региональных болях повышена спонтанная активность этих нейронов — центральное возбуждение. В результате крупные миелинизированные афферентные А-бета-волокна, которые также имеют связь с этими нейронами, начинают выполнять чувствительную механорецепторную функцию в механизме восприятия боли. Таким образом, малейшие движения и прикосновения усиливают боль, что является основным признаком аллодинии. Нейроны, передающие боль, подвержены влиянию нисходящих проводящих путей из среднего мозга, медиаторами которых служат норадреналин и серото­нин. Эти проводящие пути связаны с корковыми центрами, в том числе с эмоцио­нальной зоной К другим изменениям в головном мозге при региональном болевом синдроме относится увели­чение зон конечностей, связанных с болью, что сопровождается значительными функциональными изменениями коры.

При наличии болезненной пусковой причины региональной боли ноцицептивная пере­дача боли в задние рога спинною мозга активирует процесс возбуждения. Результирующий эмоциональный ответ на боль и повреждение повышает сим­патический тонус и влияет на возбуждение спинного мозга через изменение модуляции боли в нем, как описано выше. Таким образом, возбуждение спинного мозга происходит под действием периферических и центральных взаимодей­ствий, выраженных у различных больных в разной степени. Результирующий каскад нисходящих импульсов вызывает появление характерных клинических симптомов.

Лечение региональных болей

Эффективность лечения регионального болевого синдрома зависит от ранней диагностики. Ключевые кли­нические прогностические признаки — локальная боль на фоне эмоциональной реакции, особенно после повреждения. Боль кажется более сильной, не соот­ветствующей тяжести травмы, она становится диффузной и стойкой, сопрово­ждается появлением на ранних этапах отека и вазомоторных изменений. Все компоненты синдрома развиваются не всегда. В некоторых случаях сохраняется начальное повреждение, требующее отдельного лечения и обследования. Таким образом, профилактические мероприятия включают выявление клинических ситуаций, которые часто сопровождаются этим синдромом, Большое значение имеет ранняя мобилизация после инфаркта миокарда, инсульта, операций на кисти и незначительных повреждений. Часть лечения травм — объяснение больному необходимости ранней мобилизации. Возбуждение и нарушение сна следует устранять психотерапией, физиотерапией или соответствующими лекарственными препаратами.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"