медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Послеоперационный инсульт

послеоперационный инсультИнсульты считаются интраоперационными, если после пробуждения от наркоза у пациента появляется новая неврологическая симптоматика, и послеоперационными, если указанная симптоматика появляется спустя какое-то время после операции.

По данным ранее проводившихся исследований, в основном, преобладают послеоперационные инсульты, и чаще они возникают у пациентов, перенесших инфаркт головного мозга, и у которых одновременно сохраняется частичное или полное нарушение мозговой гемодинамики. Пациенты, относящиеся к группе высокого риска, более уязвимы к минимальным изменениям перфузии головного мозга или к эмболиям. Именно поэтому технические ошибки должны быть минимальными либо вообще не допустимы. После того, как в Лейчестерской клинике каждую КЭА стали завершать контрольной ангиоскопией, частота послеоперационных инсультов снизилась с 4% до 0,2% (на 1200 выполненных КЭА).

Послеоперационные инсульты чаще обусловлены тромбозами внутренней сонной артерии (особенно в первые 6 послеоперационных часов) и кровотечением. Доказано, что в большинстве случаев тромбоэмболические осложнения являются следствием технических ошибок, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы они были выявлены еще во время операции. В 1-2% случаев КЭА осложняются внутричерепными кровотечениями или гиперперфузионным синдромом. Эти осложнения чаще возникают у пациентов с выраженным двухсторонним поражением сонных артерий, сниженным сосудистым мозговым резервом, нарушением механизмов ауторегуляции и недостаточной развитостью коллатералей. Необходимо, чтобы персонал реанимационных отделений понимал всю важность раннего лечения судорожного синдрома, который обычно возникает в первые 5-7 дней после КЭА. У этих пациентов очень высок риск внутричерепного кровотечения и основу лечения составляет контроль судорожного синдрома, а также агрессивный контроль артериального давления.

Лечение послеоперационного инсульта

Тактика ведения пациентов с периоперационными неврологическими событиями определяется:

  • 1) временем их появления (во время или после операции);
  • 2) причиной возникновения послеоперационного инсульта (тромбоз, эмболия, кровотечение);
  • 3) тяжестью неврологического дефицита.

В общем, чем более выражен неврологический дефицит, тем более вероятна окклюзия внутренней сонной артерии или средней мозговой артерии. При отсутствии возможности выполнения транскраниальной допплеросонографии и дуплексного картирования следует считать, что любой неврологический дефицит, возникший после пробуждения больного или в первые 24 часа после операции, обусловлен тромбоэмболией. В этой ситуации необходимо провести ревизию раны, чтобы исключить любые технические ошибки и продолжающуюся эмболизацию. Несмотря на то, что ревизия раны не улучшает состояние пациентов с локальной эмболией или гемодинамическим инсультом, в настоящее время она показана всем пациентам с вновь возникшим неврологическим дефицитом.

Если же имеется возможность выполнения транскраниальной допплеросонографии и дуплексного картирования, то решение приниять легче. Прежде всего, необходимо исключить тромбоз внутренней сонной артерии, т.к. в этом случае требуется немедленная ревизия реконструкции. Если кровоток при инсульте удается восстановить в течение первого часа после возникновения тромбоза, можно ожидать хорошего восстановления неврологических функции. К патогномоничным допплеровским признакам окклюзии внутренней сонной артерии относятся появление обратного кровотока по ипсилатеральной (расположенной с той же стороны) задней мозговой артерии и, что наиболее важно, скорость кровотока на уровне средней мозговой артерии при этом сходна с таковой во время пережатия сонных артерий. Однако, абсолютно очевидно, что следует стремиться к недопущению тромбоза. Данные, полученные в клиниках, расположенных на трех континентах, свидетельствуют о том, что за 1-2 часа до тромбоза у пациентов нарастает эмболизация мозговых артерий, которую можно выявить посредством транскраниальной допплеросонографии, и в 50-60% случаев сохраняющаяся эмболизация завершается тромботическим инсультом. В Королевском госпитале Лейчестера 5% пациентов с высокой частотой эмболий (>25 за 10 минут) мы назначаем декстран 40. После начала использования такой тактики лечения в октябре 1995 года ни одна из 900 КЭА не осложнилась инсультом, обусловленным тромбозом сонной артерии. Неврологи считают это значительным достижением, т.к. ранее в первые 6 послеоперационных часов тромботические послеоперационные инсульты возникали у 2-3% пациентов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"