медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Поражение малоберцового нерва

Поражение малоберцового нерва чаще бывает на уровне колена и шейки малоберцовой кости.

У подавляющего большинства больных регистрировалась травма с полным или частичным повреждением нерва. У части пациентов был отмечен компрессионный механизм – поражения перонеального нерва на указанном уровне. Паралич малоберцового нерва вызывался в большинстве случаев его позиционным сдавлением после приема лекарственных препаратов, наркотиков, иногда анестетиков. Поражение малоберцового нерва, вторичное по отношению к передненаружному синдромам отсеков, также возможно. У некоторых больных развилась падающая стопа из-за слишком тугих гипсовых повязок. Одному пациенту с синдромом переднего мышечного отсека голени и падающей стопой выполнили обширный невролиз малоберцового нерва. В результате последовало умеренное восстановление нервной функции. Другой пациент после невролиза выздоровел. У третьего пациента развился синдром переднего отсека голени с падающей стопой. Через несколько недель без хирургии у него наступило спонтанное выздоровление. У 2 пациентов с падающей стопой были найдены массы, сдавливающие нерв, подобные венозной мальформации. После удаления сосудистой мальформации и наружного невролиза нерва последовало хорошее восстановление функции. Гепарин, вводимый внутривенно, по поводу флебита, получал один пациент. У него развилась в голени межмышечная гематома и в результате – компрессионное поражение малоберцового нерва. У этого пациента восстановление функции нерва произошло спонтанно без лечения. У другого пациента имелось двустороннее компрессионное поражение малоберцового нерва, вызванное экзостозом, образовавшимся на шейке малоберцовой кости. Хорошее восстановление функции возникло после резекции напоминающей опухоль костной массы.

Я.Ю. Попелянский упоминает о синдроме поражения малоберцового нерва в области подколенной ямки. Здесь нерв проходит под сухожилием двуглавой мышцы бедра и может быть прижат им. Продолжительное сдавление возможно у лиц, чья работа требует сидения на корточках или стояния на коленях: при сельскохозяйственных работах по сбору овощей, продолжительном пребывании на низком сиденье в кабине самолета.

Я.Ю. Попелянский далее описывает «синдром поражения малоберцового нерва под длинной малоберцовой мышцей». Если длинная малоберцовая мышца натягивается при форсированном движении стопы, нерв может быть сдавленным. Ниже головки малоберцовой кости может определяться резкая болезненность, книзу от нее – замедление прохождения импульса по нерву. Далее он описывает особенности строения седалищного и малоберцового нерва и особенности кровоснабжения этих нервов, а также худшее кровоснабжение малоберцового нерва по сравнению с большеберцовым.

Flores et al. описали сдавление малоберцового нерва у головки малоберцовой кости остеофитом. Были проведены декомпрессия нерва и резекция костного дефекта. Послеоперативно наступило полное выздоровление.

Rutkove отмечает, что тепло может вызвать блок проведения в демиелинизированных нейронах. Охлаждение может обратимо воздействовать на блокаду проведения нервного импульса в этих нейронах, по предположению автора. С целью проверки этого предположения 6 пациентов с электрофизиологическими признаками перонеальной невропатии с поражением малоберцового нерва в области шейки малоберцовой кости были обследованы. Стандартное исследование проведения возбуждения по двигательным волокнам малоберцового нерва исследовалось при t 32°. Затем область шейки малоберцовой кости охлаждалась пакетом со льдом до 8-12°. У всех пациентов охлаждение увеличило амплитуду и область сложного двигательного потенциала действия, наблюдаемого при электростимуляции в подколенной ямке. При этом относительное снижение амплитуды уменьшилось на 78-55%. При этом сопутствующее возрастание силы тыльного сгибания стопы отмечалось у 3 из 6 пациентов – как электрофизиологические, так и клинические положительные изменения. У всех пациентов быстрые обратные изменения наступали вскоре после прекращения охлаждения шейки малоберцовой кости. Но через 15 мин после этого оставалось еще некоторое улучшение проведения двигательного импульса. Выяснилось, что эффект охлаждения положительно действовал только в области демиелинизации нервных волокон. По мнению авторов, улучшение силы, а не только показателей проведения возбуждения по нерву свидетельствовало, что это не было спиритическим (самовнушаемым?) эффектом. Автор заключает: это исследование демонстрирует, что фокальное охлаждение в части блокированных двигательных нейронов может восстанавливать нервное проведение и существенно улучшать силу у отдельных пациентов с компрессионными невропатиями малоберцового нерва. Следует выяснить, может ли это наблюдение иметь терапевтическое использование.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"