медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Парциальная эпилепсия

Пост опубликован: 16.08.2013

парциальная эпилепсияПарциальная эпилепсия (джексоновская эпилепсия) названа так по имени выдающегося английского невропатолога Джексона, давшего в 1863 г. клинико-анатомический анализ частичной эпилепсии. Работа Джексона о парциальной (кортикальной) эпи­лепсии была одной из клинических работ, положивших начало изучению локализации функций в коре головного мозга. Она привлекла общее вни­мание невропатологов к этой форме, клиническая картина которой впер­вые была описана еще в 1827 г. русским врачом Гагариным и французом Браве.

Симптомы

Парциальная эпилепсия характеризуется приступами клонических или тонико-клонических судорог, начинающихся с одной группы мышц и распространяющихся в определенной последовательности соответственно порядку расположения центров в коре головного мозга. Прис­туп протекает без потери сознания. Не бывает ни начального крика, ни прикусывания языка, ни упускания мочи, ни послеприпадочного сна — симптомов, столь характерных для общей эпилепсии. Нередко сразу после припадка возникает временный парез или паралич конечнос­тей, которые участвовавали в приступе. В тех случаях, когда судороги, возникнув в строго ограниченной мышечной группе, постепенно захватывают все но­вые области и, наконец, генерализуются, на высоте припадка теряется сознание и он приобретает характер приступа общей эпилепсии. Однако и в этих случаях судороги начинаются при ясном сознании, помрачение его наступает позднее. Иногда больному удается, удерживая ко­нечность, откуда начались судороги, купировать припадок.

Парциальная эпилепсия может выражаться только частичными при­падками, без потери сознания. Иногда припадок джексонов­ской эпилепсии носит характер нарушений чувствительности, проявляясь приступом парестезий или боли в определенном участке. Это так называемый чувствительный Джек­сон.

Неврологическое обследование больных парциальной эпилепсией обна­руживает у большинства из них ясно выраженные признаки органического заболевания головного мозга. Гораздо реже встречаются случаи джексо­новской эпилепсии, при которых совсем нет или очень мало данных, что­бы утверждать существование локальной органической патологии голов­ного мозга и тем более высказаться о ее характере. В таких случаях только длительное и тщательное динамическое наблюдение может разрешить диагностические затруднения; следует иметь в виду, что и так называемая генуинная эпилепсия может иногда проявляться не общими, а парциаль­ными судорожными припадками.

Пневмоэнцефалография часто показывает изменение субарахноидального пространства, асимметрию и деформацию желудочков мозга, иногда расширение их.

Причины

Припадки парциальной эпилепсии вызываются опу­холью головного мозга, абсцессом, кистой, цистицерком, эхинококком мозга, солитарным туберкулезом, сифилисом, менингоэнцефалитом, воз­никшим после острой или хронической инфекции, травмой, хроническим арахноидитом, пахименингитом, атеросклерозом и другими причинами. Ряд авторов считают, что общее предрасположение, играющее ведущую роль при генуинной эпилепсии, имеет (хотя и меньшее) значение и для воз­никновения джексоновских припадков и что, говоря о причинах парциаль­ных припадков, невозможно игнорировать степень готовности головного мозга к судорожным реакциям. Однако церебропатический фактор (органическое заболевание головного мозга) выступает здесь намного рельеф­нее, чем при генуинной эпилепсии. Особенно часто парциальные эпилепти­ческие припадки связаны с опухолью головного мозга, травмой и менингоэнцефалитом.

Патогенез и патологическая анатомия

Припадки парциальной эпилепсии вызываются процессами, локализующимися в коре головного мозга, в области соответствующих центров. Типичные пар­циальные судороги, не переходящие на другую сторону, протекающие без потери сознания и оставляющие после себя временный паралич или па­рез, связаны с очагами в передней центральной извилине (поля 4 и 6). «Сен­сорный Джексон» указывает на локализацию процесса в задней централь­ной извилине (поля 1, 2 и 3). Очаги, расположенные в заднем отделе второй лобной извилины (поле бар Фогта), вызывают джексоновские припадки, начинающиеся насильственным поворотом головы и глаз в противополож­ную сторону. За этим следует клоническая судорога головы, глаз и проти­воположных конечностей. Раздражение верхней теменной дольки (поля 5 и 7) вызывает парестезии в противоположной половине тела, за которыми следуют судорожный поворот головы и глаз в противоположную сторону, а затем парциальные клонические судороги противоположных конечнос­тей; судороги быстро генерализуются; теряется сознание.

Парциальная эпилепсия обычно вызывается строго ограниченными процессами, занимающими небольшие участки коры мозга, но она может наблюдаться и при диффузных страданиях — атеросклерозе, менингоэнцефалите, уремии, эклампсии и др. Патологоанатомические изменения, обна­руживаемые в головном мозге при джексоновской эпилепсии, очень раз­нообразны и зависят от этиологии каждого случая.

Дифференциальная диагностика

Припадки парциальной эпилепсии приходится дифферен­цировать от истерии и генуинной эпилепсии. В пользу джексоновской формы говорит наличие ясно выраженных органических изменений, обще­мозговых симптомов, а главное — характер припадка. Джексоновскую эпилепсию нельзя рассматривать как самостоятельную болезнь. Это син­дром, встречающийся при различных органических заболеваниях голов­ного мозга.

Лечение

В зависимости от характера заболевания, выражением которого является парциальная эпилепсия, применяют соответствующий способ лечения.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Если настойчивое консервативное лечение не дает успеха, а припадки часты, решаются на хирургическое вмешательство. Производят трепана­цию черепа в области, соответствующей эпилептогенной зоне, иссекают рубцово измененные оболочки, экзостозы, т. е. удаляют все то, что под­держивает состояние раздражения коры. Это называется менингоэнцефалолизом. Реже делают операцию вычерпывания поражен­ных корковых центров, предложенную в 1886 г. Хорсли. Хирургическое лечение парциальной эпилепсии в случаях, связанных с рубцами в обо­лочках или веществе мозга, дает малоудовлетворительные результаты. При освобождении головного мозга от раздражающего действия рубцов припадки временно прекращаются, но в большинстве случаев очень скоро на месте вмешательства образуются новые, еще более массивные рубцы. Операция Хорсли вызывает прекращение припадков и паралич конечнос­ти, двигательные центры которой удалены. С течением времени паралич проходит, сменяясь парезом. Остается навсегда более или менее значитель­ная слабость конечности. Припадки же в большинстве случаев через неко­торое время после операции возобновляются. Хирургическое лечение парциальной эпилепсии не является методом выбора. На операцию решаются только тогда, когда испробованы и оказались малоэффективными все дру­гие способы лечения. Однако не следует очень медлить с хирургическим вмешательством, так как с каждым припадком судорожная готовность мозга повышается и шансы на успех операции уменьшаются.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector