медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Невропатия мышечно-кожного нерва

У половины больных симптомы невропатии мышечно-кожного нерва возникали остро, у остальных – постепенно, с хроническим течением невропатии. Определялась болезненность в месте выхода нерва из-под сухожилия бицепса. Пальцевое сдавление на уровне мышечно-кожного туннеля в течение 60 с вызывало парестезии в передненаружной части предплечья. При хроническом течении компрессионной невропатии отмечались усиления боли при супинационно-пронационных движениях предплечья. Нередко наблюдалось легкое ограничение разгибания в локтевом суставе при полной пронации предплечья. Ограничение разгибания предплечья легче обнаружить, если пронационно-экстензионный тест одномоментно выполняется на здоровой и пораженной сторонах. 

Клинический пример

Больная Н., 28 лет, инженер, обратилась к неврологу в связи с тем, что течение 3 месяцев беспокоит боль в области правого локтевого сустава, а также боли, ощущения покалывания иголочками и онемения по передней поверхности правого предплечья и возвышения первого пальца. Боли нарастают после мытья полов, стирки и в особенности после отжимания белья (выкручивания). Боль возникла внезапно после непривычно длительной (несколько часов) игры в бадминтон.

Статус: черепные нервы в норме. Движения в шейном отделе позвоночника безболезненны. Парезов нет. На передненаружной поверхности правого предплечья определяются участки гипалгезии. При пальцевом сдавлении мышечно-кожного канала в течение 60 с возникали боли в области правого локтевого сустава, боль, парестезии в переднем отделе правого предплечья. При полной пронации предплечья больная не может до конца разогнуть правую руку в плечевом суставе из-за усиления боли.

Диагноз: правосторонний туннельный синдром мышечно-кожного нерва. Больной 5 раз было введено периневрально в мышечно-кожный канал по 25 мг (1 мл) суспензии гидрокортизона. После 3-й инъекции болезненные ощущения прошли.

Контрольный осмотр спустя полгода после проведенного лечения. Жалоб нет. Пареза и чувствительных нарушений нет. Тест пальцевого сдавления в области мышечно-кожного туннеля и пронационно-экстензионный тест болезненных ощущений не вызывают. При выполнении последней пробы правая рука полностью разгибается в локтевом суставе.

Дифференциальный диагноз. Basset, Nunley не дифференцировали туннельный синдром мышечно-кожного нерва. По нашему мнению, его следует отличать в первую очередь от смежных компрессионных поражений нервов, в частности от синдромов супинатора и переднего межкостного нерва. При двух последних синдромах возникают двигательные нарушения и отсутствуют выпадения кожной чувствительности. Кроме того, при синдроме супинатора болезненные ощущения распространяются не на волярную поверхность, а на тыл предплечья.

При синдроме круглого пронатора могут появляться кожные чувствительные расстройства, которые, в отличие от синдрома мышечно-кожного нерва, локализуются не на предплечье, а на кисти. Компрессия срединного нерва в области круглого пронатора сопровождается также двигательными нарушениями.

При синдроме грудного выхода чаще всего боль распространяется по ульнарной, а не по радиальной стороне руки. Боли, парестезии в руке провоцируют специфическими тестами (Эдсона, Фальконе-Уеддела), а также симптомом пальцевого сдавления по проекции стволов плечевого сплетения над или под ключицей.

Когда поражаются корешки спинномозговых нервов CVI и CVII, чувствительные выпадения обнаруживают в наружной части предплечья, как и при туннельном синдроме мышечно-кожного нерва. Однако при корешковом синдроме они распространяются еще и на наружную половину кисти. Кроме того, при заболеваниях корешков чувствительные расстройства часто сочетаются с двигательными, а болезненные ощущения в руке вызываются или усиливаются движениями в шейном отделе позвоночника.

Лечение невропатии мышечно-кожного нерва

Bassett, Nunley вначале лечили всех своих пациентов противовоспалительными средствами, отдыхом, ограничением деятельности, иммобилизацией локтевого сустава. Если симптомы после 6-12 недель такого лечения сохранялись или усиливались, в мышечно-кожный туннель периневрально вводилось сочетание местного анестетика и глюкокортикоида. Лечение привело к выздоровлению 4 из 11 больных и к временной ремиссии – у 1 больного. Операция декомпрессии нерва была сделана 7 больным. Мышечно-кожный нерв обнажался криволинейным разрезом в передней локтевой ямке и легко обнаруживался на расстоянии поперечного пальца от латерального края двуглавой мышцы плеча. Нерв прослеживался до исчезновения в проксимальном направлении под апоневрозом бицепса.

При полном разгибании и предельной пронации в локтевом суставе свободный наружный край апоневроза двуглавой мышцы плеча становился острым и прямо сдавливал нерв в месте, где он был ограничен глубокой фасцией. При полной супинации предплечья большая часть нерва становилась свободной и компрессия уменьшалась. После оттягивания кнутри апоневроза и сухожилия бицепса становилась видной начальная часть нерва, лежащая на фасциальном листке, покрывающем плечевую мышцу. Сдавленный участок нервного ствола идентифицировался по ухудшению его кровоснабжения и некоторому уплощению в месте компрессии. На этом уровне прямо над нервом иссекали треугольный клин из апоневроза двуглавой мышцы плеча. Далее максимально пронировали и супинировали предплечье, чтобы быть уверенными, что нерв свободен от сдавления не только в покое, но и при движении руки. Рана затем была зашита, а рука иммобилизирована при согнутом локтевом суставе и предплечье, ротированном в нейтральном положении между пронацией и супинацией. Через 2 нед иммобилизирующая повязка снималась и швы удалялись. Далее больному позволяли полностью использовать руки в повседневной деятельности. Немедленно после операции прошли боли и парестезии. Чувствительность в предплечьях восстановилась через месяц. У всех оперированных наступило выздоровление.

Нашим больным периневрально в мышечно-кожный канал 5 раз вводили по 25 мг гидрокортизона с недельным интервалом между инъекциями. При контроле через 3 мес у всех прекратились парестезии, боли в руке, однако чувствительность на предплечье у 3 человек оставалась нарушенной.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"