Нейросифилис это органические пораже­ния центральной нервной системы, периферической и вегетативной нервной системы, обя­занные своим происхождением сифилису.

Поражения эти крайне различ­ны по своей патологической анатомии, патогенезу, клинике, течению, и прогнозу. Сюда, например, относятся сифилитический паралич глазодви­гательного нерва и сифилитическая болезнь Рейно, сифилитический ме­нингит и сухотка спинного мозга, церебральная гемиплегия на почве си­филитического эндартериита, прогрессивный паралич и многие другие нисколько не похожие одна на другую формы. Все эти разнообразные анатомо-клинические синдромы связаны только общностью происхожде­ния, единством этиологии.

Еще в начале XX века сифилитическое поражение нервной системы со­ставляло одну из самых больших групп среди неврологической патологии. По существу едва ли не вся семиотика и синдромология нервных болезней была изучена и описана на бесконечно многообразном материале нейросифилиса. К настоящему времени положение изменилось кардинально, и больные нейросифилисом в экономически развитых странах встречаются редко. Из повседневной неврологической практики ушли тяжелые формы спинной сухотки. Почти не встречаются табетические кризы и табети­ческая атрофия зрительных нервов. Как правило, сухотка в настоящее время представлена стертыми, стационарными формами, при которых тру­доспособность больных заметно не страдает. Большой редкостью стало и такое, некогда частое, проявление базального гуммозного процесса, как неврит глазодвигательного нерва.

Бледная спирохета влияет на нервную систему почти сразу после зараже­ния. Даже в серонегативной стадии первичного периода, когда сифилис носит характер как будто чисто местного процесса, цереброспинальная жидкость нередко оказывается измененной, а в серопозитивной стадии ликвор изменен более чем у половины всех больных сифилисом. Уже в первые недели и месяцы после заражения могут возникнуть сифилитический менингит, неврит зрительного или слухового нерва, сифилитический менингомиелит и другие анатомо-клинические синдромы. Таким образом, нервная система фактически вовлечена в процесс с первых дней, хотя клинически это может до определенного времени выражаться только изменениями це­реброспинальной жидкости.

Виды нейросифилиса

Принято делить все сифилитические поражения нервной системы на ран­ние, или мезенхимные, и поздние, или паренхиматозные. Ранний сифилис спинного мозга встречается главным образом в форме сифилитического менингомиелита и менингорадикулита. Сифилис головного мозга проявля­ется в форме сифилитического артериита, менингита, энцефалита, неврита черепномозгового нерва и гуммы.

Нередко встречается одновременное поражение головного и спинного мозга — lues cerebrospinalis. Сосудистые изменения могут сочетаться с оболочечными, энцефалитическими и невритическими.

Поздний сифилис нервной системы включает главным образом сухотку спинного мозга, о которой было подробно сказано выше, прогрессивный паралич, изучаемый в курсе психиатрии, и очень редко встречающийся амиотрофический сифилис.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector