На различных этапах жизни человека нервная система, особенно головной мозг, испытывает недостаток энергообеспечения вследствие изменяющихся условий обитания, неэффективной адаптации, профессиональной деятельности с перенапряжением, истощением регуляторных возможностей, и тогда возникает необходимость оказать мозгу ту или иную поддержку (нейропротекцию).

Нейропротекция в неврологии

Суть нейропротекторной терапии в том, что это лечебный процесс, не только способствующий защите пострадавшей группы нейронов, но и обеспечивающий ее дальнейшее функционирование. Нейропротекция направлена на сохранность внутринейронального обмена нейротрансмиттерных систем, которые во многом регулируются митохондриальным комплексом и всем генетическим аппаратом ядер нейронов.

В настоящее время отечественные специалисты интенсивно исследуют роль и место нейропротекции. Так, неонатологи и нейрореаниматологи начинают ее использовать с первых дней жизни новорожденного как в условиях стационара, так и при транспортировке пациентов; педиатры — при констатации врожденных отклонений развития мозга и изменений высшей нервной деятельности и при задержке психомоторного, речевого развития детей. Существенное значение имеет нейропротекция в процессе абилитации при различных формах детского церебрального паралича.

В период школьного обучения педиатры и школьные врачи используют нейропротекцию как при гиперактивности с дефицитом внимания, так и при сниженной способности к обучению ребенка. Школьные годы не проходят без астенического состояния, переутомления, развития синдрома хронической усталости — и здесь как один из методов терапии применяется нейропротекция.

В более взрослом и пожилом возрасте, при нарастающем увеличении числа долгожителей — нейропротекция становится исключительно востребованной как в терапии недостаточности мозгового кровообращения, так при лечении неврологических последствий черепно-мозговой травмы, нейроинфекций (энцефалопатии различного генеза), при нарушениях когнитивных функций: памяти, внимания и мышления. Выявлена положительная роль нейропротекции при лечении артериальной гипертензии. В таких случаях потребность в гипотензивных средствах уменьшается на 30%.

В последние десятилетия многие исследователи отметили особые свойства фармацевтических препаратов, созданных на основе пептидов: их высокую терапевтическую активность. Препараты пептидной структуры характеризуются адресностью, высокой эффективностью, органотропностью, совместимостью со всеми методами и способами лечения, оптимальной фармакокинетикой, отсутствием побочных эффектов. Последнее свойство относится исключительно к истинным пептидам — кортексину и семаксу (если семакс применяется строго по показаниям).

Хроническая полиневропатия наиболее часто имеет алкогольно-интоксикационный генез и приводит к высоким показателям инвалидизации, даже летальности, росту расходов на реабилитационные мероприятия. Токсическое влияние алкоголя на головной мозг вызывает гибель нейронов коры, что приводит в дополнение к полиневропатии к выраженным нарушениям когнитивных функций вплоть до деменции и вестибулярно-атаксического синдрома (болезнь Гайе-Вернике-Корсакова). На нейропротекцию возлагаются большие надежды. Так, уже было показано, что когнитивные нарушения различной тяжести, полиневропатии любой локализации и степени выраженности, как и мозжечковые расстройства, у таких больных являются прямыми показаниями для лечения кортексином.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *