медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Нейропатия полового нерва

Нейропатия полового нерва (пудендонейропатия) может быть компрессионной, вследствие сдавления нервного ствола между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой, и тракционной при натяжении нерва в месте, где он перекидывается над седалищной остью.

Половой нерв возникает из крестцовых спинномозговых нервов в вариантах SI-SII, SII-SIII, SI-SIV-SII-SIV. Помимо основного ствола, могут поражаться и отдельные ветви полового нерва. Обычно их невропатию вызывает внешняя компрессия. В частности, Hodges наблюдал изолированное поражение промежностного нерва, особенно у мужчин, при езде на велосипеде с узким и жестким седлом, что проявлялось транзиторным онемением и парестезиями в области гениталий.

Причины нейропатии полового нерва

Может быть поражена одна только конечная ветвь полового нервного ствола – дорсальный нерв полового члена с одной или обеих сторон. Такая невропатия возникала во время операции по поводу перелома бедра, выполняемой на ортопедическом столе. В период операционного вытяжения бедра как противоопора применялся промежностный фиксатор, который давил на симфиз лобковой кости и сдавливал оба дорсальных нерва или один нерв на стороне перелома. В механизме возникновения такой невропатии участвует не только фактор компрессии, но и натяжения прижатого к лобку нерва во время тракции бедра. Однако, по иным наблюдениям, тракционный механизм отвергался по причине малых размеров (3 см) давящего на симфиз фиксатора и отсутствия на нем мягких прокладок, которые могли бы уменьшить травматизацию подлежащего нерва.

Hofmann et al. описали 4 больных, у которых нейропатия полового нерва развилась на ортопедическом столе во время операции по поводу перелома бедра с использованием промежностного фиксатора. У 3 больных развилась анестезия тела и головки полового члена и полностью нарушилась прежде нормальная эрекция. Через 6-18 мес после операции восстановились чувствительность полностью, а эрекция только частично. В этих случаях была очевидной изолированная нейропатия половых нервов. У четвертого больного после операции также нарушилась эрекция, анестезия была не только на стороне перелома, но и в значительно более широкой зоне, включавшей половину области ануса, мошонки и тела полового члена. Эрекция полностью восстановилась через 3,5 мес, чувствительность – через 3 мес. Можно предположить, что в этом случае возникла острая компрессионно-тракционная нейропатия правого дорсального нерва члена, а также острая тракционная невропатия нижнего прямокишечного и промежностного нервов. В подобных же обстоятельствах развились двусторонняя и односторонняя нейропатии дорсального нерва члена. В первом случае эрекция после операции нарушилась, во втором она была сохранена. Чувствительные выпадения соответственно на двух и на одной стороне не ограничивались областью полового члена, но распространялись и на мошонку.

Симптомы нейропатии полового нерва

Клиника нейропатии полового нерва или его ветвей обычно включает лишь часть возможных при таких поражениях симптомов, но все же достаточно характерна в большинстве случаев.

Так, в наблюдениях Я.Ю. Попелянского синдром пудендонейропатии в 11 случаях проявлялся болями в нижних отделах ягодицы, в области заднего прохода, непродолжительной задержкой мочеиспускания или позывов к нему. У всех 11 больных отмечалась резкая болезненность при пальпации в области седалищной ости, приведение колена в направлении к противоположному плечу (натяжение крестцово-остистой связки) вызывало боли в ягодице. Диагноз был подтвержден электромиографически (удлинялся анальный рефлекс, дуга которого проходит через половой нервный ствол). Во всех наблюдениях отмечался лечебный эффект от введения 2 мл новокаина в области седалищной ости. Это также подтверждало диагноз нейропатии полового нерва.

Мы наблюдали больного с постинъекционным полным синдромом подгрушевидного отверстия. Со стороны признаков нейропатии полового нерва симптоматика ограничивалась парестезиями, болью и гипестезией в областях параанальной, мошонки и полового члена.

Лечение нейропатии полового нерва

Принципы, на которых основывается консервативное лечение пудендонейропатии, должны зависеть от того, подействовала ли причина, вызвавшая поражение нерва, однократно, или ее действие продолжается. В первом случае острая компрессионная, компрессионно-тракционная или тракционная невропатии нуждаются только в традиционном восстановительном лечении. Во втором случае имеется хроническая невропатия, при которой нужно сначала ограничить или снять действие патогенетических факторов.

Неврологи вводили по 2 мл 1% новокаина в область седалищной ости, а также по 10 мл новокаина в область подгрушевидного отверстия. Вероятно, они пытались воздействовать на 2 возможных уровня поражения нерва.

Мы наблюдали случай полного синдрома подгрушевидного отверстия. В это отверстие 6 раз вводилось по 10 мл 0,5% новокаина в сочетании с 1 мл (25 мг) гидрокортизона. В результате боли и чувствительные выпадения в зоне полового нерва прошли. Таким же способом лечили еще 2 больных. У них сначала появились симптомы раздражения и выпадения функции основного ствола полового нерва, и лишь позднее обнаружилась опухоль малого таза. Этим больным лечение пудендонейропатии не помогло. Симптоматика раздражения промежностного нерва прошла у 3 велосипедистов после предложенного им месячного перерыва в езде на велосипеде.

Rask вводил периневрально одному больному триамсинолон, в результате прошли боли, которые продолжались 14 лет.

Имеются некоторые рекомендации по профилактике невропатий полового нерва или его ветвей. Так, например, следует учитывать, что промежностный фиксатор, если его накладывать на симфиз в среднем положении, может сдавить оба дорсальных нервного ствола члена. Если фиксатор поместить на стороне поражения, может сдавиться I нерв. Прижатый фиксатором, он лишается подвижности и может натягиваться при вытяжении бедра. Поэтому невропатологи предлагают накладывать промежностный фиксатор на сторону симфиза, противоположную стороне перелома бедра. Рекомендуют увеличить размер промежностного фиксатора в 3 раза (от 3 до 9 см). Это позволит уменьшить давление на 1 см2 площади в 5-7 раз. Дополнительно авторы советуют снабжать фиксаторы мягкой прокладкой.

Врачи часто назначают внутримышечные инъекции сернокислой магнезии. Это породило новый раздел хирургии – «хирургию магнезиальных абсцессов». На самом деле обычно это не абсцесс, а ишемический некроз ягодичных мышц. Последние заключены в так называемом ягодичном отсеке, ограниченном плотной глубокой фасцией. После введения больших доз препарата, особенно повторного, сдавливаются сосуды отсека, и в нем развивается ишемия мышц с последующим их отеком. Из-за отека сдавливаются и страдают от ишемии нервы не только самого отсека, но и на границе с ним, в том числе половой нерв. В поздней стадии ишемического некроза мышц возможна рубцовая компрессия и нейропатии половых нервов нервов. Поэтому следует, во-первых, запретить внутримышечное введение сернокислой магнезии. Во-вторых, нужно вообще избегать назначения больших по объему доз других препаратов для внутримышечных инъекций из-за опасности возникновения синдрома мышечного отсека.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"