медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Наследственные болезни нервной системы

Пост опубликован: 10.08.2013

Наследственный фактор играет существенную роль в происхождении многих заболеваний нервной системы: расстройств кровообращения головного мозга, эпилепсии, мигрени, вегетативных пароксизмов, истерии, заикания.

Известно более 500 наследственных заболеваний и среди них около 100 наследственных заболеваний нервной системы, вызываемых мутацией генов. Гораздо реже в клиниче­ской практике встречается наследственные болезни, связанные с аберраци­ей хромосом (болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера, синдром Шерешевского—Тернера), с которыми врачу-невропатологу приходится иметь дело только эпизодически, так как эти больные находятся под наблюдением психи­атров (по поводу олигофрении), детских психоневрологов, педиатров и эндо­кринологов.

Признаки наследственных болезней нервной системы

Нервные наследственные болезни обладают общими признаками: они являются дегенеративными заболеваниями, менингеального синдрома при наследственных нервных болезнях не бывает. В частности, ликвор при них никогда не обнаруживает значительных от­клонений от нормы.

Тип наследования нозологических форм различен. Они могут передавать­ся по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному типам и по рецес­сивному, сцепленному с полом типу. При болезнях, наследуемых по аутосомно-доминантному типу, мутантный ген проявляется клинически и в гетерозиготном состоянии, болезнь передается «по вертикали» — из поко­ления в поколение; один из родителей больного страдает той же болезнью.

При аутосомно-рецессивном наследовании мутантный ген проявляется только в гомозиготном состоянии, гетерозиготы остаются фенотипически здоровыми; родители больного здоровы, хотя и являются носителями па­тологического гена; болезнь выявляется «по горизонтали» — часто ею бо­леют несколько человек, принадлежащих к одному поколению, — «сибсы» (от англ. Sisters — сестры и brothers — братья).

Для болезней, передающихся по рецессивному, сцепленному с полом типу, характерно, что действие мутантного гена проявляется при наличии X- и У-хромосомы; болеют исключительно мужчины, а передача происходит через здоровых носительниц (кондукторы); родители больных детей здоровы; болезнь часто обнаруживается у сыновей сестер пробанда или у его двою­родных братьев по линии матери.

Многие наследственные болезни нервной системы характеризуются боль­шим полиморфизмом их фенотипического проявления в разных семьях или даже внутри одной семьи, что объясняется влиянием на мутированный ген всей остальной генной массы, конституциональными особенностями индивида, общим состоянием его организма и воздействием многообразных средовых факторов. Основоположник отечественной нейрогенетики С. Н. Давиденков всегда подчеркивал, что пенетрантность патологического задатка (т. е. вероятность развития признака при унаследовании соответствую­щего гена) и экспрессивность его (т. е. степень выражения наследственного признака) в большой степени зависят от влияния внешней среды и что нель­зя поэтому рассматривать наследственное отягощение как роковой фактор, который непременно приведет к тяжелой болезни.

Ошибочным является также мнение, что в отношении наследственных нервных болезней не существует эффективной терапии, поскольку врачи не в состоянии воздействовать лекарствами на патологически измененный ген. В действительности наследственные заболевания нервной системы могут стать доступными лечению, если будет изучен их патогенез, т. е. вскрыт механизм фенотипической реализации аномального гена. Известно, что на многие наследственные болезни обмена веществ уже сейчас успешно воздей­ствуют средствами патогенетической терапии (галактоземия, фруктозурия, фснилкетонурия). Активно лечат гепато-лентикулярную дегенера­цию, связанную с дефектом церуллоплазмина, гипокалиемический парок­сизмальный семейный паралич, болезнь Паркинсона.

При наследственных заболеваниях нервной системы терапевтические воз­можности в настоящее время весьма ограничены именно потому, что пато­генез большинства нозологических форм пока еще изучен крайне недоста­точно. Все же нет сомнения в том, что ранняя диагностика и активная инди­видуализированная комплексная терапия могут оказать благоприятное влияние на течение многих нейрогередодегенераций и тем облегчить судьбу больного. Можно быть уверенным, что в ближайшие годы эффективность лечения будет возрастать в связи с неуклонным расширением наших знаний о патогенезе и терапии поражений нервной системы различной этиологии и успехами генетики.

Профилактика наследственных болезней нервной системы

Большой теоретический и практический интерес представляют вопросы профилактики наследственных заболеваний нервной системы. Задача пре­дупреждения гередодегенеративных поражений нервной системы стоит пе­ред каждым невропатологом и особенно перед врачами медико-генетических консультаций, которые уже функционируют во многих городах нашей страны.

Основное назначение медико-генетических консультаций состоит в том, чтобы давать советы супружеским парам по вопросу о допустимости для них иметь потомство без опасности передать детям тяжелое наследственное заболевание. Было бы вполне правильно, если бы с таким вопросом обраща­лись в консультацию еще до наступления беременности или даже до вступ­ления в брак молодые люди, имеющие основания предполагать у себя на­следственное отягощение. Однако практика показывает, что за советом чаще обращаются только после появления в семье ребенка с существенным де­фектом. Родители интересуются в таких случаях, можно ли им иметь детей, какова вероятность наличия этого же дефекта у следующего ребенка. Для решения этого вопроса требуется: 1) точный диагноз болезни, знание ее особенностей и типа наследования; 2) изучение наследования и болезни непосредственно в пораженной семье; 3) определение возможной роли фенокопирования; 4) выявление гетерозиготного носительства. Ориентиро­вочные расчеты вероятности заболевания члена отягощенной семьи можно определить, пользуясь общими формулами вычисления вероятности при до­минантном, рецессивном и сцепленном с полом типах наследования. В не­которых случаях прогноз очень прост. Например, если у здоровых родите­лей родился ребенок с отчетливо выраженными аутосомно-рецессивным па­тологическим признаком, то вероятность такого же поражения у каждого последующего ребенка равна 1 : 4. Для любого ребенка от родителей с аутосомно-доминантным признаком при полной пенетратности эта вероятность равна 1 : 2. При болезни Дауна (обусловленной аномалией хромосомного аппарата, наличием одной лишней хромосомы — трисомией по 21-й паре аутосом) вероятность появления еще одного больного той же болезнью равна 2—4% (в этих пределах процент выше у матерей старше 35 лет).

Неполная пенетрантность и изменчивая экспрессивность многих наследст­венных дефектов нередко крайне затрудняют наследственный анализ. Нев­ропатолог, работающий в меди ко-генетической консультации, должен быть не только хорошим клиницистом, но и квалифицированным генетиком, эрудированным в соответствующей биологической и клинической литерату­ре, имеющим достаточную биохимическую и цитогенетическую подготовку.

Основным способом изучения наследственных болезней нервной системы и диагностики болезни у субъекта, у которого она подозре­вается, является клинико-генетический метод, включающий самое деталь­ное, тщательное изучение (соматическое, неврологическое, психологиче­ское, антропологическое) самого больного, течения болезни, анамнеза жизни и наследственности, составление родословной схемы. Необходимо также биохимическое обследование больного с учетом данных химической генетики. Огромное значение имеет клиническое, биохимическое, электрофизиологическое исследование ближайших родственников больного с целью выявления гетерозиготного носительства мутантного гена. Изучение дермато­глифики (установлено, что конфигурация папиллярных линий на пальцах, ладонях и подошвах находится под генетическим контролем) и полового хроматина в мазках крови (тельца Барра) и соскобе слизистой оболочки щеки может дать ценные сведения при некоторых нейрогередодегенерациях.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

До сих пор нет общепринятой рациональной классификации наследствен­ных болезней нервной системы. Наиболее приемлемой является предложенная С. Н. Давиденковым рабочая классификация, которая учи­тывает избирательность поражения той или иной системы и особенности наследования.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector