Миеломенингоцеле — заболевание, которое связано с наличием дефекта в нервной трубке. Заболевание формируется в раннем эмбриональном периоде в результате нарушения закрытия нервной трубки. Предрасполагающими условиями развития заболевания считают наследственность и дефицит фолиевой кислоты. В последние несколько десятилетий в США наметилась тенденция к уменьшению распространенности заболевания. Ожидается, что в будущем она сохранится. Такие результаты могут частично объясняться применением ранних скрининговых программ по выявлению заболевания и изменением государственной программы по профилактике дефицита фолиевой кислоты.

Диагностика миеломенингоцеле

Гидроцефалия, которая требует проведение шунтирующего вмешательства, обнаруживается у 70-85% больных, тогда как сирингомиелия может обнаруживаться практически у 54% пациентов. Около 90% больных имеют второй тип мальформации Арнольда-Киари с дислокацией ствола мозга в область большого затылочного отверстия.

Симптомы миеломенингоцеле: для пациентов с миеломенингоцеле характерна различная степень нарушений функции спинного мозга, которая может варьировать от полной параплегии до дисфункции кишечника и мочевого пузыря. У детей отмечается тенденция к ограничению функции спинного мозга, что может приводить к нарушению работы мочевого пузыря и кишечника, являться причиной прогрессирования сколиоза, спастичности и слабости мышц, приводить к прогрессированию деформации стоп. Согласно данным последних исследований, вплоть до 30% совершеннолетних, которые имеют повреждение на уровне крестца, к 30 годам теряют способность к самостоятельному перемещению. Этот факт подтверждает мнение, что миеломенингоцеле становится причиной развития медленной дегенерации с нарушением функции в течение всего времени.

Ортопедические нарушения определяются уровнем неврологической недостаточности и могут включать дислокацию бедра, косолапость и врожденное вертикальное положение тараканной кости. Пациенты с миеломенингоцеле предрасположены к патологическим переломам. Пораженная конечность может становиться горячей и отечной с признаками септического процесса.

У 18-40% детей с миеломенингоцеле выявляют аллергию на латекс. Данная особенность может быть объяснена частым использованием латексных катетеров в ранний период жизни. Поэтому у данной категории больных рекомендуется воздержаться от использования изделий из этого материала.

Лечение миеломенингоцеле

В лечении миеломенингоцеле применяют комплексный подход. Слаженная работа нейрохирургической, ортопедической и реабилитационной служб помогают детям приобрести функциональную подвижность или способность перемещаться при помощи инвалидной коляски, а также предотвратить нарастание неврологического дефицита. В качестве опоры применяют фиксирующие и вспомогательные приспособления. Необходимость в хирургическом лечении определяют в индивидуальном порядке. Наиболее часто показаниями считают ликвидацию контрактур или коррекцию деформации позвоночного столба.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *