Кожевниковская эпилепсия — редкая форма. Epilepsia partialis continue описана в 1894 г. А. Я. Кожевниковым — основоположником русской невропатологии.

Симптомы

Кожевниковская форма характеризуется сочетанием при­ступов эпилепсии и клонических судорог постоянного характера в ограни­ченной мышечной области. Наличие постоянного гиперкинеза отличает кожевниковскую эпилепсию от джексоновской и общей, при которых в межпарокеизмальном периоде судорог не бывает. Стойкий гиперкинез обычно локализуется в одной конечности, чаще в руке. Судороги нередко имеют большой размах, и больной, чтобы несколько умерить их, удержи­вает здоровой рукой больную руку. Конечность, охваченная судорогами, слабее другой одноименной конечности, она часто атрофична.

Причины и патогенез

Большинство случаев должно быть отнесено к хроническим, прогрессирующим формам клещевого энцефали­та. Вместе с тем кожевниковская эпилепсия остается только синдромом, ибо описаны несомненные случаи этого симптомокомплекса при сифилисе, цистицеркозе и других заболеваниях головного мозга.

Патогенез кожевниковской эпилепсии изучен недостаточно. Полагают, что при этой форме страдают как двигательная область коры головного мозга, так и центральные узлы полушарий.

Дифференциальная диагностика

Кожевниковскую эпилепсию приходится дифференциро­вать от хореи, миоклонус-эпилепсии и гиперкинестетической формы эпиде­мического энцефалита. Дифференциальный диагноз приходится иногда проводить также с редкой формой наследственной атаксии, сочетающейся с миоклониями и эпилепсией, как при синдроме «Dyssinergia cerebeliaris myoclonica».

Лечение

При кожевниковской эпилепсии терапия проводится в зависимости от этиологии заболевания: при цистицеркозе мозга больного оперируют, при сифилисе лечение специфическое. Так как в большинстве случаев форма, описанная А. Я. Кожевниковым, вызывается клещевым энцефалитом, обычно применяют внутривенные вливания уротропина, салицилового натрия, йодистые препараты, субарахноидальное вледение воздуха, люмбальные пункции. Показаны также люминал, бромиды и хлоралгидрат. В самых тяжелых случаях, мало поддающихся консерва­тивной терапии, решаются на операцию Хорсли (удаление коркового эпилептогенного очага). В настоящее время рекомендуют таламотомию (разрушение вентро-латерального ядра зрительного бугра). Эта операция выгодно отличается от вмешательства по Хорсли тем, что после нее не бы­вает таких тяжелых последствий, как парезы, параличи, речевые расстрой­ства и другие нарушения, связанные с удалением участка коры головного мозга. Таламотомия часто устраняет общие эпилептические припадки и в большинстве случаев купирует или ослабляет постоянный гиперкинез.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector