медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Феномен “уже виденного” при эпилепсии

Эпилепсия – это сложное и многогранное заболевание, поэтому им занимаются не просто врачи-неврологи, а неврологи, прошедшие специальную подготовку – эпилептологи.

Клиника “Медсервис” предлагает больным неврологического профиля, включая и страдающих эпилепсией, услуги опытных неврологов, детальнее здесь – http://medservis24.ru/mediczinskie-uslugi/nevrolog. К услугам пациентов современное обследование и полноценные курсы лечения.

“Дежавю” при эпилепсии

Одним из признаков эпилепсии есть припадки «уже виденного», «дежавю». Эти припадки обнаруживают тесные связи с эпилептическими эмоциональными расстройствами, которые проявляются как аффективное сопровождение феноменов «уже виденного», так и выступают в виде депрессивных и гипоманиакальных эпизодов в рамках дисфорических состояний. В большинстве наблюдений отрицательный аффективный фон со всеми особенностями, присущими эпилептическим дисфориям (аффект гнева, тоски, страха), являлся стержневым симптомом пароксизмально возникающих расстройств из группы «уже виденного».

Перечисленные качества редуплицированных восприятий являлись одним из отличительных признаков, указывающих на болезненный характер переживаний, их отличие от обычных реминисценций и нормального восприятия. Эту особенность переживаний из группы «уже виденного» тем более важно подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев они касались круга представлений, отражавших ситуацию, которая действительно имела место (или могла иметь) в прошлом опыте субъекта и даже многократно повторялась.

При появлении пароксизмов «уже виденного» больные мучительно пытались вспомнить, когда они могли видеть то или иное положение вещей, ситуацию, пытаясь сконцентрировать свое внимание на этом воспоминании. Впоследствии при повторении этих состояний больные, не находя тождественности переживаемых ощущений в собственной реальной жизни, постепенно склонялись к выводу о том, что все это знакомо им по сновидениям, хотя никогда не удавалось локализовать эти сновидения в определенном временном интервале. Эта уверенность со временем становилась столь сильной, что даже после присоединения генерализованных судорожных припадков больные, формально соглашаясь с врачами, утверждающими, что переживаемые ощущения являются проявлением заболевания, все-таки высказывали сомнения: «А может быть, это действительно когда-то снилось?»

У большинства больных в момент пароксизма имелось полное убеждение в редупликации воспринимаемых событий. В тоже время в некоторых наблюдениях больные, понимая, что все это им только кажется, а в действительности им никогда не приходилось переживать ту или иную ситуацию (вследствие ее необычности, неестественности, нереальности), в то же самое время упорнейшим образом вспоминали, где и когда данное впечатление могло иметь место. Процесс воспоминания продолжался ровно столько, сколько длился сам пароксизм (от нескольких секунд до 2-3 мин). После его завершения больные с достаточной критикой относились к своим пароксизмальным переживаниям.

Вместе с тем по мере прогрессирования эпилептического ослабоумливающего процесса, когда в клинической картине заболевания начинали преобладать перманентные идеаторные расстройства в виде вязкости и тугоподвижности мышления, резкого снижения памяти на текущие события, на припоминание редуплицированных ощущений уходили часы и даже дни. В процессе репродукции нередко всплывали посторонние воспоминания, не относящиеся к данному переживанию и несущие, как правило, такие обстоятельства, которых никогда в их жизни не было. По своей структуре переживания «уже виденного» у таких больных отличались бедностью содержания, простотой конструкции, инертностью, однообразием.

Описанные особенности изучаемого феномена связаны, по-видимому, с проявлением одной из основных черт эпилептической психики – тенденции к персеверированию. Так, у одного из больных при восприятии неприятного запаха появилось убеждение, что он уже испытывал его прежде. Усиленно вспоминал, когда это могло произойти не только в момент, но и после окончания пароксизма. «Попутно» возникли неприятные воспоминания о пребывании в больнице 2 года назад, о своем заболевании, его неизлечимости, стал мрачным, угрюмым, злобным, недоступным продуктивному контакту. Спустя несколько дней вспомнил, что запах, который он ощущал, очень напоминает запах клея из мастерской, перестал его замечать, успокоился, повеселел.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"