медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Боль в области шеи

боль в области шеиБоль в области шеи по сравнению с патологией поясницы встречается реже, менее травматична и связана с меньшим числом обращений к врачу. Ее причинами есть напряжение шеи, грыжа диска в шейном отделе позвоночника, травма шеи, шейный спондилез, заболевания спинного мозга

Напряжение шеи

Напряжение мышц шеи вызывает боль в средней или нижней части заднего отдела шеи. Боль может быть односторонней или двусторонней, а также рас­пространяться диффузно. Боль иррадиирует по направлению к голове и плечам, не затрагивая рук. Напряжение шеи редко связано с травмой, обычно его прово­цирует сон в неправильном положении, быстрый поворот головы или чихание. Физикальный осмотр выявляет местную болезненность околошейных мышц со снижением объема движений и утратой шейного лордоза. Обычно пораже­ны кивательная и трапециевидная мышцы. Аномалии плеча не определяются; неврологический осмотр, лабораторные и рентгенологические исследования не обнаруживают нарушений.

Лечение напряжения шеи включает контролируемую физическую нагрузку, ограниченное применение шейных ортезов, прием НПВП и мышечных релак­сантов. Локальную мышечную боль эффективно облегчают инъекции анестетиков и гормонов. Для укрепления мышц шеи необходимы изометрические упражнения. Изменение биомеханики тела на работе помогает предотвратить рецидивы.

Грыжа диска в шейном отделе позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска вызывает радикулярную боль в области шеи (брахиалгию), иррадиирующую от плеча до предплечья и кисти. Боль может быть настолько сильной, что существенно ограничивает дви­жения руки. Боль в шее минимальна или отсутствует. Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает при внезапном перенапряжении и часто связана с подъемом тяжелых предметов. Фискальный осмотр обнаруживает усиление радикулярной боли при любых движениях, которые приводят к сужению про­странства межпозвонкового отверстия и вызывают ущемление пораженного нерва. Проба Спурлинга (сдавление, растяжение и боковое сгибание в пояснич­ном отделе позвоночника) вызывает радикулярную боль. При неврологическом обследовании нередко определяются недостаток чувствительности, асимметрия рефлексов или двигательная слабость, соответствующая поражению корешков спинномозговых нервов и степени их сдавления. МРТ — наи­лучший метод идентификации расположения грыжи диска и сдавления нервов. Электромиография и исследование нервной проводимости подтверждают нару­шение функции нерва при боли в области шеи.

Лечение включает контролируемую физическую активность, применение шей­ных ортезов, прием НПВП и шейное вытяжение. Обычно боль проходит в тече­ние 3 месяцев; хирургическое вмешательство необходимо примерно 20% пациентов.

Шейный спондилез

Синдром остеоартроза шейного отдела позвоночника сходен с симптомами в пояснично- крестцовом отделе. Поскольку дегенеративные процессы в диске приводят к сближению суставных структур, шейный отдел позвоночника теряет стабиль­ность. Увеличение нестабильности способствует формированию остеофитов унковертебральных и дугоотростчатых суставов и местному воспалению сино­виальной оболочки (шейный спондилез). Боль в области шее носит диффузный харак­тер и может иррадиировать в плечи, подзатылочную область, межлопаточные мышцы или переднюю часть грудной клетки. Вовлечение симпатической нервной системы нередко вызывает неясность зрения, головокружение или звон в ушах. Осмотр большинства пациентов обнаруживает лишь незначи­тельную болезненность по срединной линии, Простая рентгенограмма шейного отдела позвоночника адекватно отражает межпозвонковое сужение и склероз фасетковых суставов. Эти аномалии не всегда сочетаются с клини­ческими проявлениями.

При шейном спондилезе эффективна консервативная терапия боли в области шеи. Прием НПВП и локальные инъекции снижают боль в шее и отраженную боль. Однако степень необходимой иммобилизации неоднозначна. Применение шейных ортезов может усилить шейную скованность и боль. Обучение пациента следует сосредоточить на важности соблюдения баланса: с одной стороны, ограничение движения шеи с помощью шейного воротника, с другой — выполнение специальных упражнений на объем движения для увеличения гибкости в шейном отделе. В большинстве случаев шейный спондилез имеет рецидивирующее течение с периодическими обострениями острой шейной боли.

Миелопатия

Наиболее серьезное последствие шейного спондилеза — миелопатия. Эта пато­логия развивается вследствие сдавления спинного мозга остеофитами, желтой связкой или межпозвонковыми дисками (спинальный стеноз). Шейная миело­патия служит частой причиной боли вобласти шеи и нарушения функции спинного мозга у пациен­тов старше 55 лет. Дегенерация диска приводит к формированию задних остеофитов, которые выступают в спинномозговой канал и приводят к сдавлению спинного мозга и нарушению его кровоснабжения. Симптомы возникают при движении или в покое. Важный статический компонент — размер спинномоз­гового канала. Стеноз связан со снижением его переднезаднего диаметра до 10 мм и более. Динамический стеноз, развивающийся вторично при нестабиль­ности, вызывает сдавление спинного мозга при сгибании или разгибании шеи. Выступающие структуры, расположенные спереди от спинного мозга, способны сдавливать его задние или боковые рога. В качестве другого механизма повреж­дения спинного мозга выступает сдавление передней спинномозговой артерии в нижней части шейного отдела позвоночника. Боль в области шеи отмечают только треть пациентов с миелопатией.

Симптомы включают анамнестические указания на специфические ощущения в области кистей, ассоциированные со слабостью и нарушением координации. В нижних конечностях данная патология проявляется нарушениями походки, спастичностью, слабостью и спонтанными движениями ног. Пожилые пациенты описывают скованность в ногах, шаркающую походку и страх падения. К поздним проявлениям относят недержание мочи. Физикальный осмотр выявляет слабость конечностей в сочетании с фасцикуляциями. Недостаток чувствительности обу­словлен снижением дерматомной чувствительности и потерей проприоцептивных ощущений. В нижних конечностях наблюдаются гиперрефлексия, клонус и положительный симптом Бабинского. Простая рентгенография обнаруживает далеко зашедшее дегенеративное поражение с сужением дисков, остеофитами, склерозом фасетковых суставов и нестабильностью шейного отдела. МРТ — луч­ший метод определения степени сдавления спинного мозга и влияния сдавления на его целостность. Комбинированная КТ и миелограмма хорошо дифференцирует выступающие диски от остеофитов.

Несмотря на улучшение состояния некоторых пациентов при консервативной терапии, прогрессирующая миелопатия и боль в области шеи требует хирургического лечения для предотвращения дальнейшего сдавления спинного мозга и сосудистых наруше­ний. Оперативное вмешательство наиболее эффективно до развития сильного неврологического дефицита.

Травма шеи

Травмы, обусловленные переразгибанием шеи, воз­никают при прямых столкновениях автомобилей. Такая авария вызывает травму мягкотканых структур шеи, связанную с ускоренным торможением. Травма при­водит к растяжению и разрыву шейных мышц (кивательной, длинной мышцы шеи), а также к повреждению симпатических ганглиев и синдрому Горнера (птоз, миоз и ангидроз), тошноте или головокружению. Может развиваться травма шейных межпозвонковых дисков.

Симптомы скованности и боли в области шеи при движениях появляются в первые 12-24 ч после аварии. Больные часто жалуются на головную боль. Нередко пациенты испытывают трудности с глотанием и жеванием, возможны парестезии рук. Осмотр выявляет снижение объема движений в шее и стойкое сокращение шей­ных мышц, Неврологический осмотр ничего не выявляет, а рентгенография не обнаруживает патологии мягких тканей и определяет только потерю шейного лордоза.

Лечение хлыстовой травмы шеи предполагает применение шейных воротников в течение минимального времени. Для облегчения движений в шейном отде­ле назначают легкие анальгетики, НПВП и миорелаксанты. Улучшение наступает после 4 недель терапии. У пациентов с упорными симптомами на протяжении более 6 месяцев значительное улучшение наступает редко. Механизм хронической боли при хлыстовой травме шеи остается неясным.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"