Понятие спектров психических расстройств при наркомании все более прочно вхо­дит в систему категоризации болезненных состояний и реакций, которые не отвечают жестким критериям опе­рациональной диагностики.

Эту тенденцию можно рас­ценить как реакцию на антинозологическую доктрину современной психиатрии. При отсутствии непротиво­речивых доказательных фактов в пользу существования отдельных, вполне самостоятельных форм заболева­ния, включая шизофрению, маниакально-депрессивное расстройство, исследователи предпочитают исполь­зовать в качестве рабочей категории понятие спектра психических расстройств при наркомании, имея в виду кластер или континуум расстройств у наркозависимого, клини­чески близких и имеющих некоторые общие нейробиологические, в том числе генетические, признаки и связи.

У наркозависимых кроме собственно патологической тяги к наркотику, при длительном его употреблении обязательно возникают и психические нарушения, которые усугубляют ситуацию. В таком случае при лечении нужна консультация специалиста-психиатра, что может позволить только хороший центр реабилитации алкоголиков и наркоманов.

Оперирование понятием спектра при наркомании, например шизоф­ренического спектра, спектра аутизма, депрессивного спектра, дает возможность выйти за границы операци­ональной диагностики и принять во внимание призна­ки и закономерности, общие для разных выделяемых в современных классификациях форм. Не столь форма­лизованные, но сводимые к единой системе координат диагностические подходы позволяют избежать искусст­венного разделения расстройств в пределах общей кли­нической группы.

Одними из первых к понятию спектра в психиатрии обратились американские исследователи G. Winokur et al.. При этом спектр понимался ими пре­имущественно в клинико-генетическом смысле. Обра­тившись к изучению наследственно-генетических связей депрессивных расстройств и алкогольной зави­симости, они выделяли три подтипа монополярных де­прессий: болезнь депрессивного спектра (в этих случаях среди ближайших родственников больного выявлялись лица, страдающие алкоголизмом, и психопатические личности), чисто депрессивное заболевание (родствен­ники больного также страдали депрессивным расстрой­ством) и спорадическое депрессивное заболевание (у родственников не обнаруживалось психических рас­стройств).

Наиболее последовательно понятие спектра рас­стройств используют в своих исследованиях J. Angst и его исследовательская группа, в течение 30 лет изуча­ющая так называемую Цюрихскую когорту больных аффективными расстройствами и их родственников. Би­полярный спектр, по Ангсту, включает наряду с класси­ческими биполярными колебаниями подпороговые и сверхкороткие (1-3 дня) аффективные эпизоды.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector