Радостная, солнечная, светлая. Именно такой должна быть жизнь, ведь она дается нам для счастья. Немногие знают, но рядом с нами существует совершенно другой, параллельный мир, в котором солнце светит не так ярко, и день практически неотличим от ночи. Страшный недуг не разделяет свои жертвы по социальному статусу, достатку или полу, и имя ему – «наркозависимость».

Категории риска, как и у любой болезни, у наркомании, безусловно, существуют, но по большому счету оказаться в ее цепких лапах может любой. А вот справиться с нею в одиночку удается далеко не каждому.

Комплексная реабилитация наркозависимых

На сегодняшний день наиболее эффективной методикой избавления от наркозависимости является комплекс мер, включающих медикаментозное лечение и психологическую реабилитацию. При этом восстановительный период в различных случаях может занимать от 2-4 месяцев до полугода и более. Почему так долго? Биохимические и физиологические процессы устроены таким образом, что избавиться от химической зависимости «за один сеанс», как обещают некоторые лжедоктора, невозможно. Исследования ученых из разных стран подтверждают, что некоторые токсины, однажды попавшие в организм человека, способны сохраняться в его тканях и органах годами. В этом ключе детоксикация – важнейшая мера, позволяющая минимизировать негативное влияние наркотических препаратов. Как правило, это первый этап любой программы реабилитации, преимущественно осуществляемый с помощью медикаментозных средств.

Резкий отказ от применения наркотических веществ вызывает абстинентный синдром, преодолеть который очень и очень сложно. Здесь важно не только участие врача-нарколога, но и моральная поддержка. В специализированном центре помощи «Неугасимая надежда» реабилитация наркозависимых имеет коллективный, групповой характер. Она проходит легче, ведь больные постоянно ощущают поддержку и помощь от людей, с которыми уже произошли подобные события, но которым все же удалось выбраться из этого жизненного тупика. Помните древнюю притчу о венике? Одна соломинка ломается легко, а если они вместе, то они могут многое.

После того, как все страшное позади, реабилитация достигает третьей фазы – самой легкой и самой сложной одновременно. Речь, безусловно, о «закреплении» достигнутого результата, так называемой, психологической реабилитации и этапе адаптации. По сути, требуется ни много ни мало – начать жизнь с нуля, заново. Непривычная социальная среда, смена привычного круга общения, привычек, образа жизни… Найти новую работу, новых знакомых… Самыми непростыми будут не месяцы, проведенные в центре, где всегда можно ощутить поддержку, а первые дни в реальном мире.

Надо только решиться. Это трудно сделать в одиночку и совсем невозможно без Веры. А с нею жизнь приобретает совершенно новый смысл, наполняется новыми красками. «Выйти из сумрака» и перейти на сторону Света? Просто сделайте первый шаг, и Он обязательно поможет Вам.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector