медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Подростковая наркомания

Пост опубликован: 17.05.2014

Потребление вредных веществ подростками в большинстве случаев не относится к области психопатологии, но влияет на их нор­мальную деятельность. Ранняя подростковая наркомания связано с повышенной незащищенностью подростков перед пагубными привычками взрослых.

Если упо­требление вредных веществ начинает отрицатель­но сказываться на активности подростка в школе и семье и его поведение становится рискованным, необходимо вмешательство. Подростковая наркомания — это не изолированное явление, она часть проблем семьи и индивида и требует всестороннего подхода. Врачу предстоит разобраться в поведении подростка и принять необходимые меры. Муници­пальные власти и общество должны разработать нормы для снижения вероятности гибели и ухуд­шения здоровья подростков, создать им условия и возможности для более здоровых и безопасных занятий.

Причины подростковой наркомании

Существует ряд теоретических моделей, объясняющих потребление наркотиков и подростковую наркоманию. Боль­шинство из них учитывают такие факторы, как сам индивид, его отношения с другими и уровень окру­жения. Эти модели начали включать также баланс факторов риска и защитных факторов, чтобы по­нять отличие подростков наркоманов от их свер­стников, которые при наличии сходных факторов риска избежали пагубной привычки. Предлагают также диффе­ренцировать факторы риска потребления и злоупо­требления вредных веществ подростками. Просто потребление обычно связано с влиянием социаль­ной среды и ровесников, злоупотребление больше обусловлено психологическими и биологическими факторами. Вероятность того, что нормальный в других отношениях подросток начнет пробовать наркотики, зависит от их доступности, положи­тельного восприятия подростка или отношения к нему как к ценному члену общества, а также на­личия или отсутствия ограничений, определяемых культурой окружающей среды или другими важ­ными системами ценностей. В отличие от этого, злоупотребляющий подросток может иметь гене­тические или биологические предрасполагающие факторы наряду с зависимостью от определенного наркотика, нужного ему, чтобы справляться с еже­дневными обязанностями. Кроме того, подросток может сжиться с ролью наркомана и бояться по­следствий лишения наркотиков.

Специфические вопросы и балльная система, могут помочь выяс­нить, насколько тяжела проблема подростковой наркомании. Тип принимаемого наркотика (например, марихуана или героин), обстоятельства приема (например, один или с группой), частота и время приема (например, ежедневно перед шко­лой или иногда в выходные дни), преморбидное состояние (подавленное или счастливое), а также общее функциональное состояние учитываются при оценке подростковой наркомании. Кроме того, защитные факторы частично смягчают факторы риска, так же как разъяснение последствий и исхода длительного приема нарко­тиков. К защитным факторам от подростковой наркомании относятся эмоцио­нальная поддержка родителей, открыто общаю­щихся с подростком, вовлечение в организованные школьные мероприятия и понимание важности школьных успехов. Участие в организованных спортивных мероприятиях может служить защит­ным фактором, но есть риск применения анаболи­ческих стероидов. Любое применение психотроп­ного препарата при вождении машины или другого моторного транспорта или при возможности бур­ных межличностных отношений служит дополни­тельным риском для здоровья независимо от того, как часто принимался раньше препарат.

Статистика подростковой наркомании

Исследование подростковой наркомании ограничено из-за разли­чий в выборке и анкетах. Национальное семейное обследование употребления наркотиков отражает отказ семей сообщать об их употреблении. Обсле­дования в школах (мониторинг перспектив учебы и надзор за поведением молодежи) не зафиксиро­вали исключений, прогулов и частых отказов от­вечать. Уровень употребления наркотиков и других вредных продуктов, приводимый в разных иссле­дованиях, существенно не различается, и опреде­ленные наблюдения совпадают с данными обследо­ваний. Основными потребляемыми вредными про­дуктами являются алкоголь и сигареты. Из запрещенных веществ наиболее часто исполь­зуется марихуана. Предпочтительное применение тех или иных препаратов при подростковой наркомании меняется в зависимости от возраста, пола, географического района, расы и других демографических факторов. Более юные подростки реже старших сообщают об употребле­нии большинства препаратов, за исключением вдыхаемых (17,1 % среди восьмиклассников, 15,2% среди десятиклассников и 13,0% среди учащихся в 12-м классе в 2001 г.). Мужчины на протяжении жизни намного чаще женщин используют жева­тельный табак и применяют анаболические сте­роиды. Марихуану чаще употребляют в больших городах, в то время как в менее урбанизированных Районах больше пьют и ежедневно выкуривают си­гарет. Согласно школьным обзорам, латиноамери­канцы чаще нюхают кокаин, в то время как белые студенты чаще сообщают о ежедневном курении сигарет и жевании табака. Чернокожие подростки, учащиеся в 12-м классе, сообщают о более редком употреблении наркотиков, чем учащиеся осталь­ных классов.

После 1997 г. наметилась тенденция в снижении потребления марихуаны, алкоголя и сигарет уча­щимися 8, 10 и 12-го классов, причем наиболее за­метно среди учащихся 8-го класса. Тревожная тенденция прослеживается в употре­блении МДМА и анаболических стероидов, кото­рое выросло после 1997 г.

Патогенез

Употребление наркотиков и других вредных веществ может неблагоприятно воздей­ствовать на процессы физического роста и разви­тия в пубертатном возрасте. Так, треть девочек-подростков, употребляющих героин, имеют вторичную аменорею даже без потери массы тела. Более частое нарушение менструального цикла у применяющих героин подростков, возможно, обусловлено повы­шенной уязвимостью ГГНС в период полового созревания. По данным экспериментов с налоксоном, антагонистом опиатов, эндогенные опиаты, по-видимому, блокируют освобождение гонадотропин-рилизинг гормона. Амфетамины нарушают 4-ю стадию сна и могут нарушать существующую взаимосвязь между сном и повышением секреции гонадотропина.

Поступление калорий, в основном из этанола, на пике пубертатного роста лишает организм бел­ка, необходимого для нормального роста мышц.

Метаболизм некоторых прописываемых ле­карственных препаратов может нарушаться при одновременном злоупотреблении запрещенны­ми препаратами и алкоголем. Индукция гладкого эндоплазматического ретикулума печени барби­туратами и алкоголем может усиливать скорость метаболизма и экскрецию веществ, необходимых для глюкуронидации этанола. В результате этого содержащие эстроген контрацептивы, принимае­мые внутрь девушками, злоупотребляющими бар­битуратами или алкоголем, могут не предотвратить беременность. И наоборот, применение эстрогенов увеличивает риск интоксикации алкоголем из-за замедления его метаболизма. Возможное взаимо­действие алкоголя и барбитуратов следует учиты­вать при назначении противосудорожных препара­тов. Из-за антагонистического действия алкоголя на ацетальдегид у девушек, злоупотребляющих спиртными напитками, прием метронидазола может вызвать боль в животе и рвоту.

Признаки подростковой наркомании

Хотя клинические признаки зависят от свойств принимаемых веществ, физикальное обследование может не выявить у подростка никаких отклонений. Подростковая наркомания чаще обнаруживается у подростков, оказавшихся жертвами автомобильных аварий или намеренного травматизма. В отделениях неотлож­ной помощи рекомендуется собрать анамнестиче­ские данные о применении препаратов, после чего провести анализ крови на алкоголь и анализ мочи на наркотические препараты. Кроме того, если у подростка отмечается нарушение сознания как проявление токсического синдрома, обследование на применение токсических веществ должно стать частью дифференциальной диагностики наряду с соответствующим скринингом и физикальным обследованием. Поскольку злоупотре­бление разными препаратами часто связано с опре­деленными психиатрическими и поведенческими диагнозами, их следует принимать во внимание при обследовании. И наоборот, при наличии пси­хических и поведенческих отклонений пациентов следует проверять на употребление наркотиков и других веществ. Патология обычно в диапазоне от нарушения поведения с дефицитом внимания или без него до изменения личности. Клиническая манифестация подростковой наркомании зависит от способа введения препа­ратов: внутривенное введение оставляет следы на венах и следы от иглы, а повреждение слизистой оболочки носа указывает на вдыхание препаратов через нос. Судороги могут быть прямым эффектом кокаина и амфетамина, а также следствием отмены барбитуратов или транквилизаторов.

Скрининг на употребление и злоупотребление препаратами

Ежегодная диспансеризация дает возможность выявить подростков, употребляющих вредные вещества и злоупотребляющих ими. При подозрении после прямых вопросов и вопросов об отношениях в школе, семье и с приятелями может понадобиться более деталь­ная беседа. На основании классического мнемо­нического теста-опросника CAGE, позволяющего быстро оценить количество и частоту потребления спиртных напитков, были созданы новые мнемони­ческие тесты специально для скрининга подрост­ков, например CRAFFT и RAFT. Анализ мочи при подростковой наркомании рекомендуется в тех случаях, когда удается добиться конфиденциальных отношений с подростком и по­лучить его информированное согласие. Проводить скрининг с разрешения родителей, но без согласия старшего полноправного подростка не одобряется. Но, если подросток находится в состо­янии, когда он не способен принять решение, или имеются серьезные медицинские показания, можно провести скрининг без согласия или получить его позже.

Показания к анализу мочи при подростковой наркомании включают:

психические симптомы, чтобы исключить со­путствующую болезнь или двоякий диагноз;

резкое изменение школьной успеваемости или ежедневного поведения;

частые аварии;

частые эпизоды затрудненного дыхания;

оценка серьезных аварий или других травм;

как часть мониторинга в процессе восстанови­тельной программы.

При первичном скрининге подростковой наркомании чаще все­го применяют иммунологический метод анализа на наркотики, такой как многокомпонентный иммуноферментный, после чего для подтверждения проводят высо­кочувствительную и высокоспецифичную газовую хроматографию-масс-спектроскопию. Некоторые вещества могут давать ложноположительную реак­цию, что следует иметь в виду, особенно в случаях расхождений между результатами физикального обследования и анализа мочи.

Диагностика

Классификация тяжести подростковой наркомании, приема, злоупотребления наркотиками и несанкционированными препаратами имеет диапазон от пробы различных препаратов до появления проблем и затем заболевания при их злоупотреблении. Экс­периментирование с различными препаратами ха­рактерно для данной возрастной группы. Диагноз появления проблем со злоупотреблением наркоти­ков ставится, если они принимаются неоднократно и начинаются проблемы с памятью и двигательны­ми функциями. Подростковая наркомания диагностируется, когда поведение подростка нарушается во всех сферах его обитания — в школе, дома и в общении с ровесника­ми. Критериями заболевания служат толерантность, частота или количество принимаемого наркотика, длительность приема наркотиков, неспособность остановиться, соотношение времени под действием наркотика и времени нормальной жизнедеятельно­сти. Существуют специальные коды для определе­ния злоупотребления наркотиками, интоксикации препаратами и синдрома отмены препаратов. Подростка, находящегося на 3-й стадии подростковой наркомании, следует на­править к специалисту или на лечение по программе для злоупотребляющих наркотиками, если только участковый врач сам не обладает дополнительными знаниями в области наркологии.

Осложнения

Подростковая наркомания несет в себе и психологический, и физи­ческий риск. Чтобы добыть деньги для покупки алкоголя и наркотиков, молодежь может заняться грабежом, разбоем, торговлей наркотиками или проституцией. Регулярное употребление любых наркотических веществ лишает подростков спо­собности здраво мыслить, ведет к половой жизни без предохранения с ее последствиями беремен­ности и заражения ЗППП, включая ВИЧ-инфек­цию, а также к насилию и травматизму. Наркотики и алкоголь тесно связаны с травматизмом среди подростков. В нескольких проведенных исследо­ваниях подросткового травматизма в крови и мо­че жертв обнаруживали значительные количества каннабиноидов, помимо еще более часто обнару­живаемого алкоголя. При пользовании любыми инъецируемыми препаратами добавляется риск гепатита и ВИЧ.

Профилактика подростковой наркомании

Профилактика подростково­го алкоголизма и наркомании должна предвидеть, что на какой-то стадии нормального развития подростки начинают экспериментировать с раз­личными наркотиками и стимуляторами, и долж­на пытаться отложить такие эксперименты, чтобы по возможно­сти сократить количество принимаемых веществ и полностью предотвратить их применение во вре­мя вождения автомобиля или другого транспорта. Центр по профилактике подростковой наркомании выделил шесть программных пунктов, которые привели к статистически значимому снижению потребления наркотических веществ подростками в 30-дневный срок:

концентрация на правильном отношении к жиз­ни — способствовать выработке правильной позиции и правильному поведению в жизни;

значение связи с другими людьми — подчер­кивает важность контактов с положительными ровесниками и взрослыми;

согласованная программа целей и их реализа­ции — соединение практики с четкой и гармо­ничной превентивной теорией;

интроспективная ориентация — обучать моло­дежь анализировать собственные позицию и по­ведение и их контекстуальное воздействие;

интенсивный контакт — не менее 4 ч в неделю;

окружение после школы — в сравнении с класс­ным окружением.

Программы, в которые включено по крайней мере 5 из 6 пунктов, показали высокую превен­тивную эффективность в течение 18-месячного наблюдения.

Лечение подростковой наркомании

Лечение в острых случаях обсужда­ется в следующих разделах, посвященных отдель­ным препаратам. Существуют разные програм­мы постоянного лечения как в больнице, так и в амбулаторных условиях. В случае курильщиков и любителей спиртных напитков некоторый кли­нический эффект дают короткие вмешательства, включая мотивированные беседы. Во время таких кратковременных и сконцентрированных на паци­енте бесед, проводимых во врачебном кабинете, предлагаются четкие советы. Важными сторонами успешного длительного лечения таких подростков являются постоянная медицинская оценка после детоксикации и обеспечение соответствующей воз­расту психосоциальной поддержки.

Прогноз

Для подростков-наркоманов, прошед­ших лечение по соответствующей программе, про­гноз находится в прямой зависимости от их регу­лярного посещения групп. У юношей с проблемами обучения исход бывает хуже, чем у их приятелей без этих проблем. Основное влияние на исход у юношей оказывают примеры приятелей и родите­лей. У девушек самыми важными факторами, вли­яющими на исход, являются самоуважение и бес­покойство. Хронические нарушения вследствие злоупотребления наркотиками могут привести к рецидиву; это всегда следует иметь в виду при наблюдении за пациентами после лечения, таким пациентам необходима помощь квалифицирован­ных наркологов.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector