медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Наркомания и беременность

Пост опубликован: 16.05.2014

Наркомания во время беременности влечет за со­бой тяжелые последствия для матери и новорожденного.

Беременная испытывает на себе токсическое действие наркотика, а в случае прекра­щения его применения у нее развивается синдром отмены. Кроме того, саморазрушительное поведе­ние связано с риском других заболеваний. Плод по­стоянно или периодически подвергается действию наркотика, следствием чего бывает не только синд­ром отмены сразу после рождения, но и последу­ющие нарушения физического и психомоторного развития. Нередко женщина принимает несколько наркотиков, так что оценить повреждающее дей­ствие каждого из них трудно. Кроме того, дети ма­терей-наркоманок нередко растут в неблагоприят­ных материальных и социальных условиях.

Таким образом, беременность у женщины, зло­употребляющей наркотиками или алкоголем, по определению относится к группе риска. Наркомания и беременность — тяжелая медицин­ская и социальная проблема. Страдающие нар­команией женщины, как правило, не получают во время беременности достаточного врачебного наблюдения. Среди них распространены инфек­ции, передающиеся половым путем, в том числе сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит. Бе­ременность на фоне наркомании нередко идет внутриутробной задержкой развития, приводит к преждевременным родам, дородовому излитию вод, заболеванию и гибели новорожденного. Опиаты проходят через плаценту, поэтому злоупотребление беременной опиатными наркотиками вызывает в большинстве случаев у новорожденного синдром отмены. Этот синдром иногда проявляется даже до рождения повышен­ной активностью плода, если мать испытывает по­требность в очередной дозе или синдром отмены. Наиболее часто приводят к нему героиновая и метадоновая наркомания, но возможен он и при злоу­потреблении алкоголем, фенобарбиталом, пентазо­цином, кодеином, пропоксифеном, гидроксизином, амфетамином, нейролептиками, антидепрессанта­ми, бензодиазепинами.

Героиновая наркомания во время беременно­сти в 50 % случаев приводит к рождению ребенка с низкой массой тела. 50 % этих детей рождается с массой тела меньше соответствующей гестационному возрасту. Причинами этого могут быть как хронические инфекции и плохое питание матери, так и прямое подавляющее действие наркотика на рост плода. При героиновой наркомании повыше­на частота мертворождаемости, но частота пороков развития не выше, чем среди населения в целом. Клинически синдром отмены проявляется в 50-75% случаев. Обычно он развивается в первые 2 сут жизни. Частота и тяжесть его зависит от дозы, по­требляемой матерью (при дозе < 6 мг/сут синдром отмены бывает легким или не развивается вовсе), длительности наркомании (в 70% случаев синдро­ма имела место наркомания длительностью более 1 года), времени введения матери последней дозы (синдром развивается чаще, если последняя доза введена в предшествующие родам сутки). Изредка синдром отмены проявляется в возрасте 4—6 сут.

Болезнь гиалиновых мембран и гипербилирубинемия у недоношенных от матерей-наркоманок разви­ваются реже, чем в целом в этой группе детей, бла­годаря ускоренному созреванию легочного сурфак­танта и индукции глюкуронилтрансферазы печени.

Синдром отмены проявляется прежде всего тремором и возбуждением. Тремор мелкоразмашистый, неотличим от такового при гипогликемии или грубый, хлопающий, симметричный. Часто отмеча­ются мышечная ригидность, гипертонус флексоров или экстензоров мышц, гиперрефлексия. Раздра­жительность и двигательное беспокойство приво­дят к потертостям кожи. Кроме того, наблюдаются бессонница, повышенная чувствительность к зву­кам, тахипноэ, понос, рвота, пронзительный крик, попытки сосать кулак, дискоординация сосания с потерей массы тела, лихорадка, реже — чиханье, зевота, икота, миоклонические подергивания, су­дороги, нарушение цикла сна и бодрствования, за­ложенность носа, эпизоды апноэ, гиперемия лица, быстро сменяющаяся бледностью, слезотечение. Повышен риск синдрома внезапной детской смер­ти. Диагноз ставят на основе анамнести­ческих, клинических данных. В моче опиаты при синдроме отмены присутствуют в низкой концен­трации. Более высокой может быть концентрация хинина, который часто примешивают к героину. Исследование мекония более информативно, чем исследование мочи. Необходимо исключить гипо­гликемию и гипокальциемию.

Тяжелый синдром отмены у новорожденных при метадоновой наркомании при беременности наблюдается с ча­стотой 20-90%. Женщины, страдающие метадоно­вой наркоманией, во время беременности обычно получают более тщательное наблюде­ние. Но у них отмечается пристрастие к нескольким веществам (в том числе алкоголю, барбитуратам, транквилизаторам) и курению в большом количестве. Частоту пороков развития метадоновая наркомания не повышает. Масса при рождении у младенцев от матерей с метадоновой наркоманией в среднем выше, чем с героиновой. Клинические проявления синдрома отмены те же, что и при героиновой наркомании, но у детей от матерей с метадоновой наркоманией чаще наблю­даются судороги (в 10-20%), а синдром развива­ется позже (в 2-6 нед.). К сожалению, женщины, включившиеся в метадоновую программу, иногда продолжают злоупотреблять героином. В таких случаях чаще, чем при приеме одного только мета­дона, бывают преждевременные роды, низкая масса при рождении и синдром отмены, выше неона­тальная смертность.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector