медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Алкогольная энцефалопатия

алкогольная энцефалопатияНепосредственное токсическое воздействие на структуры мозга; дефицит витамина В и других витаминов вследствие наруше­ния питания и печеночной дисфункции привозит к нарушению метаболизма нейронов; поражение сосудов микроциркулягорного русла (капилляров, венул) в совокупности приводят к развитию хронической алкогольной энцефалопатии с характерным для нее нарушением энергетического обмена в нейронах.

Острая алкогольная энцефалопатия

Она развивается при длительном сильном злоупотреблении алкоголем. Выделяют продромальную стадию, при которой повышается чувствительность к алкоголю, отмечается жажда, резкая потливость, тошнота, общая слабость, апатия.

После продромальной наступает начальная стадия, развивающаяся 2—3 дня. Внезапной теряется сознание, начинается рвота, эпилептиформные припадки. Отмечаются тахикардия, повышение давления, дискинезии ЖКТ. Выявляются двигательное беспокойство, атаксия. В развернутой стадии заболевания появляются психомоторное возбуждение, галлюцинации, кошмары во сне, сменяющиеся глубоким сопором. Типичны грубые глазодвигательные расстройства.

Острая алкогольная энцефалопатия может закончиться смертью больного, или остаются стойкая психическая деградация, амнестический корсаковский синдром, который характеризуется резким снижением памяти на недавние события, ложными воспоминаниями (псевдореминисценции), ретроградной амнезией (часто не на недели и месяцы, но и на годы); часто поражением периферических нервов. Алкогольная мозжечковая дегенерация — нарушение равновесия (статическая атаксия), ходьбы, стояния.

Хроническая алкогольная энцефалопатия

При медленном прогрессировании алкогольной энцефалопатии можно выделить три стадии заболевания.

На первой стадии преобладают симптомы вегетативно-сосудистой дистонии и астении.

На второй стадии на первый план выступает алкогольный тремор (дрожание) рук, часто затрудняющий выполнение различных бы­товых действий и временно снимаемый приемом алкоголя; не­устойчивость при ходьбе (даже в трезвом состоянии); бессонница; снижение памяти (но не такое резкое, как при син­дроме Корсакова). У части больных наблюдаются эпилептические припадки, снижается сексуальная активность.

Для третьей стадии хронической алкогольной энцефалопатии ха­рактерно нарастание нарушений памяти, интеллекта и развитие алкогольного слабоумия. При МРТ наблюдается диффузная цере­бральная атрофия, больше выраженная в лобных отделах мозга и желудочковой системе.

При алкоголизме страдает периферическая нервная система и мышечная система. Различают острую алкогольную миопатию и хро­ническую алкогольную миопатию. Острая миопатия встречается относительно редко, возникает после тяжелого длительно­го запоя, проявляется слабостью мышц мышечными болями, преиму­щественно, в верхних отделах конечностей. Хроническая миопатия встречается почти у 50% алкоголиков, развивается медленно. Для нее характерны похудание мышц проксимальных отделов конеч­ностей.

Диагностика алкогольной энцефалопатии

Для установления диагноза следует выяснить количество употребляемого спиртного. Многие пациенты говорят, что в последнюю неделю выпивали необычно много в связи с определенными обстоятельствами. Однако на поверку эти «обстоятельства» оказывались обычными.

Следует оценить степень зависимости от алкоголя, для чего определяется уровень гамма-глутаматтрансферазы и средний клеточный объем увеличенные за счет токсического действия алкоголя на костный мозг. Если приведенные показатели оказываются выше нормы, ю пациенту объясняют причину его недуга. Такую диагностику используют и для контроля эффективности лечения.

Уровень у-глутаматтрансферазы более точно отражает употребление алкоголя в последние дни. При высоких его показателях снижение происходит неделями, но все-таки быстрее, чем средний клеточным объем, по которому судят о длительности употребления спиртного. В крови время жизни эритроцитов равно 60 дням, а значит, можно выявить количество спиртного, выпитою в течение нескольких последних недель. Люди, систематически употребляющие алкоголь, очень часто стараются преуменьшить в беседе с врачом количество выпитого и предпочитают не говорить о последствиях. Поэтому важно опросить родственников пациента. Если при обследовании выясняется, что иногда, в состоянии опьянения, в его пове­дении отмечаются те или иные нарушения, следует обратиться к психиатру. Если же обнаруживается синдром алкогольной зависимости, то пациента необходимо направить к наркологу.

Следует учитывать, что симптомы абстиненции могут развиться даже при опьянении, что объясняется толерантно­стью к алкоголю. Проводить детоксикацию лучше дома, за исключени­ем случаев тяжелой зависимости и ранее бывших судорожных припадков при отмене алкоголя.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Лечение заболеваний нервной системы, связанных с хронической алкольной интоксикацией, включает ряд особенностей:

  • Прекращение приема алкоголя.
  • Прекращение курения (или резкое ограничение).
  • Сбалансированное питание: в меню должно быть много пищи, изобилующей витаминами (свежие овощи; фрук­ты, черный хлеб или хлеб из отрубей, или цельных зерен, гречневая каша) и белками (мясо, рыба, молочные продукты).
  • Назначение больших доз тиамина — по 100—300 мг внутримышечно (при острых и подострых энцефалопатиях внутри­венно) ежедневно в течение недель. Лучше применять в виде бенфогаммы, входящей в состав мильгаммы. Первые 10—14 дней реко­мендуется применять внутримышечные инъекции мильгаммы, затем прием внутрь по 1 таблетке 3 раза вдень в течение 6 недель.
  • Ноотропы: внутримышечно и внутрь пирацетам (ноотропил) 2—3 месяца. Церебролизин по 10—20 мл капельно на 200 мл фи­зиологического раствора ежедневно № 20 или по 5,0 внутримы­шечно № 30. Фенотропил по таблетке (100 мг) 2 раза/день (утром и днем) в течение 1—2 мес. Мемантин по 10 мг 2 раза вдень несколько месяцев.

Безусловно, ошибочно мнение тех медицинских работников, кото­рые считают, что повторное введение лекарств бессмысленно.

Следует учесть и то обстоятельство, что многие пациенты стыдятся пьянства и пьют, чтобы избавиться от ощущения вины. Медицин­ские работники своим отношением к пациенту, неосторожным словом не должны усугубить это.

После детоксикации больной не должен оставаться «медицинской сиротой», лечение и наблюдение за ним должно быть продолжено. Определенный эффект дают общества анонимных алкоголиков, где многие больные получают поддержку, избав­ляются от алкогольной зависимости.

Наряду с государственными учреждениями медицинскую помощь страдающим алкоголизмом оказывают и коммерческие организации. В лечении алкогольной энцефалопатии важная роль принадлежит психологам. Они помогают больным решать проблемы, используя специальные методы (в частности, когнитивную терапию).

Групповые занятия, разъяснение действия алкоголя на организм, проведите тренингов помогают избавиться от тревоги, раздражительности, депрессии.

Антиалкогольный препарат дисульфирам положительно зарекомендовал себя у настроенных на лечение, но импульсивных пьяниц.

В настоящее время психиатрами и наркологами для лечения алкоголизма применяются блокаторы опиатных рецептором налтрексон и вивитрил (длительно освобождающийся налтрексон – внутримышечные инъекции раз в месяц).

Алкоголики — неоднородная группа и для каждого больного метод лечения должен подбираться индивидуально, без стереотипов. Успех лечения алкогольной энцефалопатии во многом зависит от внешних условий. Конечно, очень важно было бы добиться контролируемой выпивки. Однако для тех, кто выпивает длительно и часто, у кого появились симптомы поражения мозга, воздержание от алкоголя должно со­блюдаться строго.

Алкоголизм — тяжелое и распространенное заболевание. Положение с проблемой злоупотребления алкоголем в России в настоящее время настолько серьезно, что речь о деградации и преждевременной смертности населения по этой причине. Следовательно, есть все основания присоединиться к выводу, который сделал великий философ и математик древности Пифагор: «Пьянство есть упражнение в безумстве».

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"