медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Риск панкреатита при лечении сахарного диабета инкретинами

Исследована связь риска панкреатита и терапии, основанной на инкретинах, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи провели систематический обзор и мета-анализ работ, опубликованных в базах данных “Medline”, “Embase”, Кокрановском центральном регистре контролируемых испытаний (CENTRAL), ClinicalTrials.gov.

Критериям отбора соответствовали рандомизированные и нерандомизированные контролируемые клинические испытания, проспективные или ретроспективные когортные исследования, исследования случай-контроль терапии агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) или ингибиторами дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) взрослых с сахарным диабетом 2 типа в сравнении с плацебо, модификацией образа жизни или активными антидиабетическими препаратами.

Пары обученных рецензентов независимо друг от друга оценивали соответствие исследований критериям, риск систематической ошибки и полученные данные. Для оценки риска систематической ошибки использовались модифицированное Кокрейновское руководство для рандомизированных контролируемых исследований и модифицированная шкала Ньюкасл-Оттава для обсервационных исследований. Данные рандомизированных контролируемых исследований были объединены с помощью отношений шансов по методу Пето, и проведено четыре предварительных субгрупповых анализа и вторичный субгрупповой анализ. В связи с вариацией конечных результатов и формы данных, описание результатов обсервационных исследований приводится без совокупного анализа.

Критериям включения отвечали 60 исследований (n=353 639): 55 рандомизированных контролируемых исследований (n=33 350) и 5 обсервационных исследований (три ретроспективных когортных исследования и два исследования случай-контроль; n=320 289). Объединенная оценка 55 рандомизированных контролируемых исследований (с низким или умеренным риском систематической ошибки включали 37 случаев развития панкреатита, процент первоначальных событий 0,11%) не показала повышения риска панкреатита у пациентов, получающих инкретины, по сравнению с контрольной группой (отношение шансов 1,11, 95% доверительный интервал 0,57-2,17). Оценка согласно типу получаемого инкретина продемонстрировала схожие результаты (1,05 [0,37-2,94] для агонистов ГПП-1 против контроля; 1,06 [0,46-2,45] для ингибиторов ДПП-4 против контроля). Анализ в соответствии с типом контроля, режимом, продолжительностью лечения и применяемым в конкретном случае инкретином не выявил различия эффектов в субгруппах, а анализ чувствительности с использованием альтернативного статистического моделирования и измерение величины эффекта не показали важных различий в оценке эффекта. Три ретроспективных когортных исследования (риск системной ошибки от умеренного до высокого, 1466 случаев панкреатита, процент первоначальных событий 0,47%) также не показали увеличения риска панкреатита ни при приёме эксенатида (скорректированное отношение шансов 0,93 [0,63-1,36] в одном исследовании и 0,9 [0,6-1,5] в другом), ни при приёме ситаглиптина (скорректированное отношение рисков 1,0, 0,7-1,3); исследование случай-контроль с умеренным риском систематической ошибки (1003 наблюдений в основной группе, 4012 – в контрольной группе) также не выявило значимой связи (скорректированное отношение шансов 0,98, 0,69-1,38). Результаты другого исследования случай-контроль (1269 наблюдений в основной группе, 1269 – в контрольной) с умеренным риском систематической ошибки, тем не менее, свидетельствовали, что прием эксенатида или ситаглиптина приводит к значимому повышению шансов развития острого панкреатита (применение в течение двух лет против неприменения, скорректированное отношение шансов 2,07, 1,36-3,13).

Имеющиеся данные свидетельствуют, что частота панкреатита среди пациентов, принимающих инкретины, низка, и данные препараты не повышают риск его развития. Но текущие данные, тем не менее, не являются окончательными, и для установления степени повышения риска, если таковой имеется, необходимо проведение обсервационных исследований с более тщательным дизайном.

Источник:BMJ. 2014 Apr 15;348:g2366. doi: 10.1136/bmj.g2366

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"