Различные эффекты подавления ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, симпатической нервной системы и влияние терапии диуретиками на функцию эндотелия и артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией, связанной с ожирением: двойное слепое плацебо контролируемое перекрестное исследование.

Целью данного исследования было оценить эффекты подавления ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, симпатической нервной системы и влияние терапии диуретиками на функцию эндотелия и артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией, связанной с ожирением.

В этом рандомизированном четырехэтапном двойном слепом плацебо-контролируемом поперечном исследовании участвовал 31 пациент, с ранее не леченной артериальной гипертензией, обусловленной ожирением. Сравнивали эффекты восьминедельного подавления ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (алискирен 300 мг), симпатической нервной системы (моксонидин 0,4 мг), применения диуретиков (гидрохлортиазид 25 мг) и плацебо на поток опосредованное расширение плечевой артерии и 24-часовой уровень артериального давления.

Средний показатель поток-опосредованного расширения плечевой артерии при использовании плацебо составил 4,0% [межквартильный размах 2,9-5,5%], увеличивался при применении алискирена [0,81%, 95% ДИ 0,02-1,79], но не моксонидина (0,20%, 95% ДИ -0,46 доo 1,03) или гидрохлортиазида (0,39%, 95% ДИ -0,31%-1,26%). Аналогично, по сравнению с плацебо, артериальное давление в течение суток в наибольшей степени снижал алискирен (-9,8/-6,3 mmHg) и в меньшей степени гидрохлортиазид (-5,9/-2,6 mmHg). Моксонидин не влиял значительно на артериальное давление, несмотря на уменьшение симпатических влияний на мышечную ткань. Чувствительность к инсулину снизилась на фоне терапии гидрохлортиазидом, но оставалась неизменной при приеме алискирена и моксонидина. В отличие от алискирена и моксонидина, гидрохлортиазид снижал уровень 8-изо-простагландина F2α-VI в моче, маркера оксидативного стресса. Лечение не влияло на степень жесткости сосудов, системное воспаление, уровень лептина, адипонектина и других маркеров оксидативного стресса (плазменного уровня малонового диальдегида, активности миелопероксидазы и 8-гидроксидеоксигуанозина мочи).

Таким образом, подавление действия ренина улучшает функцию эндотелия и, как следствие, снижает уровень суточного, офисного и центрального артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией, связанной с ожирением, в отличие от терапии диуретиками и подавления симпатической нервной системы и. Это придает большую значимость гипотезе, которая говорит о том, что подавление ренин-ангиотензин-альдостероновновой системы — это эффективный первый шаг в терапии артериальной гипертензии, связанной с ожирением.

Источник:J Hypertens. 2013 Feb;31(2):393-403. doi: 10.1097/HJH.0b013e32835b6c02

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Один комментарий к “Первый шаг в терапии артериальной гипертензии, связанной с ожирением”
  1. Несколько раз авторы упоминают препарат моксонидин (принимаю Моксонидин-СЗ 0,2-0,4 мг), как одно из средств при гипертонии, сопровождающейся, как минимум, избыточным весом. Это как раз мой случай. Давление регулируется препаратом хорошо, но и (по утверждению доктора) эффективность диеты препарат тоже повышает. Даже если процентов на 15-20, то уже неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector