медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Вазопрессин в лечении рефрактерной гипотензии у новорожденных

В настоящее время данных, позволяющих рекомендовать или запретить использование вазопрессина или его аналогов в терапии рефрактерной гипотензии у новорожденных, недостаточно.

При неонатальной гипотензии, рефрактерной к лечению катехоламинами или глюкокортикоидами и не купирующейся инфузионной терапией, уровень смертности составляет около 50%. Восстановление артериального давления и тканевой перфузии при рефрактерной гипотензии – мероприятия, необходимые для улучшения клинических исходов. Нейропептид вазопрессин или его аналог терлипрессин, могут быть эффективны в лечении рефрактерной гипотензии у новорожденных.

Основной целью настоящего исследования была оценка эффективности вазопрессина и его аналогов (терлипрессина) в снижении смертности и частоты развития отдаленных нарушений нервно-психического развития у новорожденных с рефрактерной гипотензией. Вторичной целью было изучение влияния вазопрессина и его аналога (терлипрессина) на прирост артериального давления, увеличение диуреза, сниженную инотропную функцию, а также на развитие некротизирующего энтероколита, перивентрикулярной лейкомаляции, внутрижелудочковых кровоизлияний, хронических заболеваний легких и ретинопатии недоношенных у новорожденных с рефрактерной гипотензией

Авторы исследования провели анализ литературных источников в январе 2012 года с использованием поисковой стратегии, рекомендованной Кокрановской группой составления обзоров по неонатологии. Изучены электронные базы данных (CENTRAL (Кохрановская Библиотека), MEDLINE, CINAHL, EMBASE), тезисы Академических обществ педиатрии, сайты для зарегистрированных клинических исследований, такие как www.clinicaltrials.govand и www.controlled-trials.com, а также списки литературных источников, приведенные в найденных статьях.

Авторы выбирали результаты рандомизированных и квази-рандомизированных клинических исследований, оценивающих вазопрессин и его аналоги в различных дозах, с разными сроками использования, применявшихся как дополнительное лечение к стандартной терапии рефрактерной гипотензии новорожденных (инотропные препараты, кортикостроиды и методы восполнения объема циркулирующей крови).

Исследователи работали по стандартной методике, предложенной Кохрановским сотрудничеством по составлению систематических обзоров. Два автора обзора (BS и MP) независимо друг от друга оценивали названия и тезисы результатов исследований, удовлетворявших критериям включения согласно выбранной стратегии поиска. Если названия или тезисы не помогали достоверно определить соответствие критериям включения, исследователи использовали полнотекстовые версии статей. Разногласия решались путем обсуждения. Для включения/исключения, извлечения данных исследований и запроса дополнительной информации от авторов публикаций были разработаны электронные формы.

Данный обзор не выявил ни одного законченного или продолжающегося исследования, полностью удовлетворявшего критериям включения. Исследователи исключили из обзора три наблюдения, в котором не изучались новорожденные, и одно, целью которого не являлось лечение новорожденных с рефрактерной гипотензией.

Таким образом, данных, позволяющих рекомендовать или запретить использование вазопрессина или его аналогов в терапии рефрактерной гипотензии у новорожденных, недостаточно. Необходимо проведение хорошо спланированных и обладающих достаточной мощностью рандомизированных контролируемых исследований, посвященных вопросам эффективности вазопрессина или его аналогов, оптимального дозирования, безопасности и их отдаленного влияния на нервно-психическое развитие и состояние дыхательной системы.

Источник: Cochrane Database Syst Rev. 2013 Mar 28;3:CD009171. doi: 10.1002/14651858.CD009171.pub2.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"