Желчеобразование идет в печени непрерывно в количестве до 0,8—1 л в сутки у взрослого, в зависимости от количества выпитой жидкости и питания. Желчеобразование есть секреторным и одновременно экскреторным процессом, так как холестерин, желчные пигменты, а также железо и кальций надо рассматривать как экскреты. Кроме того, некоторые вводимые в организм с диагностическими целями вещества (например, билитраст, билигност) выделяются из организма с желчью.

Секреция желчи может усилиться под влиянием желчегонных (cholagoga), т. е. под влиянием введения в кровь или пищеварительный тракт желчных кислот, при поступлении в кишки соляной кислоты, сока желудка, кислых жидкостей, желтков, минеральных вод, при раздражении механических рецепторов желудка.

Выделенная печенью после желчеобразования желчь по желчным протокам течет в желчный пузырь, не поступая в кишечник, пока давление в пузыре не достигнет определенной величины, в норме от 200 до 350 мм водяного столба. Попадающая в пузырь желчь после желчеобразования концентрируется в 10 раз благодаря всасыванию воды, растворенных веществ. Всасывание воды выравнивает давление во всей системе желчевыделения. Длительно продолжающаяся потеря желчи ведет к упадку питания и нарастающей слабости, вплоть до полного истощения больного.

Состав желчи

Составные части — вода (97,6%) и сухой остаток (2,4%); желчные кислоты (холевая, дезоксихолевая) в виде соединений с гликоколом, таурином, желчные пигменты (билирубин, продукты окисления билирубина, биливердин), холестерин, фосфолипиды, жиры и липоиды, муцин и соли натрия, кальция и железа. По исследованиям лаборатории И. П. Разенкова, с желчеобразованием выделяется в значительном количестве фосфор.

В составе желчи имеются растворимые в воде части (желчные и жирные кислоты, пигменты, лецитин, муцин) и нерастворимые в воде (холестерин), которые могут давать стойкие эмульсии.

Кальциевые соли билирубина относятся к плохо растворимым, вследствие чего билирубиновокислая известь выпадает из раствора и есть обычной составной частью камней.

Нормальная желчь в протоках прозрачна и имеет золотисто-оранжевый цвет. После длительного пребывания в пузыре она приобретает более темный зеленоватый цвет. Реакция ее нейтральная или слабощелочная.

Удельный вес желчи в протоках 1000—1013, в желчном пузыре — 1026—1048. При воспалительных процессах и задержке ее выделения (обтурация ходов) желчь приобретает темно-зеленый, бурый, почти черный цвет.

Из желчных пигментов образуются пигменты кала и мочи — стеркобилин и уробилин.

Нейтрализуя кислоту желудочного сока, осаждая белки, желчеобразование прекращает действие пепсина, предотвращая, таким образом, разрушение трипсина и способствуя его действию. Желчь имеет влияние на кишечную перистальтику, повышает всасывание в кишечнике и обладает противогнилостными свойствами, не обладая бактерицидным действием.

Функция печени в обмене желчных пигментов и желчных кислот

Местом образования билирубина есть ретикуло-эндотелиальная система, купферовские клетки в печени, которые обладают большой активностью в этом отношении. Из организма билирубин выделяется печеночными эпителиальными клетками. Преимущественно в толстом кишечнике билирубин переходит в уробилиновые тела, мезобилирубин, затем уробилиноген и выделяется с испражнениями в виде уробилина (10—12%) и стеркобилина. До 30—40% уробилина всасывается в кишечнике. Значительная часть уробилина, поступающая через воротную вену, перерабатывается в другие продукты и выделяется в желчные пути в виде билирубина или уробилина, а незначительная часть переходит в кровь, выделяется с мочой.

Желчные кислоты выделяются печеночными клетками и с желчью поступают в кишечник в виде натриевых солей гликохолевой, таурохолевой кислот, состоящих из холалевой или холевой кислоты и аминокислот — гликокола и таврина. Материалом для образования холалевой кислоты служат жирные кислоты. При мясной пище выделение желчных кислот увеличивается в 2 раза, при голодании уменьшается в 3—4 раза.

Входящие в состав желчи холестерин, желчные кислоты, пигменты, лецитин, холестерин, муцин, неорганические соединения (соли фосфора, натрия, калия, кальция) поступают в кишечник после концентрации желчи в пузыре и имеют большое значение в процессе пищеварения. Желчеобразование активирует липазу панкреатического сока, дает растворимые соединения с жирными кислотами, способствует удержанию жиров эмульгированными.

Таким образом, желчеобразование способствует всасыванию окончательных продуктов переваривания жира и нейтрализации кислого содержимого, поступающего из желудка, а также препятствует разрушению трипсина.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *