медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Задачи ЛФК

Задачи ЛФКЗадачи ЛФК у от­дельных больных определяются показаниями к использованию тех или иных механизмов их лечебного действия, при этом в каждом отдельном случае учитываются:

  • фаза развития бо­лезни (стабилизация, выздоровление, улучшение или ухудшение состояния),
  • реакции организма для защиты против болезни и для компенсации или ликвидации возникших нарушений (мест­ные воспалительные изменения, регенерация, компенсаторно измененный механизм дыхания или механизм ходьбы)
  • состояние всех систем органов, не вовлеченных в бо­лезненный процесс.

Наряду со сказанным выясняется, не свя­заны ли отдельные из проявлений болезни с применяемым при лечении режимом (например, со строгим постельным режимом при вынужденном положении лежа на спине). Выявляется пси­хологическая реакция больного на заболевание (угнетенное со­стояние, апатия, наличие уверенности в благоприятном исходе болезни). Принимается во внимание весь комплекс используемых лечебных мероприятий, который может влиять на выполнение задач ЛФК.

Определение задач ЛФК можно показать на примере больного с закрытым пе­реломом бедра.

Больной 33 лет, слесарь, до заболевания регулярно занимался спортом (спортивные игры, лыжи). Четыре недели тому назад получил косой перелом правого бедра в средней трети. Имеется полноценно фиксирующая перелом, отлично наложенная в небольшом отведении, гипсовая повязка с корсетом. На рентгенограмме стояние отломков вполне удовлетворительное. Давление и поколачивание по повязке безболезненны. Боль­ной хорошо напрягает мышцы под повязкой. Лежа на спине с опорой на ступню согнутой в колене здоровой ноги свободно поднимает ногу в повязке. С помощью обслуживающего персонала поворачивается на живот. Не резко выраженная атрофия мышц на здоровой ноге. Внутренние органы без существенных отклонений от нормы. Имеется преобладающее участие в дыхании верхнего отдела грудной клетки. С момента госпитализации периодически отмечаются задержки стула. Больной убежден в благоприятном исходе травмы, выполняет все указания врача и ждет обещанного перехода к ходьбе с костылями.

Задачи ЛФК следующие: обще­тонизирующее воздействие; стимуляция процессов костеобразования; профи­лактика контрактур и атрофий на больной и здоровой конечностях; нормали­зация функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта; формирова­ние навыков самостоятельного перехода в положение сидя, вставания и ходьбы с костылями.

Подбор упражнений для достижения задач ЛФК

Подбор упражнений для достижения цели ЛФК производится для разрешения каждой из задач их лечебного использования.

Например, для такой задачи ЛФК, как предупреждение тугоподвижности коленного сустава у больного, находящегося на вытяжении по поводу перелома бедра, могут быть использованы гимнастические упражнения в виде сгибания и разгибания в коленном суставе при удаленном гамачке для голени или же в виде поднимания и опускания таза и бедра, при которых пассивно разгибается и сгибается коленный сустав. Выбор производится в зависи­мости от состояния костной мозоли, места проведения спицы («мыщелки бедра или бугорок большеберцовой кости).

У больного с флегмоной предплечья для восстановления движений пальцев и кисти могут быть использованы приклад­ные упражнения в захватывании и перекладывании предметов различных размеров и упругости, в набирании и выжимании воды из резиновых баллонов различных диаметров и жесткости (губки, резиновые мячи), в подбрасывании и ловле ма­лых мячей. Выбор упражнений для достижения задачи ЛФК производится с учетом рас­положения разрезов, степени сохранения силы и амплитуды сжатия кисти, желательности сочетания движений с действием тепла (сжимание и разжимание губки или резинового баллона в горячей ванне).

При необходимости строго локализированного влияния упражнения особое внимание обращается на исходное положение.

Существенное значение для достижения задачи ЛФК и выбора упражнений имеет сте­пень координированности движений больного. У больных с плохо координированными движениями шире должны приме­няться легко осваиваемые элементы прикладных и спортивных движений и в значительно меньшем числе — гимнастические упражнения.

Выбрав упражнение и наметив задачи ЛФК, необходимо определить, будет ли оно выполняться активно, с помощью или движение будет пассив­ным, и наметить дозировку упражнения: по скорости движения (медленное, средней скорости, быстрое, меняющейся скорости), по степени мышечного напряжения (с малой, средней или предельной степенью силового напряжения, с наличием сопротив­ления), по использованию расслабления и растягивающего дей­ствия, по наличию и величине отягощения, по числу движений, проводимых в каждом отдельном случае применения упражне­ния.

Очень существенна при выборе дозировки ЛФК правильная оценка биомеханических закономерностей, действующих при выполнении упражнения:

  • чем короче перемещаемый сегмент тела, тем меньше усилий требуется для его перемещения (при одном и том же весе сег­мента);
  • наличие инерции, возникающей при маятникообразных дви­жениях отдельных сегментов тела, значительно уменьшает уси­лия, необходимые для их перемещения;
  • отдельные сегменты тела могут перемещаться без активного напряжения мышц, за счет действия силы тяжести.

Следует также учесть, что известное перемещение внутрен­них органов при движениях может облегчать или затруднять их функции и видоизменять задачи ЛФК и лечебное влияние физических упраж­нений.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector