медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Заболевания слизистых оболочек

Заболевания слизистой оболочки бывают при нарушени­ях развития, инфекциях, заболеваниях кожи, наследственных дерматозах, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наиболее частые заболевания слизистой оболочки описаны ниже.

Хейлит. Причиной воспаления каймы губ (хейлит) и углов рта (ангулярный стоматит, синоним — заеда) обычно бывают сухость и тре­щины губ или слюнотечение. Последнее, в част­ности, нередко вызывает хронический хейлит и ангулярный стоматит у детей с поражением ЦНС. На углы рта может распространяться кандидоз его слизистой оболочки. Для профилактики ангулярного стоматита при наличии предрасполагающих к нему факторов следует накладывать на углы рта мазь, создающую непроницаемый слой, напри­мер вазелин. Кандидоз лечат соответствующими противогрибковыми препаратами, периоральный контактный дерматит — слабодействующими кор­тикостероидами для местного применения и смяг­чающими кожу средствами.

Пятна Фордайса. Не вызывающие неприят­ных ощущений мелкие желтовато-белые папулы на кайме губ, слизистой оболочке щек — представляют собой эктопические сальные железы. Они не свидетельствуют о каком-либо заболевании слизистой оболочки и не требуют лечения.

Мукоцеле. Это слизистая ретенционная киста, представляет собой безболезненную голубоватую напряженную меняющуюся в размеру папулу на губах, языке, нёбе или слизистой оболочке щек. К задержке слизистого секрета под слизистой обо­лочкой ведет травматический разрыв выводных протоков мелких слюнных желез. Подобное об­разование на дне полости рта, возникающее при разрыве протоков подчелюстной или подъязычной слюнной железы, известно под названием ранула. Обычно ретенционная киста меняется в размере и, в конце концов, разрывается вследствие травмиро­вания и исчезает. Во избежание рецидива мукоцеле следует иссекать.

Афтозный стоматит. Это заболевание слизистой оболочки характеризуется образо­ванием одиночных или множественных изъязвле­ний на слизистой губ, щек, языка, дна по­лости рта, нёба, десен. Он начинается с появления красных плотных папул, которые быстро превра­щаются в четко очерченные участки некроза с се­рым фибринозным налетом и ободком гиперемии. Мелкие афты имеют диаметр 2-10 мм и спонтан­но заживают за 7-10 дней. Диаметр крупных афт превышает 10 мм. Для их заживления требуется 10-30 дней. Третий тип афт — герпетиформные — имеют диаметр 1-2 мм, появляются по нескольку или группами. Сливаясь, они образуют бляшки, заживающие за 7-10 дней. Приблизительно у У3 больных рецидивирующим афтозным стоматитом имеются указания на это заболевание в семейном анамнезе.

Афтозный стоматит имеет много­факторную этиологию и бывает проявлением цело­го ряда заболеваний. Локальное заболевание сли­зистой оболочки, очевидно, обусловлено местным нарушением регуляции клеточного иммунитета, сопровождающимся активацией и накоплением цитотоксических Т-лимфоцитов. В числе пред­располагающих к афтозному стоматиту факторов травма, эмоциональное напряжение, низкий уро­вень железа и ферритина, дефицит витамина В12 или фолата, нарушение кишечного всасывания при целиакии и болезни Крона, менструация и со­провождающее ее падение уровня прогестагенов в лютеиновой фазе, пищевая аллергия, побочное действие лекарственных средств. Распространено ошибочное представление об афтозном стоматите как форме герпетической инфекции. В действи­тельности высыпания рецидивирующего герпеса обычно ограничиваются красной каймой губ, редко распространяются на слизистую рта. Последняя поражается только при первичной герпетической инфекции.

Лечение афтозного стоматита симптоматиче­ское. Для полоскания рта используют 0,2% раст­вор глюконата хлоргексидина, для уменьшения болезненности, особенно во время еды, — местные анестетики, например вязкий раствор лидокаина или смесь для орошения слизистой оболочки рта, включающую, кроме него, дифенгидрамин и 0,5% раствор диклонина гидрохлорида. Уменьшают вос­паление и ускоряют заживление афт кортикосте­роиды для местного применения со слизистыми добавками, препятствующими их смыванию слю­ной (например, 0,1% триамцинолон в орабазе), и жидкость для полоскания рта с тетрациклином. В тяжелых, резко нарушающих общее состояние случаях применяют системную кортикостероид­ную терапию, колхицин или дапсон.

Синдром Каудена (синдром множественной гамартомы). Аутосомно-доминантное наследственное заболевание слизистой оболочки, которое проявля­ется на 2-3-м десятилетии жизни гладким, розо­выми или беловатыми папулами на нёбе, деснах, слизистой щек и губ. Его причина — му­тация подавляющего рост опухолей гена. Эти доброкачественные фибромы, сливаясь, придают слизистой оболочке вид булыжной мостовой. На лице, особенно вокруг рта, носа и ушей, появляются множественные папулы телесного цвета, гистоло­гически обычно представляющие собой трихилеммому (доброкачественная опухоль из эпидермиса наружного листка волосяного фолликула). Кроме того, наблюдаются роговые папулы на пальцах рук и ног, увеличение щитовидной железы, полипы ЖКТ, фиброкистозные узлы в молочных железах, рак молочной или щитовидной железы.

Жемчужины Эпштейна (кисты десен у но­ворожденных). Белые, наполненные кератином кисты в слизистой оболочке нёба и десен, наблюда­ются у 80% новорожденных. Они не вызывают ни­каких расстройств и, как правило, через несколько недель исчезают.

Географический язык (доброкачественный мигрирующий глоссит). Это заболевание слизистой оболочки проявляет­ся единичными или множественными четко очер­ченными гладкими бляшками с неровными грани­цами на спинке языка, представляющими собой участки преходящей атрофии нитевидных сосоч­ков и поверхностного эпителия языка. Бляшки ча­сто имеют приподнятые серые края, состоящие из утолщенных, выступающих нитевидных сосочков. Иногда эти изменения сопровождаются жжением и покалыванием. Доброкачественный мигрирующий глоссит развивается быстро.

Складчатый язык. Приблизительно у 1 % новорожденных и 2,5% детей старше года на спинке языка имеются многочисленные складки разделенные углублениями, из-за чего он выгля­дит морщинистым и неровным. В одних случаях складчатость языка бывает врожденной, обуслов­ленной неполным слиянием двух половин языка в других — возникает вследствие инфекции, травмы истощения, дефицита витамина А. Иногда измене­ния, характерные для складчатого и географическо­го языка, наблюдаются одновременно. Скопление в углублениях частиц пищи и детрита приводит к раздражению, воспалению, неприятному запаху изо рта. Для их предотвращения рекомендуется тщательно полоскать рот и очищать язык мягкой зубной щеткой.

Волосатый черный язык. Почернение спинки языка обусловлено гиперплазией и удлинением нитевидных сосочков, которые сопровождаются избыточным ростом хромогенных бактерий и гри­бов, накоплением ими пигмента и прокрашиванием слущивающегося эпителия. Обычно окрашивание возникает на задней части спинки языка и распро­страняется кпереди. Заболевание более характерно для взрослых, но иногда встречается и у подрост­ков. Предрасполагают к нему несоблюдение гигие­ны полости рта, избыточный рост бактерий, прием тетрациклина, способствующий росту грибов рода Candida, курение. Для излечения достаточно тща­тельно соблюдать гигиену полости рта и регулярно очищать язык мягкой зубной щеткой. Для умень­шения гиперплазии нитевидных сосочков местно применяют кератолитики — трихлоруксусную кислоту, мочевину или подофиллин.

Волосатая лейкоплакия рта. Наблюдается приблизительно у 25% больных СПИДом, но в основном у взрослых. Она проявляется утолще­нием белого цвета и усилением нормальных вер­тикальных складок на боковой поверхности язы­ка. Несмотря на белую окраску и неравномерное утолщение, слизистая остается мягкой. Иногда изменения распространяются на нижнюю поверхность языка, дно полости рта, нёбные дужки и глотку. Возбудитель волосатой лейкоплакии — вирус Эпштейна-Барр, который обнаруживается в верхнем слое эпителия измененной слизистой. Злокачественному перерождению воло­сатая лейкоплакия не подвержена. Наиболее часто это заболевание слизистой оболочки наблюдается у больных с ВИЧ-инфекцией, но встречается и при других иммунодефицитных со­стояниях, например у реципиентов органов или у получающих цитостатики больных лейкозом. Не­приятных ощущений волосатая лейкоплакия, как правило, не вызывает и лечения не требует. Однако противовирусные средства, например ацикловир, и аппликация 0,1% раствора ретиноевой кислоты ускоряют ее разрешение.

Гингивит Венсана (острый язвенно-некроти­ческий гингивит, фузоспирохетозный гингивит, окопный стоматит). Заболевание проявляется глубокими изъязвлениями с изъеденными краями с серовато-белым фибринозным налетом, некро­зом, кровоточивостью межзубных сосочков. Изъ­язвления могут распространяться на слизистую щек, губ и языка, нёбные миндалины, глотку и сопровождаются зубной болью, неприят­ным вкусом во рту, субфебрильной температурой, увеличением регионарных лимфоузлов. Это заболевание слизистой оболочки наиболее часто встречается у детей старше 10 лет и молодых людей до 30 лет, особен­но при несоблюдении гигиены полости рта, цинге, пеллагре. Предположительно, его возбудители — синергичная ассоциация спирохеты Borrelia vincenti и фузобактерии Fusobacterium nucleatum.

Нома представляет собой наиболее тяжелую форму фузоспириллезного гангренозного стома­тита. Она возникает в основном у истощенных детей 2-5 лет после инфекций (корь, скарлатина) или на фоне туберкулеза, злокачественных ново­образований, иммунодефицитных состояний, про­является болезненной плотной красной папулой на десне с последующим некрозом и отторжением мягких тканей рта и носа. Заболевание слизистой оболочки может распро­страняться на голову, шею, пле­чи или локализоваться в промежности и на вульве. Нома новорожденных — гангренозное поражение губ, носа и рта или области заднего прохода, кото­рое развивается на первом месяце жизни, обычно у детей с массой при рождении ниже соответ­ствующей гестационному возрасту, недоношенных, истощенных, тяжело больных. В частности, она может осложнять сепсис, вызванный Pseudomonas aeruginosa. Лечение состоит в усиленном питании, экономном иссечении некротизированных тканей, эмпирической антибактериальной терапии пре­паратами широкого спектра действия, в частно­сти пенициллинами и метронидазолом. При номе новорожденных используют антибактериальные препараты, активные в отношении Pseudomonas aeruginosa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector