Паразитами человека являются три вида вшей: платяные, головные, лобковые.

Переносчиком инфекций (сыпной, возвратный тиф, окопная лихорадка) является только платяная вошь. Платяная и головная вши имеют одинаковое строение и длину 2-4 мм. Лобковая вошь в длину имеет только 1-2 мм. Ее ширина больше длины, что делает ее похожей на миниатюрного краба. Самка головной, платяной вши живет около 1 мес. и ежедневно размещает на человеке-хозяине 3-10 яиц, причем платяная вошь откладывает их в швы одежды или около них. Яйца (гниды) прикрепляются к волосам или нитям одежды, но не непосредственно к телу. Через 2 нед. вылупливаются личинки. Еще 1 нед. требуется для достижения ими зрелости. Пустые хитиновые оболочки яиц остаются прикрепленными к волосам. Вновь вылупившиеся личинки погибают, если им не удается покормиться свежей кровью в ближайшие 24 ч и в каждые последующие сутки. Кровью питаются как нимфы, так и взрослые вши. При этом они впрыскивают хозяину свою слюну и оставляют на его коже экскременты. Симптомы педикулеза проявляются не сразу, они зависят от развития сенсибилизации. Для всех типов педикулеза патогномоничен зуд.

Платяная вша и ее лечение

Распространению платяной вши, благоприятствуют тяжелые бытовые условия в сочетании с холодным климатом, когда люди подолгу лишены возможности сменить нательное белье и одежду, поэтому у детей сталкиваться с ним приходится редко. Паразиты передаются через нательное, постельное белье, одежду. На местах укусов образуются мелкие красные зудящие пятна с точечным кровоизлиянием в центре. Они располагаются в основном на плечах, туловище, ягодицах. Кроме того, бывают расчесы, волдыри, вторично инфицированные экзематозные бляшки. При большом количестве вшей возникают недомогание, головная боль, лихорадка. Длительная вшивость приводит к развитию так называемой кожи бродяги — лихенизированных, шелушащихся, гиперпигментированных бляшек, обычно на туловище. Вши обитают в швах одежды. На коже они пребывают лишь краткие периоды, необходимые для питания. Гниды крепко прикрепляются к нитям одежды и остаются жизнеспособными до 1 мес. Если одежду начинают носить вновь, гниды согреваются и из них вылупляются паразиты. Лечение вши платяного вида заключается в мытье тела и стирке или термической обработке белья, в том числе постельного, и одежды. Гниды гибнут при температуре 65 °С во влажной и в сухой среде за 15-30 мин. Термическую обработку можно заменить 2-недельной выдержкой при температуре 23-30 °С, в результате которой вылупившиеся вши и нимфы погибают от голода. Если сменить одежду невозможно, ее посыпают изнутри 10% порошком линдана. Он оказывает действие на протяжении приблизительно 1 мес. Не любит вша лечение, когда на кожу накладывают на 8-12 ч лосьон с линданом или крем с перметрином для умерщвления случайно укрепившихся на волосах вшей и гнид.

Головная вша и лечение

Педикулез, вызванный головной вошью, сопровождается интенсивным зудом волосистой части головы. Паразиты передаются при непосредственном соприкосновении (голова к голове) и через предметы. В США в теплое время года, а в тропических странах постоянно главную роль в передаче играют гребни, щетки для волос и полотенца. Вши плотно прикрепляют полупрозрачные яйца (гниды) диаметром 0,5 мм к стержням волос вблизи корней. Сместить их по длине волоса или стряхнуть пальцами невозможно. В результате вторичного инфицирования расчесов возникает пиодермия, которая сопровождается склеиванием волос. Сама по себе вшивость выпадения волос не вызывает, но вторичная пиодермия может приводить к нему. Педикулез, вызванный головной вошью, является одной из главных причин диффузной пиодермии волосистой части головы, особенно в тропическом климате. Вшей удается обнаружить не всегда, но увидеть гниды относительно легко. Чаще всего они располагаются в затылочной области и за ушами. Изредка они обнаруживаются на бороде или на лобке. Наблюдается дерматит на шее и ушных раковинах. На туловище и других участках кожи в результате сенсибилизации антигенами вшей могут возникать эритематозные пятна или бляшки. По неясным причинам у афроамериканцев головные вши встречаются реже, чем у лиц других рас.

Регулярное расчесывание гребнем или щеткой помогает уменьшить количество вшей и гнид. Наиболее распространенные средства лечения вши — шампунь с 0,5 % малатиона или 1 % перметрина, который накладывают на 10 мин. Через 7-10 дней обработку повторяют. Не переносит вша лечение и другими средствами: шампуни и гели с натуральными пиретринами (RID; шампунь, жидкость или гель А-200 Pyrinate, R&С, Bare, Paratrol, Paranit, TripleX); шампунь с 1% линданом Kwell. Их тоже накладывают на 10 мин и повторяют обработку 7-10 дней. Малатион инизопропанол 0,5% (лосьон Ovide) одобрен FDA. Его накладывают на сухие волосы и кожу головы до явного увлажнения и оставляют на 12 ч. Малатион показан при устойчивости вшей к пиретрину или перметрину. У новорожденных и грудных детей малатион и линдан не применяют. Очень эффективно в плохо поддающихся лечению случаях и при рецидивах сочетание перметрина с приемом внутрь триметоприм/сульфаметоксазола. Одновременно с больным лечат всех членов семьи. Гниды вычесывают частым гребнем, смоченным смесью уксуса с водой 1:1. Если этого средства для удаления гнид недостаточно, предварительно накладывают на волосы 8% крем с муравьиной кислотой, растворяющей хитин, которым гниды прикреплены к волосам. Не выдерживают гниды и вши лечение муравьинкой. Одежду и постельные принадлежности стирают в очень горячей воде. Гребни и щетки для волос выбрасывают или накладывают на них на 15 мин дезинсектант, после чего тщательно промывают кипятком.

Лобковая вша и лечение

Фтириаз (лобковая вшивость) передается при тесном телесном, в частности половом, контакте. Вероятность заражения при одном половом контакте приблизительно 95 %. У детей раннего возраста иногда встречается фтириаз ресниц. Лобковая вшивость сопровождается зудом, от умеренного до резкого, и может вследствие расчесов осложняться пиодермией. Последнее при фтириазе случается реже, чем при вшивости, вызванной платяными вшами, так как экскориации, как правило, поверхностные. На коже лобка, живота, бедер обнаруживаются голубоватые или серо-стальные пятна, обычно менее 1 см в диаметре. Овальные прозрачные гниды, крепко прикрепленные к волосам, видны даже невооруженным глазом и легко обнаруживаются с помощью ручной лупы или микроскопии волос. Пропуская волосы между пальцами, иногда удается ощутить зернистость. Взрослых вшей выявить труднее, так как они мельче головных и платяных, полупрозрачны и малоактивны. Однако они иногда все же передвигаются по телу или переносятся на другие участки кожи предметами, поэтому следует проверять, нет ли гнид на волосах подмышечных областей, бедер, других участков тела, бороды и ресниц. Кроме того, фтириаз иногда сопутствует другим передающимся половым путем инфекциям.

Лечение вши лобковой — наложение на 10 мин какого-либо препарата пиретрина обычно эффективно. Через 6-10 дней обработку повторяют. Пользуются также шампунем с линданом, который наносят на 10 мин. Крем и лосьон с линданом для лечения вши использовать перестали. При фтириазе ресниц на них накладывают вазелин 3-5 раз в сутки 8-10 дней. Менее безопасный, но эффективный метод — наложение 0,25% физостигминовой мази. Одежду, белье, полотенца при лечении вши стирают в горячей воде, так как на них могут быть волосы с гнидами.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector