медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Всасывание веществ в кишечнике

Всасывание веществ в кишечнике — это процесс проникновения ксенобиотика в организм. Оно характеризуется скоростью, степенью всасывания веществ в кишечнике — важными и доступными для измерения показателями, во многом определяющими эффект. От скорости всасывания зависит быстрота насту­пления этого эффекта, а от степени всасывания (биодоступности) — его выраженность.

Перед тем как ксенобиотик достигнет клетки-мишени, ему необходимо пройти через ряд биологических мембран, со­стоящих главным образом из фосфолипидов и холестерина. Транспорт через мембраны может происходить путем простой или облегченной диффузии, фильтрации (переноса веществ с молекулярной массой ме­нее 100 через водные поры с потоком воды), активного транспорта и, редко, эндоцитоза. Большинство ксенобиотиков проходит через мем­браны путем диффузии. Чем боль­ше поверхность, тем скорее диффузия. Скорость вса­сывания большинства принятых внутрь ксенобиотиков наиболее ве­лика в тонкой кишке благодаря огромной площади, образуемой ее микроворсинками, по сравнению с площадью слизистой желудка. Как правило, чем липофильнее вещество, тем лете оно проходит через мембраны. На скорость диффузии влияет также степень ионизации ве­щества. Неполярные и незаряженные молекулы легче диффундируют через мембраны, поэтому слабые кислоты лучше проникают через них в кислой среде, слабые основания — в щелочной. Существуют специализированные переносчики, требующие энергии (АТФ-зависимые) для транспорта веществ против градиента концентрации либо не требующие энергии (АТФ-независимые) и способные переносить вещество только по градиенту концентрации (облегченная диффузия). Одним из трансмембранных белков, осуще­ствляющих активный (АТФ-зависимый) транспорт, является Р-гликопротеид. Он имеется в клетках кишечника, проксимальных канальцев почек, желчных протоков печени, гематоэнцефалического барьера и ответственен за выведение веществ из клетки. Фильтрация считается малозначимой в процессах всасывания большинства ксенобиотиков, но очень важна при их элиминации. Эндоцитоз, при котором клеточ­ная мембрана окружает жидкость с переносимым веществом и затем смыкается, образуя пузырек, служит механизмом всасывания крупных макромолекул, таких как живая полиомиелитная вакцина Сейбина.

На всасывание веществ в кишечнике влияют как характеристики препарата — ле­карственная форма, степень ионизации и коэффициент распределе­ния, — так и характеристики организма: кровоснабжение ЖКТ, со­стояние его моторики, присутствие в его просвете пищи, этанола и других веществ. Скорость всасывания препарата в ЖКТ напрямую за­висит от лекарственной формы, ведь всасыванию в кишечнике должно предшест­вовать растворение вещества. Существуют формы препаратов дли­тельного действия, предназначенные для их более медленного высво­бождения. На растворение вещества, как уже было сказано, влияют его ионизация, растворимость и коэффициент распределения. В слу­чае передозировки некоторые препараты образуют в просвете кишеч­ника плотные, плохо растворяющиеся конгломераты, что существен­но замедляет наступление токсических эффектов; так, мепробамат может образовать конкременты, бромиды — безоары. Большинство принятых внутрь ксенобиотиков всасывается в основном в тонкой кишке благодаря ее огромной поверхности и хорошему кровоснабже­нию.

Биодоступность определяется долей ксенобиотика, достигающей системного кровотока в неизмененном виде. Типичные методы снижения биодоступности — промывание желудка и назначение активированного угля. Процессы пресистемной элиминации могут снижать, но ино­гда — повышать биодоступность ксенобиотика либо его метаболита. Микробы ЖКТ или секретируемые в его просвет ферменты могут инактивировать ксенобиотики: так, микробы метаболизируют дигоксин и пероральные контрацептивы, протеазы — инсулин. Однако по­рой при гидролизе ксенобиотика в ЖКТ образуются токсичные мета­болиты — например, цианид при ферментативном гидролизе амигдалина. На биодоступность ксенобиотиков могут влиять и другие фермен­ты ЖКТ (например, алкогольдегидрогеназа), а также Р-гликопротеид. Принятые внутрь вещества после всасывания в кишечнике направляются в печень, только после прохождения через нее попадают в кровоток.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"