медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Вреден или полезен холестерин?

Полезен или вреден холестерин? Ответ на этот вопрос в некоторой мере дает описанный в этой статье эксперимент.

Речь идет о способе воспроизведения атеросклероза посредством введения с пищей холестерина, который принят во всех странах мира как основа изучения проблемы атеросклероза и является общепризнанным завоеванием экспериментальной патологии. Именно этот классический эксперимент позволил Н. Н. Аничкову создать его холестериновую теорию происхождения атеросклероза. Ознакомьтесь со статьей и вы будете лучше разбираться во вреде и пользе холестерина.

Суть опыта с холестерином

Методика опыта замечательно проста. Кроликам вводят внутрь холестерин или через зонд (катетер), или посредством примешивания к обычному корму. Холестерин вводят в чистом виде (прибавляя к пище) или в подсолнечном и льняном масле. Сами по себе эти растворители, вводимые внутрь, не ведут к развитию атеросклероза, но не могут считаться индифферентными (см. ниже). Предполагалось, что введение холестерина с жирами предпочтительнее потому, что жиры облегчают всасывание холестерина в кишечнике. Для чистоты опыта все же следует обходиться введением одного холестерина, тем более что и в таком варианте эксперимента развитие атеросклероза достигается регулярно. Если нужно быстро получить возможно более выраженные атеросклеротические изменения, вводят массивные дозы холестерина (от 0,3 до 0,5 г на кг веса); при необходимости наблюдения за развитием атеросклероза в его начальных стадиях, а также если нужно получить медленный темп его развития, вводят сравнительно малые дозы (0,1 г на кг веса и меньше). Введение холестерина производится обычно ежедневно или с паузами на протяжении нескольких месяцев или до 1—2 лет (в зависимости от задач исследования). Уже с первых недель введения умеренных и больших доз холестерина у кроликов в крови заметно возрастает содержание холестерина. К концу 1-го месяца холестеринемия повышается на 50—100% по сравнению с исходными, обычно низкими, величинами; к концу 2-го месяца опыта она достигает 200—300%, а к концу 3—4-го месяца — еще больших цифр. При введении больших доз содержание холестерина в сыворотке у кроликов может достигать колоссальных величин, в 5—10 раз и больше превосходящих исходный уровень.

Темп и степень нарастания содержания холестерина у отдельных животных весьма неодинаковы и варьируют в широких пределах. У кроликов одной породы, одного возраста, веса, получавших одним и тем же способом равное количество холестерина, может наблюдаться разная степень гиперхолестеринемии. Возможно, что тут играет некоторую роль разница во всасывании холестерина в пищеварительном тракте, но- несомненно, что большее значение при этом имеют особенности обмена животного.

У некоторых кроликов не удается сколько-нибудь существенно повысить холестеринемию. Эти «нуллеры», или «устойчивые» в отношении развития алиментарной гиперхолестеринемии кролики, представляют большой интерес с точки зрения физиологических особенностей животных при экспериментальном воспроизведении атеросклероза. Процент таких животных равен в среднем 13.

Высокий уровень холестеринемии, установившийся к определенному сроку опыта, например к середине 3-го месяца, в дальнейшем при введении тех же доз холестерина нередко перестает повышаться; колеблясь, он остается примерно на одном уровне, а иногда начинает снижаться. По нашим данным, снижение холестеринемии, несмотря на продолжающееся кормление, иногда может быть настолько значительным, что еще до окончания опыта (т. е. до прекращения введения холестерина) уровень ее приближается к нормальному (исходному). Описанное явление надо’ признать также результатом определенных регуляций, которые происходят в организме кролика при нарушениях в его питании. Эти регуляции, очевидно, носят защитный характер. Состоят ли они в избыточном выделении из организма или в прекращении дальнейшего всасывания, или в усиленном разрушении холестерина? Эти вопросы нуждаются в специальном изучении.

Закономерным результатом кормления кроликов холестерином является, кроме гиперхолестеринемии, отложение холестерина в тканях, причем в наибольшей степени в печени и во внутренней оболочке крупных артерий. Так развивается липоидоз сосудов, который отмечается обычно на 3—4-м месяце опыта. Выраженной степени он достигает в среднем к 90—100 дням кормления, но может быть значительным и в более короткие сроки. На интиме при этом отмечаются беловатые или слегка желтоватые пятна или полоски, обычно чуть возвышающиеся над поверхностью. При окраске Суданом III они хорошо прокрашиваются в красный цвет, что создает яркую картину (на белом фоне интимы). Располагаются лиgоидные скопления прежде всего в начальной части аорты над клапанами, а также в дуге и в области устьев крупных сосудов, отходящих от аорты; находят их также на всем протяжении аорты, реже в других артериях — сонной, коронарных, легочной.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"