медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Врачебное искусство

Издавна считается, что медицина как род деятельности близка в равной степени искусству и науке. Элементы врачебного искусства заложены уже в умении врача найти контакт и поддержать с больным беседу. Поведение врача у постели больного иногда может быть сродни поведению актера, который должен убедить или увлечь своего зрителя. В связи с этим значение могут иметь внешний вид и поступки врача.

Врач должен воспринимать оттенки цвета (желтуха, цианоз, гиперемия, бледность), формы (увеличение щитовидной железы, изменение глаз) и звука (тоны и шумы сердца, хрипы в легких). Это требует определенной тренировки и соответствующих способностей, которые сближают врачебное дело с мастерством художника, скульптора, музыканта.

Но главное во врачебном искусстве – осмысление получаемых данных (иногда диагноз ставится с первого взгляда на больного, например при спондилоартрите). Это позволяет выявить те или иные симптомы, которые иногда слабо выражены (например, еле слышимый диастолический шум в V точке при начальной аортальной недостаточности).

Термин «клиническая картина» не случаен и имеет связь с искусством. Восприятие врачом проявлений болезни напоминает живописную картину с характерным для нее рисунком и красками различного цвета и тона различной интенсивности. При этом значимость отдельных деталей может быть врачом преувеличена, преуменьшена или дана настолько адекватно, что позволяет приблизиться к наиболее полному восприятию симптомов. Примеры графического изображения течения болезни и симптомов, приводимые ниже, дают представление об известном параллелизме между клинической картиной и живописью. Умение графически представлять течение болезни очень важно для обучения начинающих врачей. Несомненно, знакомство с живописью, эстетическая подготовка помогают представить график болезни, который у окружающих может вызвать чувство удовлетворения, а главное, позволяет убедительно подать основную идею врача о патологии у соответствующего больного с отражением эффекта наиболее значимых лекарств.

Наиболее ответствен переход во врачебном искусстве от данных расспроса и физического исследования к концепции диагноза. Особенно важно наличие у врача широких представлений о различных патологических процессах, умение мысленно оперировать ими и наличие достаточного воображения, которое позволит сформулировать адекватный морфофункциональный, а при возможности этиологический и патогенетический диагноз. В связи с вышесказанным интерес к искусству, различным его видам следует считать весьма важным для врача, стремящегося достичь высокого профессионализма в своей деятельности.

К счастью, возможности для этого существенно увеличились с развитием техники и появлением компьютеризации, которая благодаря Интернету значительно увеличила возможности врача в получении новой информации и сделала возможным знакомство со многими шедеврами музыки, живописи, театра, кино.

Сегодня врачебное искусство и медицина приобретает признаки, роднящие ее с точными науками. Развитие физиологии, биохимии, микробиологии, иммунологии, генетики привело к более глубокому научному постижению многих болезненных процессов. Сам процесс исследования и диагностики имеет много общего с наукой, поскольку при этом врач выдвигает диагностическое предположение, гипотезу, которую он в процессе дальнейшего наблюдения отвергает или подтверждает. Целенаправленное обследование однородных групп больных позволяет получить новые данные о диагнозе, проявлениях, патогенезе болезней, которые, несомненно, следует считать материалами медицинской науки. Это касается изучения эффекта новых лекарственных средств, которое проводится в специальных клинических исследованиях.

Клиническое мышление во врачебном искусстве

Важнейшим элементом врачебного искусства практической медицины является клиническое мышление врача у постели больного. Часто этот процесс начинается с первого взгляда на больного, с самого начала его расспроса, когда выявляются данные, позволяющие заподозрить определенный диагноз или синдром.

Размышляя о диагнозе, врач всегда должен иметь в виду поиск подходов к наиболее эффективному лечению конкретного больного. Особенно важно выявление основного клинического синдрома, поддающегося патогенетической терапии.

Врач всегда должен стремиться к этиологическому диагнозу, особенно при развитии заболевания инфекционной природы, например пневмонии, пиелонефрита. Для этого проводится специальное дополнительное обследование, прежде всего бактериологическое. Клиническое мышление предполагает рассмотрение и оценку болезненных явлений на нескольких уровнях, включая:

  • характер заболевания (сосудистое, опухолевое, инфекционное, системное воспаление), морфологические изменения органа-мишени,
  • степень функциональных расстройств пораженного органа,
  • при возможности – этиологию.

Далеко не всегда эти элементы могут быть адекватно оценены. Однако прогресс в развитии методов визуализации внутренних органов (компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопия, ультразвуковое исследование), а также функциональные исследования различных органов позволяют ставить и решать вопросы практической медицины на более высоком уровне.

Врачебное искусство выражается во внимании к факторам риска развития предполагаемого заболевания, поскольку их устранение или уменьшение выраженности могут существенно повлиять на дальнейшее течение болезни.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"