медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Воспаление щитовидки

Воспаление щитовидки (острый или подострый тиреоидит) может быть негнойным или гнойным и встречается лишь в 0,5—1 % случаев заболеваний щитовидной железы, в ряде мест это заболевание является эндемичным.

Причины воспаления щитовидки

Этиология и патогенез тиреоидита остаются не совсем ясными, хотя инфекционная природа (иногда вирусная) острых тиреоидитов и не вызывает сомнений. Микроорганизмы проникают в щитовидную железу из носоглотки, или тиреоидит развивается как осложнение скарлатины, рожистого воспаления, сепсиса. Особенно часто острый тиреоидит наблюдался в период массовых инфекционных заболеваний в 1918— 1919 гг.. Наблюдаются воспаления щитовидки ревматической этиологии.

Реже острый тиреоидит возникает вследствие интоксикации соединениями свинца или йода. Описаны случаи трипанозомного тиреоидита. Имеются сообщения о значении в этиологии острых тиреоидитов аутоиммунных процессов. Очень редко острый тиреоидит является следствием шейного лимфаденита (так называемый вторичный тиреоидит). Вследствие перечисленных факторов развиваются и острые струмиты. Женщины болеют чаще.

Симптомы воспаления щитовидки

Кроме симптомов, характерных для лихорадочного состояния, при остром тиреоидите отмечаются увеличение и болезненность железы. Увеличение щитовидки может быть односторонним, но чаще оно двустороннее. Реже железа оказывается не увеличенной или местные изменения носят характер мигрирующих. Непостоянна и болезненность при ее пальпации. Местные симптомы более выражены при остром гнойном тиреоидите, при котором щитовидная железа становится мягкой на ощупь. Нередко возникают боли, иррадиирующие в уши, в нижнюю челюсть или в руки, усиливающиеся при глотании и движениях головы. Эти боли уменьшаются при наклонении головы вперед. Нарушения голоса и глотания встречаются редко, как и кашель, тошнота или рвота. Шейные регионарные лимфатические узлы обычно увеличиваются.

Изменения крови выражаются в умеренном лейкоцитозе, эозинопении и ускоренной РОЭ. Основной обмен повышается. Отмечается понижение поглощения щитовидкой радиоактивного йода. Уровень связанного йода сыворотки крови может быть и повышенным, и пониженным, но это обычно не сопровождается гипотиреозом.

Клиническая картина острых струмитов сходна с картиной острых тиреоидитов. Однако местные симптомы (изменение голоса, затрудненное дыхание, глотание) более выражены при острых струмитах. Особую опасность представляют струмиты, когда зоб локализуется в загрудинном пространстве или в корне языка.

Начало заболевания не всегда бывает острым и не всегда все местные признаки острого тиреоидита отчетливо выражены. Иногда несколько дней он не диагностируется, и только позднее эта фаза относительно бессимптомного течения сменяется острым состоянием. В дальнейшем больные длительно лихорадят, и местные симптомы исчезают постепенно и медленно.

Лечение воспаления щитовидки

Лечение негнойного тиреоидита заключается в применении сульфаниламидов и других химиотерапевтических средств, антибиотиков, гормональных препаратов, рентгенотерапии. При тиреоидитах ревматической этиологии показано назначение натриевого салицилата и фенилбутазона.

Хотя терапия антибиотиками и получила широкое распространение при лечении острых тиреоидитов, имеются высказывания, что при остром негнойном тиреоидите они бесполезны. Врачи положительно оценивает терапевтическое действие АКТГ и кортизона, а назначение антибиотиков считает обязательным лишь при остром гнойном тиреоидите.

Терапию антибиотиками сочетали с новокаиновой блокадой, с оксигенотерапией.

Лечение антибиотиками проводится по известным правилам и длится 20—30 дней. Менее продолжительно лечение тетрациклином (с нистатином). Нередки рецидивы, поэтому антибиотики при воспалении щитовидки назначают вновь или переходят к другим методам лечения. За последние годы при острых воспаления щитовидной железы все чаще применяют гормонотерапию.

Схема лечения АКТГ и кортикостероидами может быть различной, а для получения стойких результатов иногда требуется повторение уже проведенной схемы лечения. Рецидивы возникают через различные сроки после окончания лечения, но чаще через 2 недели. К рецидивам предрасполагает ранняя отмена гормонального лечения.

При выборе кортикальных препаратов надо отдавать предпочтение тем, которые обладают наименьшим задерживающим соль действием. Кортикальные препараты назначают отдельно или в комбинации с АКТГ. Одновременное назначение их преследует цель не только получения большего противовоспалительного, десенсибилизирующего и дезинтоксикационного эффекта, но и предупреждения атрофии коры надпочечников, которая может развиться при длительном введении кортизона или его аналогов.

Предлагают различные комбинации АКТГ и стероидов. Некоторые эндокринологи назначают АКТГ после снижения дозы преднизолона, затем уменьшает дозу АКТГ, и, наконец, преднизолон отменяется, а АКТГ еще вводит в минимальных дозах. Рекомендуется в целях профилактики рецидивов и затяжного течения болезни сочетать гормональную терапию с применением антибиотиков. Кроме этого, назначают аспирин и пирамидон.

Отмечено благоприятное действие препаратов щитовидной железы, механизм которых связывают с блокадой тиреотропной функции гипофиза. Вместе с тем были получены хорошие результаты при применении тиреотропного гормона. Исследования указывают на хорошие результаты рентгенотерапии.

При остром воспалении щитовидки с симптомами тиреотоксикоза показано назначение антитиреоидных и блокирующих щитовидную железу препаратов. При развитии же гипотиреоза заместительная терапия обязательна.

Симптоматическое лечение направлено на устранение боли, температурной реакции, диспепсических расстройств, нарушения глотания и движений головы. Показана и стимулирующая терапия.

Операция при воспалении щитовидке

Если консервативное лечение оказывается неэффективным и развивается гнойный тиреоидит, показано хирургическое вмешательство. Известны случаи диагностических ошибок, когда вместо гноя хирург обнаруживал распадающуюся ткань опухоли. Описаны случаи сочетания острого тиреоидита и новообразований щитовидной железы. Если же вместо тиреоидита во время операции диагностируется инфицированный узел щитовидной железы (струмит), производится его энуклеация или резекция доли.

В лечении гнойных тиреоидитов важен правильный выбор антибиотиков. Для этих целей даже рекомендуется производить пункцию абсцесса щитовидной железы и определять чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Необходимость в пункции может возникнуть при затяжном течении острого тиреоидита, когда возникает подозрение на его туберкулезную этиологию.

Иногда вследствие развивающегося сопутствующего отека гортани возникают показания к трахеостомии. Так называемое местное лечение (УВЧ, согревающие или холодные компрессы) при острых тиреоидитах обычно бесполезно и даже может вызвать обострение воспаления щитовидки. Поэтому, как правило, к нему не прибегают.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"