медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Воспаление селезенки

Селезенка является тем органом, в котором длительно задерживаются возбудители инфекций. Токсические вещества вызывают изменения во многих органах, но прежде всего в селезенке — гибель паренхимы и замена ее соединительной тканью, что ведет к воспалению органа, развитию периспленита, сращений с диафрагмой и повышенной хрупкости селезенки.

Симптомы воспаления селезенки

Спленомегалия при воспалении селезенки ведет к развитию своеобразной клинической картины. При воспалении селезенки характерным является увеличение также печени и развитие анемизации больного, причем в одних случаях наряду со спленомегалией доминируют симптомы прогрессирующей гипохромной анемии (снижение гемоглобина до 10%, количество эритроцитов менее 1 млн.). Больные жалуются на нарастающую слабость, головокружение, шум в ушах; резко выражена бледность кожных покровов, нередко с желтушной окраской их и склер. Больные истощены, отмечается артериальная гипотония, расширение границ сердца, глухость сердечных тонов, появление систолического (анемического) шума. В других случаях воспаления селезенки превалируют цирротические изменения в печени, что ведет вначале к значительному увеличению ее и развитию портальной гипертонии (расширение вен, асцит, расширение и тромбозы сосудов системы воротной вены с кровотечением из вен).

Селезенка может достигать больших размеров, занимая вначале область левого подреберья, затем всей левой половины живота, а нередко и правую подвздошную, оставляя свободной область правого подреберья, куда смещаются желудок и кишечник.

Увеличение селезенки вызывает растяжение связочного аппарата, сосудистой ножки, связанное с этим смещение селезенки, что может привести к перекручиванию сосудистой ножки со всеми тяжелыми последствиями этого грозного осложнения. Перекручивание обычно развивается внезапно, давая клиническую картину, характерную для острого живота, но может происходить медленно.

Резкое увеличение селезенки ведет к смещению желудка, кишечника, сердца, легких и вызывает нарушение их функций. Малейшее физическое напряжение ведет к развитию одышки, сердцебиения. Отмечается нарастание общей слабости, вялости, анемизации, гипопротеинемии, развитие гидремических отеков.

Воспаление селезенки часто осложняется периспленитом, что проявляется болевыми явлениями разной интенсивности. Нередко боли могут быть весьма резки, иррадиируют в левое плечо, эпигастральную область и причиняют немалые страдания больному, несмотря на малые размеры селезенки. Подобные случаи, характеризующиеся наличием жгучих болей при небольшом увеличении селезенки, выделяются некоторыми авторами в особую форму: splenopatia dolorosa malarica. Резкие боли ставятся в связь с развитием периваскулярного плексита селезеночной артерии.

Увеличенная от воспаления селезенка очень легко рвется при незначительной травме, дает опасные кровотечения. Повышенная наклонность селезенки к разрывам объясняется тем, что под влиянием интоксикации сосуды селезенки теряют свою эластичность, делаются хрупкими. Кроме того, понижается тонус сосудов и гладкой мускулатуры селезенки, что благоприятствует кровенаполнению органа и разрыву измененной ткани под влиянием незначительной травмы. К числу опасных осложнений следует отнести развитие инфаркта и абсцесса селезенки. Нераспознанные и невскрытые гнойники селезенки могут вызвать образование метастатических абсцессов в печени и других органах или дать прорыв в брюшную полость.

Диагностика селезеночного воспаления

Диагноз воспаления селезенки ставится на основании следующих данных:

  • положительные анамнестические сведения о перенесенной инфекции;
  • обнаружение в крови возбудителя инфекции;
  • наличие увеличенной селезенки, печени и анемизации больного.

Значительную диагностическую ценность представляет нахождение в пунктате селезенки микробов. Следует, однако, учитывать, что пункция патологически измененной селезенки небезопасна и может привести к кровотечению.

Лечение воспаления селезенки

Вначале под влиянием специфического лечения нередко удается добиться обратного развития и значительного уменьшения селезенки. Но во многих случаях проводимая терапия не оказывает положительного влияния, наоборот, с каждым новым приступом воспаления селезенки она все более увеличивается и развивается ряд тяжелых осложнений, нередко приводящих к гибели больного.

Учитывая малую эффективность консервативной терапии воспаления селезенки, а также те многочисленные опасные для жизни осложнения, которые нередко наблюдаются при этом состоянии, следует шире ставить показания к операции.

Абсолютным показанием к операции служит развитие таких осложнений, как разрыв, перекрут или абсцесс селезенки. Шире следует оперировать при резком увеличении селезенки, причиняющей больным в силу своего большого размера и веса ряд болевых и неприятных ощущений, а также при умеренной спленомегалии, сопровождающейся резкими болями (периспленит, смещение), выраженными изменениями со стороны печени и кроветворения (анемизация или геморрагические явления, тромбопения, кровотечение).

При развитии симптомов портальной гипертонии следует учитывать малую эффективность одной спленэктомии. В таких случаях основной задачей хирургического лечения является создание условий, обеспечивающих разгрузку портального кровообращения (сосудистые анастомозы, оментизация почки). Наряду с этим следует признать, что при наличии тяжелых изменений печени (атрофический, билиарный цирроз) удаление селезенки не только неэффективно, но может ускорить летальный исход заболевания. В подобных случаях целесообразно отказаться от хирургического вмешательства или в случае выраженных симптомов портальной гипертонии (кровотечение из расширенных вен пищевода, асцит) ограничиться наложением сосудистого анастомоза, оментизацией печени, почки или перевязкой печеночной и селезеночной артерий, а также вен желудка по его малой и большой кривизне без удаления селезенки.

Сложность операции обусловливается не столько размерами селезенки, сколько теми многочисленными сращениями, которые фиксируют селезенку в поддиафрагмальном пространстве и к окружающим органам. Вот почему для успешного исхода операции большое значение имеют такие факторы, как специальная подготовка больных к операции, правильный выбор метода операции и разумное ведение операционного и послеоперационного периода.

Подготовка больных к хирургическому вмешательству должна начинаться за 10—12 дней до операции и заключается в проведении мероприятий, направленных на поднятие общего тонуса больного, укрепление его сердечно-сосудистой системы и снижение анемизации. С этой целью показаны повторные переливания крови или эритроцитов в дозе 100—200 мл с интервалами 4—5 дней, инъекции витамина В12, вливания глюкозы, хлористого кальция, дача сердечных средств, витаминов.

В целях обеспечения асептического заживления операционной раны уместно за 2 дня до операции назначить антибиотики.

Поскольку при воспалении селезенки хирургу обычно приходится иметь дело со значительным, а нередко и гигантским увеличением ее, большое значение приобретает выбор разреза брюшной стенки.

Результаты операции тем лучше, чем меньше времени прошло с начала заболевания и чем менее травматична была сама операция (сращения, кровотечение, полнота обезболивания). Большое, часто решающее, значение имеет тяжесть исходного состояния больного (степень анемизации больного, общего истощения, нарушения функций печени, костного мозга и других органов).

Своевременно произведенное хирургическое вмешательство позволяет предупредить и приостановить развитие опасных и необратимых изменений в таких жизненно важных органах, как печень, костный мозг, и может расцениваться как единственное радикальное мероприятие, сохраняющее жизнь больного.

Прогноз при воспалении селезенки

Воспаление селезенки, не поддающееся консервативному лечению, без хирургического вмешательства приводит к гибели больных от нарастающего истощения, анемизации, печеночной недостаточности, кровотечения из расширенных вен пищевода, перекрута селезенки, инфаркта, абсцесса и разрыва ее.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"