медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Воспаление диафрагмы

Воспаление диафрагмы (диафрагматит) — бывает острым и хроническим, неспецифическим и, встречающимися значительно реже — специфическим.

В легких случаях воспаления диафрагмы происходит расширение кровеносных сосудов, затем присоединяются явления лимфангита. При нарастании воспалительных явлений появляются отечность тканей диафрагмы и мелкоклеточная инфильтрация, отдельные мышечные волокна становятся гомогенными и распадаются на фрагменты. Развивается флегмонозный пандиафрагматит, осложняющийся иногда гнойным расплавлением диафрагмы и образованием более или менее значительного дефекта.

Симптомы воспаления диафрагмы

Вторичные поражения диафрагмы, развивающиеся при поддиафрагмальном абсцессе, при прилежащих к ней гнойниках печени или легкого отступают по сравнению с основной патологией на второй план (если не считать случаев с гнойным расплавлением участка диафрагмы). Самостоятельное значение неспецифический диафрагматит приобретает в более редких случаях, когда в картине заболевания он занимает основное место и проявляется выделенным впервые М. М. Виккером (1926) диафрагмальным симптомокомплексом. Последний состоит в появлении боли в зоне прикрепления диафрагмы к грудной стенке, распространяющейся на живот, болезненности при пальпации указанных областей и ограниченном или диффузном напряжении брюшных мышц. Хирургам хорошо знакомо появление этого симптомокомплекса при нижнедолевых пневмониях и диафрагмальных плевритах, когда он может приводить к диагностике острого живота. Нередко при этом оказывается положительным френикус-симптом. Одним из дифференциально-диагностических признаков диафрагматита является отсутствие усиления болей при движениях.

Развитие диафрагмального симптомокомплекса обычно указывает на наличие по соседству с диафрагмой первичного воспалительного очага. При этом характерно, что в первые дни воспаления диафрагмы редко удается выявить аускультативные или перкуторные изменения, которые чаще всего появляются лишь на 3-й день. Возникающее к этому времени притупление перкуторного звука на стороне поражения зависят от появления выпота и повышения уровня стояния диафрагмы. Аускультативные признаки нижнедолевой пневмонии также появляются не сразу. Ряд врачей расценивает подобный вторичный диафрагматит как наддиафрагмальный плеврит, однако, при диафрагматите на первом месте стоит расстройство функции диафрагмы.

Хирургическое значение острого воспаления диафрагмы, вызванного наддиафрагмальным первичным воспалительным очагом, заключается в необходимости дифференцировать его с острыми заболеваниями брюшной полости, когда необходимо экстренное оперативное вмешательство.

При поддиафрагмальном перитоните или абсцессе, особенно если они обусловлены послеоперационной недостаточностью швов анастомозов, может образоваться поддиафрагмально-плевральный или поддиафрагмально-легочный (иногда перикардиальный) свищ. Разрушение диафрагмы при гнойниках, расположенных выше ее, наблюдается значительно реже. В литературе есть описания 4 случаев прорыва поддиафрагмального абсцесса через диафрагму в ткань легкого с последующим самоизлечением. Однако такой благоприятный исход является исключением, чаще больные погибают от такого грозного осложнения. Гнойный диафрагматит с некрозом и образованием поддиафрагмально-легочного свища сопровождается внезапным кашлем с обильным выделением мокроты обычно такого же характера, как и поддиафрагмальный экссудат, с одышкой. При прорыве в плевру остро возникает резкая боль в боку и пояснице (с появлением, как это наблюдалось у одной из наших больных, симптома Пастернацкого), затрудненное дыхание, коллапс. Плевральную полость в таких случаях нужно дренировать. Если поддиафрагмально-легочный или плевральный свищ, иногда сообщающийся и с просветом желудка, приобретает хроническое течение, то необходимо его ликвидировать хирургическим путем. При этом большое внимание следует уделять пластике диафрагмы за счет ее собственных тканей (применение аллопластических протезов при нагноении противопоказано!).

Хроническое воспаление диафрагмы

Хронический неспецифический диафрагматит (обычно последствие острого) проявляется симптомами, присущими остаточным явлениям плеврита, а рентгенологически, высоким стоянием уплощенной или деформированной в зоне поражения диафрагмы, ограничением ее подвижности и выраженными плевральными наложениями и спайками. Хронический диафрагматит может приводить к развитию ограниченной релаксации диафрагмы, способствовать травматическому, а иногда и спонтанному ее разрыву.

Специфическое воспаление диафрагмы

Из специфических воспалений диафрагмы чаще наблюдается туберкулезный диафрагматит и лишь в виде весьма редкой патологии — сифилитический и грибковый (актиномикоз). Поверхностный диафрагматит развивается почти у всех больных с туберкулезным плевритом. Мышечный слой диафрагмы может поражаться при милиарном туберкулезе. При актиномикозе диафрагма поражается вторично со стороны легких, желудка или селезеночного угла толстого кишечника. Гуммозное поражение диафрагмы может быть первичным и вторичным.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"