медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Влияние физических упражнений на обмен веществ

Влияние физических упражнений на обмен веществ и трофические процессы в патологически измененном организме особенно ярко сказывается во влиянии на регенерацию.

В эксперименте на живот­ных показано, что раннее (с первых дней) применение движений с участием в них мышц, коим была нанесена травма, обеспечи­вает в конечном итоге замещение дефекта мышечной тканью, у животных же с наложенной после травмы иммобили­зацией дефект замещался рубцом. Существенное значение, кроме функционального раздражения, имеет при этом изменение биохи­мического состава крови и повышенное насыщение ее при мышечных движениях пластическими фракциями белка.

В отношении костной ткани это влияние физических упражнений на обмен веществ с исключительной убедительностью показано А. В. Рахмановым. В эксперименте обеспечение в период образо­вания костной мозоли функционального раздражения в виде до­зированного бега направляло ход процессов костеобразования в русло, приближающееся к развитию костной ткани в зародыше­вом и постэмбрионалыюм периодах. При резко же сниженной, функциональной нагрузке имели место рыхлое строение костной мозоли и беспорядочность в появлении и расположении цементи­рующих линий.

Постоянное подтверждение действия этого механизма дает хи­рургическая клиника при использовании ходьбы и лечебной гим­настики в целях ускорения формирования костной мозоли. Иллю­страцией являются рентгенограммы больной со сколоченным переломом хирургической шейки плеча, лечившейся без иммоби­лизации, но с применением лечебной гимнастики с 4-го дня после травмы. Известно, что для развития костной мозоли при переломе плеча в среднем необходимо 8—10 недель. На рентгено­грамме, произведенной к концу 6-й недели после перелома, уже видна хорошо выраженная костная мозоль и полноценное вос­становление анатомических соотношений. У больной к этому же сроку были полностью восстановлены движения.

При чрезмерном функциональном раздражении может иметь место извращающее регенерацию влияние. И. П. Криворотов в эксперименте получал замедление процесса регенерации повре­жденного сухожилия при чрезмерно раннем и сильном функцио­нальном раздражении (ранние пассивные движения). Демон­стративны в этом отношении развивающиеся при переломах длинных трубчатых костей деформации в случаях, когда нагрузка не соответствует направлению оси указанных костей.

При длительном применении в лечебных целях покоя, в част­ности иммобилизации, происходят морфологические и биохимиче­ские изменения: атрофия и дистрофия мышечной, костной, нерв­ной тканей, изменения в белковом (резкое снижение со­держания миозина и увеличение коллагена), углеводном (сниже­ние содержания гликогена, замедление процесса анаэробного гликолиза) и фосфорном (снижение содержания креатинфосфорной кислоты) обмене, уменьшение сети и облитерация части ка­пилляров в мышцах. В связи с изменениями в тканях суста­вов появляется тугоподвижность.

А.  Г. Гинецинский, выключая в опыте на кроликах функцию конечности, наблюдал, что через 11 дней уменьшение веса мышц иммобилизированной конечности за счет атрофии достигало 35—37% в сравнении с мышцами нормально действовавшей лапки животного.

Рентгенограммы даже здоровых конечностей у длительно пре­бывающих в постели больных указывают на развитие остеопороза.

При целенаправленном применении физических упражнений наблюдается обратное развитие изменений в тканевых структу­рах и в обменных процессах, ранее вызванных длительной иммо­билизацией. Это касается в равной мере мышечной, костной, нервной и других тканей. При далеко зашедших изменениях этот процесс очень несовершенен. Особенно неблагоприятно проте­кает обратное развитие в условиях частичной денервации и деафферентации измененных тканей.

Под влиянием функционального раздражения при движениях происходят формирование тканевых элементов сустава после артропластик, развитие сети воспринимающих аппаратов так­тильного, температурного и других анализаторов на фалангизированном предплечье.

Структурные изменения, происходящие в тканях при физиче­ских упражнениях, зависят от характера выполняемых мышечных нагрузок. Соответственно с преобладанием тех или иных особен­ностей в деятельности мышц происходят изменения соотношений ядерной и протоплазменной массы, формы и абсолютного количе­ства ядер, увеличение количества и приспособление форм оконча­ний двигательных нервов применительно к особенностям мышеч­ной деятельности.

Увеличение общего объема мышцы (в основном за счет про­топлазменной массы) наиболее быстро происходит под влиянием упражнений с нагрузками, близкими к предельным по степени напряжения. В костях под влиянием возрастающих нагрузок утолщается и уплотняется кортикальный слой. Становятся более массивными костные трабекулы в спонгиозных костях и более выраженными гребни, выросты и шероховатости, служащие для прикрепления мышц.

Использование физических упражнений с целью воздействия на трофические процессы может носить профилактический ха­рактер, обеспечивая предупреждение морфологических и биохи­мических изменений при временном выключении или резком ограничении функции. Например, замедляется развитие тугоподвижности суставов, если применяется лечебная гимнастика при переломах конечности с наличием гипсовой повязки или скелет­ного вытяжения.

Применение физических упражнений ведет к стойким биохи­мическим изменениям, находящимся в зависимости от характера деятельности мышц. В мышцах, выполняющих скоростные на­грузки и несущих статические напряжения, увеличивается содер­жание фосфокреатина, гликогена, гексозофосфата и других ве­ществ, принимающих участие в анаэробных реакциях и обеспечи­вающих большую интенсивность анаэробного гликогенолиза. В мышцах, выполняющих умеренную силовую работу, требую­щую большой выносливости, повышается содержание дыхатель­ных ферментов, миоглобииа, глютатиона, аскорбиновой кислоты, холестерина и других веществ, необходимых для протекания окис­лительных процессов и более интенсивного тканевого дыхания. Соответствующие биохимические изменения происходят и в тка­нях центральной и периферической нервной системы, в мышце сердца, в костях и т. д. В силу этих изменений повышается по­требление соответствующих веществ, поступающих с пищей. Осо­бенно выражено оно в отношении углеводов, витаминов, фосфор­содержащих веществ.

В тех случаях, когда во время болезни имеет место относи­тельная недостаточность окислительных процессов, применение упражнений, активизируя аэробную фазу обмена, уменьшает эту недостаточность. Физические упражне­ния при соответствующем их подборе могут стимулиро­вать по преимуществу жировой или белковый, или углеводный обмен.

Упражнения могут содействовать рассасыванию остаточных воспалительных продуктов в тканях (при пневмо­ниях, при артритах различной этиологии) или продуктов кровоизлияния после ушиба. Представляется возможной в пока­занных случаях стимуляция процессов воспаления, например при торпидно протекающем огнестрельном остеомиелите.

Возникновение временных или постоянных компенсаций не­избежно имеет место в ходе развития болезни. С помощью фи­зических упражнений возможно обеспечить наибольшую полно­ценность компенсации и своевременность их формирования.

При ранении легкого можно содействовать созда­нию наиболее совершенного временного механизма викарного усиления функции здорового легкого с замедленным и усилен­ным выдохом. У больного с компрессионным переломом пояснич­ных позвонков временной компенсацией может явиться развитие «мышечного корсета» и создание осанки со значительно увели­ченным поясничным лордозом. При этом перемещение оси на­грузки с тел компримированных позвонков на их дужки создает возможность разрешить больному ходить в более ранние сроки. Компенсация продолжает использоваться до момента развития хорошей костной мозоли.

Формирование с помощью физических упражнений посто­янных компенсаций имеет место при безвозвратной утрате функ­ции. Вырабатываемые компенсации могут носить различный характер.

Следует подчеркнуть, что имеется не вос­становление, а компенсация функций, осуществляемая за счет сложнейшей переделки иннервационных отношений. Компенсаторное формирование нового управления движением имеет место также при травмах и заболеваниях больших полуша­рий головного мозга и при операциях на них. Компенсация совер­шается за счет вовлечения клеток моторной зоны второго полу­шария, клеток соседних извилин моторной зоны и, наконец, премоторной зоны.
Иллюстрацией могут быть следующие данные. В клинику поступила молодая девушка с тяжелой формой кожевниковской эпилепсии. Попытки к активным движениям левой верхней конечностью вызывали у нее на левой стороне генерализованные сокращения мышц как руки, так и ноги, протекавшие по типу клонических судорог. Чтобы избавить больную от тягост­ного состояния, в ходе операции была удалена вся область коры, соответ­ствующая расположению коркового конца двигательного анализатора левой руки. Развился вялый паралич этой конечности. Судорожные движения ис­чезли. Через месяц после операции начато было применение лечебной гимна­стики с использованием пассивных движений парализованной рукой и одно­временной посылкой импульсов к движению руки. Они сочетались с аналогич­ными активными движениями здоровой руки.

В конце первого месяца занятий у больной появились едва заметные сокращения мышц, а по истечении второго — активные движения во всех круп­ных суставах левой верхней конечности.

Конечные результаты: движения верхней конечности восстановились в пределах, необходимых для самообслуживания; больная окончила обучение в библиотечном техникуме; работает, чувствует себя вполне приспособленной к жизни.

Основная сущность механизма формирования компенсации — создание за счет соответствующего обуче­ния (условнорефлекторный процесс!) наиболее полноценного за­мещения утраченной или измененной функции с последующей автоматизацией и закреплением по типу навыка. Формирование компенсаций наиболее успешно осуществляется в отношении функций, регулируемых через вторую сигнальную систему.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"