медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Витамины в яйцах

витамины в яйцахГлавные витамины в яйцах находятся в желтке и относятся к классу жирорастворимых. Это витамины А, D, E, K.

Витамин А в яйцах

Витамин А по его действию называют витамином роста или антиксерофталмическим витамином. Недостаток его замедляет рост. При А-авитаминозе развивается ксерофталмия — страдание, характеризующееся сухостью роговицы. Заживление ран протекает вяло. Недостаток витамина вызывает гемералопию, снижение зрения в сумерках (болезнь куриная слепота).

По своему химическому строению яичный витамин А близок к каротину, растительному пигменту, с формулой С40Н56, Из бета-каротина при присоединении двух частиц воды образуются две частицы витамина А. Превращение каротина происходит в стенке кишечника, в печени. Таким образом, каротин это провитамин А. Витамин А в яйце является уже не углеводородом, как каротин, а одноатомным спиртом. При отсутствии кислорода витамин А в яйцах устойчив к нагреванию. В вакууме его можно даже перегонять. В присутствии кислорода он при нагревании окисляется и теряет свою биологическую активность. Витаминное вещество кроме яиц в значительных количествах находятся в сливочном масле, в печени, в почках, в некоторых овощах — моркови, томатах, шпинате.

Значительное количество продукта окисления витамина А — ретинена — содержится в сетчатой оболочке глаза. Ретинен является альдегидом, соответствующим витаминному веществу, и в соединении с белком дает родопсин (зрительный пурпур). Зрительный пурпур является веществом, сенсибилизирующим сетчатку глаза к восприятию света, и участвует в адаптации. При освещении зрительный пурпур разлагается на ретинен и белок (опсин). В темноте происходит ресинтез зрительного пурпура из ретинена или витамина А и опсина.

Витамин А применяется как лечебное средство для ускорения заживления ран и язвенных процессов, особенно в глазной практике. Количество витаминного вещества, требующееся для предотвращения авитаминоза у человека, равно 1—3 мг (или 3—5 мг каротина).

Витамин D в яйцах

D-авитаминоз резко проявляется только в детском возрасте в виде рахита. При рахите нарушен процесс обызвествления костей. Содержание кальция в рахитической кости резко понижено. Вследствие этого роднички не зарастают, кости приобретают чрезмерную гибкость и под тяжестью тела искривляются, нарушается окостенение эпифизов, на ребрах вследствие нарушения окостенения на границах хрящевой части образуются четкообразные утолщения.

Для успешного лечения рахита, помимо пищи, богатой витамином D, то есть яиц, имеет еще значение достаточное количество в пище солей кальция и фосфорной кислоты и пребывание на солнце. Эти сложные соотношения в основном в настоящее время выяснены.

Витамин D может находиться в яйцах в двух формах: в форме готового витамина и провитамина. Провитамин превращается в витаминное вещество при облучении солнечным светом или светом кварцевой лампы. Активной оказывается длинноволновая часть ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи с меньшей длиной волны оказывают на витаминное вещество разрушающее действие.

Первым веществом, провитаминная природа которого была обнаружена, был стерин, находящийся в спорынье и в дрожжах, — эргостерин. При его облучении был получен активный антирахитический препарат — кальциферол, или витамин D3.

Существуют и другие провитамины — 22, 23-дигидроэргостерин, 7, 8-дегидрохолестерин и некоторые другие. Естественным провитамином, всегда имеющимся в теле человека и животных, является 7, 8-дегидрохолестерин, превращающийся при облучении ультрафиолетовыми лучами в витамин D3. Таким образом, существует несколько витаминов D, обладающих антирахитным действием.

Витамин D содержится максимально в яичном желтке, в печени. Богат витаминным веществом рыбий жир, особенно печени трески. Яйцо применяется как лечебное средство при рахите. Провитамины D содержатся в большем или меньшем количестве везде, где имеется холестерин, в частности, в коже. Этим объясняется значение солнечного света при лечении рахита. При облучении солнечным светом фотохимическая реакция вызывает образование из холестерина нового вешества — витамина D, синтез которого сам организм осуществить не в силах.

При оптимальных соотношениях кальция и фосфорной кислоты в пище суточное количество витамина D, необходимое для предохранения ребенка от авитаминоза, ничтожно и измеряется микрограммами. Суточной нормой в обычных условиях кормления ребенка считается 20 мкг.

При продолжительном введении избыточных количеств витаминного препарата (в сотни и тысячи раз больше необходимого) наступают явления гипервитаминоза D, проявляющиеся в повышении содержания кальция и солей фосфорной кислоты в крови, в усиленном обызвествлении костей и в отложении кальция в ряде органов.

Витамин Е в яйцах

Е-авитаминоз проявляется у животных в форме потери плодовитости. Отсутствие его предотвращает беременность, а если беременность уже началась, вызывает гибель плода, рассасывание его в матке или выкидыш. У самцов происходит атрофия (уменьшение) семенников и нарушение образования сперматозоидов. У кормящих животных нарушается лактация (отделение молока).

При даче витамина Е происходит восстановление нормального состояния половых органов, обеспечивается продолжение беременности и нормальное протекание родов. Поэтому витаминному веществу дали название токоферола (tokos — роды). Имеются три изомера токоферолов, отличающихся по своей биологической активности. Недостаток витамина Е, кроме того, вызывает страдание мышц (мышечная дистрофия).

Витамин Е содержится в яичных желтках, в зародышевой части многих семян, зеленых частях растений, в некоторых животных тканях (гипофиз, плацента).

Витамин К в яйцах

Этот витамин в яйцах, являющийся производным нафтохинона, называют еще антигеморрагическим витамином. Отсутствие приводит к понижению свертываемости крови, у страдающего этим авитаминозом обнаруживается склонность к кровотечению (геморрагии).

Обычно гиповитаминоз К развивается не из-за недостатка витамина в еде (яйцах), а из-за нарушения всасывания. Всасывание витаминного вещества К нарушается при недостатке поступления в кишечник желчи. Поэтому гиповитаминоз К встречается, когда вследствие заболевания желчевыводящих путей прекращается поступление в кишечник желчи.

Решающее значение в действии витаминного вещества К имеет наличие в нем нафтохинонового кольца. Изменение длины боковой углеводородной цепочки имеет второстепенное значение. Таким образом, оказалось возможным получить большое количество производных нафтохинона, которые обладают действием витаминного вещества К. Среди них для медицинской практики оказались наиболее удобными метилнафтохинон (метинон) и синтезированное А. В. Палладиным бисульфитное производное метилнафтохинона — викасол. Викасол хорошо растворяется в воде, поэтому применение его при парэнтеральном введении удобнее, нежели прочих витаминных препаратов К. При введении же его per os викасол может всасываться и при закупорке желчного протока.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"