медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Вены ног

В венах ног выделяют поверхностную и глубокую венозные системы, соединенные системой коммуникантных вен.

Система поверхностных (подкожных) вен ног

Венозная система начинается на уровне системы микроциркуляции кожи. На этом уровне венозная часть микроциркуляторного русла отличается от артериальной ультраструктурой стенки. В сосочковом слое дермы имеется сеть идущих параллельно артериол и венул, от этой сети начинаются петли капилляров, которые соединяются с посткапиллярами, расположенными в глубоком слое дермы. Венозная кровь оттекает из венул, расположенных в глубоком слое кожи, в мелкие вены стопы. В них впервые появляются клапаны.

Поверхностные вены ног состоит из большого числа кожных и подкожных сосудов. Эти вены ног расположены между кожей и подкожной клетчаткой и называются подкожными венами. Большая подкожная вена ноги образуется за счет слияния тыльной венозной дуги стопы и медиальной краевой вены стопы. Она отклоняется медиально, поднимается в подкожной клетчатке голени, располагаясь на 2 см медиальнее края большеберцовой кости. Сосуд сопровождается подкожным нервом и пересекает коленный сустав, располагаясь более поверхностно, а затем проходит по прямой линии до бедренного канала, проникая в него около овальной ямки. Здесь она располагается на 2-4 см латеральнее и на 1-2 см ниже бугорка лобкового симфиза и впадает в бедренную вену. В 10-37% случаев имеется удвоение ствола большой подкожной вены, причем эти ветви часто объединяются на бедре в пределах 10 см от уровня коленного сустава. Изредка большая подкожная вена не впадает в бедренную вену, а продолжается выше от нее, пересекает паховую связку и заканчивается в кожной вене.

Малая подкожная вена начинается из латеральной краевой вены и располагается между латеральной лодыжкой и ахилловым сухожилием. Сосуд поднимается по задней поверхности голени, в подкожной клетчатке, может проникать через глубокую фасцию голени на любом ее уровне. Дистальная ее часть располагается в подкожной клетчатке, часто варикозно изменена. Малая подкожная вена расположена в непосредственной близости от икроножного нерва и впадает в подколенную вену между головками икроножной мышцы, на 3 см выше подколенной ямки. Малая подкожная вена ноги может объединяться с большой подкожной в области бедра, также она может сообщаться с ней в области середины бедра или на уровне колена.

Глубокие вены ног

Глубокие вены ног начинаются с межплюсневых вен, которые объединяются в области стопы и формируют глубокую подошвенную венозную дугу. От тыльной дуги отходят три отдельные вены. Передняя большеберцовая вена начинается от тыльной дуги и проходит медиальнее разгибателя большого пальца и под удерживателем сгибателей проникает на голень. Задняя большеберцовая вена ноги формируется за счет слияния медиальной и латеральной подошвенных венозных сосудов и огибает снизу медиальную лодыжку. Малоберцовые вены формируются на уровне латеральной лодыжки за счет соединения передней и задней большеберцовых венозных сосудов.

Глубокие венозные сосуды голени представлены 2-3 стволами, начинающимися в области стопы и сопровождающими одноименные артерии. В эти вены впадает различное количество ветвей. Проксимальнее эти венозные стволики сливаются в единый сосуд. Объединяться они могут на различных уровнях голени. Передняя большеберцовая вена ноги формирует подколенную вену, которая поднимается позади коленного сустава и объединяется с общим тибиоперонеальным стволом, обычно в виде системы, состоящей из удвоенного числа венозных сосудов. На бедре, в области приводящего канала, подколенная вена продолжается в поверхностную бедренную вену, которая располагается позади одноименной артерии и обычно представлена одним стволом. Ниже паховой связки поверхностная бедренная вена ноги объединяется с глубокой веной бедра, собирающей кровь из мышц бедра. Выше уровня паховой связки этот объединенный венозный ствол называется наружной подвздошной веной. В наружную подвздошную впадают множество ветвей из глубокого подвздошного сплетения, а также надчревные и запирательные венозные сосуды. Наружная подвздошная вена объединяется с внутренней подвздошной и образует общую подвздошную вену. В результате слияния правой и левой общих подвздошных венозных сосудов образуется нижняя полая вена. Левая подвздошная вена обычно длиннее и часто сдавливается правой подвздошной артерией, которая придавливает ее к V поясничному позвонку. В этом месте часто развивается спаечный процесс, в результате флеботромбоз чаще возникает слева.

Перфорантные (коммуникантные) вены ног

Перфорантные вены связывают поверхностную и глубокую венозные системы ног. Некоторые из них в медиальной области голени непосредственно соединяют поверхностные вены ног с задней большеберцовой веной. Это прямые перфоранты. Также существуют перфоранты, которые осуществляют связь поверхностной и глубокой венозной систем не непосредственно, а через систему мышечных вен. Это непрямые перфоранты. На пути к глубоким венам перфоранты проникают через глубокую фасцию голени. В этом месте они идут в горизонтальном направлении или слегка отклоняются вверх. Указанные анатомические особенности расположения перфорантов по отношению к глубокой фасции, возможно, играют определенную роль в нормальном оттоке крови из перфорантов в глубокие венозные сосуды голени.

Физиология

Венозная система осуществляет возврат крови из ног в сердце преодолевая силу тяжести, а также служит резервуаром, в котором хранится различный объем крови в зависимости от позы человека и особенностей системной гемодинамики. Для функционирования этой активной системы необходима энергия. За счет сокращения икроножных мышц кровь проталкивается в сторону бедра, таза и попадает в сердце. Продвижению крови также способствуют сокращения брюшных и грудных мышц. Во всех трех венозных системах (поверхностной, глубокой и системе перфорантных вен) имеются двустворчатые клапаны. Они обеспечивают однонаправленный ток крови, препятствуют рефлюксу (обратному току крови) и необходимы для нормального функционирования венозной системы.

Венозная гемодинамика

Продвижение крови по венам нижних конечностей обеспечивается работой трех мышечных насосов: сердца, мышц голени и стопы, также торакоабдоминальных мышц. Сердце генерирует энергию, необходимую для доставки крови ко всем органам, включая нижние конечности. Также сердце создает некоторое количество энергии, необходимой для возврата крови к нему (vis-a-tergo). Сокращение мышц стопы и голени также способствует венозному возврату и движению крови в сторону бедра и таза. Кроме того, за счет дыхательных движений брюшной и грудной стенок создается градиент давления между грудной и брюшной полостью, а также генерируется энергия (vis-a-fronte), облегчающая венозный возврат в правые отделы сердца.

Венозное давление

Венозное давление определяется рядом факторов. К ним относятся объем венозного русла, тонус сосудов, положение тела и мышечная активность. При частичном расслаблении вены способны вместить относительно большое количество крови с минимальным изменением венозного давления. Способность венозной системы к изменению своей емкости в ответ на изменения системной гемодинамики или под действием лекарственных препаратов, влияющих на тонус сосудов, – это важная буферная функция, которой следует пользоваться для изменения преднагрузки на сердце и давления его заполнения.

В положении лежа на спине венозное давление на уровне лодыжек составляет 10-15 мм рт.ст., на уровне правых отделов сердца 0-5 мм рт.ст. Когда человек встает, около 250 мл крови оттекает в каждую из нижних конечностей, за счет чего объем крови в икроножных мышцах увеличивается на 2-3%. По мере того как венозные сосуды заполняются кровью, возрастает гидростатическое давление крови, за счет чего на уровне лодыжек венозное давление увеличивается до 50-70 мм рт.ст. в положении сидя и до 90-100 мм рт.ст. в положении стоя.

Мышечно-венозный насос

В вертикальном положении для возврата крови из ног в сердце требуется значительное количество энергии. Если человек стоит неподвижно, указанная энергия генерируется сердцем (vis-a-tergo) и торакоабдоминальной мускулатурой. Во время ходьбы венозный возврат в значительной степени облегчается за счет сокращения мышц стоп и голеней, которые действуют, как помпа. Во время сокращения икроножных мышц давление в мышечных венах возрастает до 200 мм рт.ст. Под действием такого давления кровь выбрасывается из синусоидов камбаловидной и икроножной мышц, а также из глубоких вен голени и проталкивается в большеберцовые вены. Дополнительно за счет сокращения мышц кровь продолжает проталкиваться вверх по ходу вен голени. Во время сокращения мышц клапаны вен открываются, что обеспечивает ток крови в проксимальном направлении. Клапаны перфорантов напротив закрываются и препятствуют обратному току крови.

Во время расслабления,давление в мышцах снижается, за счет чего из капилляров и глубоких вен ноги кровь оттекает в синусоиды мышц голени. Открываются клапаны перфорантов и кровь оттекает из поверхностных вен ноги в глубокие. За один шаг давление в подкожной вене снижается примерно до 45 мм рт.ст., затем в течение 20-30 с возвращается к исходным 80-90 мм рт.ст. После 8-10 сокращений икроножных мышц из голени удаляется большая часть венозной крови, а венозное давление в области лодыжек снижается до 20 мм рт.ст. Это давление называется венозным давлением ходьбы. При повышении этого показателя говорят о венозной гипертензии, которая считается гемодинамической причиной, ведущей к хронической венозной недостаточности.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"