медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Употребление табака подростками

В среднем курить начинают в 12 лет и к 14 годам большинство становятся заядлыми курильщиками. Самое большое беспокойство вызывают убедитель­ные доказательства привыкания к курению — 90 % курящих подростков продолжают курить в зрелом возрасте.

В Соединенных Штатах ежегодно куре­ние убивает больше людей, чем все другие опасные вещества и огнестрельное оружие вместе взятые. Тяжесть атеросклероза может коррелировать с про­должительностью курения, и риск возрастает, если начинают курить в подростковом возрасте.

Фармакология

Исследования на человеке и животных подтвердили эффект привыкания к ни­котину, основному активному ингредиенту табака. Никотин вызывает зависимость и синдром отмены. Он абсорбируется во многих органах, включая лег­кие, кожу, ЖКТ, слизистую оболочку носа и рта. Среднее содержание никотина в одной сигарете составляет 10 мг, а среднее поглощение никотина из одной сигареты колеблется от 1 до 3 мг. Пери­од полувыведения никотина, поступающего с си­гаретным дымом, составляет 10-20 мин, а время его полувыведения — 2-3 ч. Действие никотина на мозг проявляется меньше чем через 20 с, оно опосредуется через никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, локализованные в нехолинергических пресинаптических и постсинаптических участках мозга. Основным метаболитом никотина являет­ся котинин, образующийся путем С-окисления. Период его биологической полужизни составляет 19-24 ч, и он определяется в моче, сыворотке кро­ви и слюне.

Симптомы табачной зависимости

Опасные эффек­ты никотина могут проявиться еще в отрочестве. Они включают хронический кашель, образование мокроты и свистящее дыхание. Курение при беременности приводит к снижению массы тела плода в среднем на 200 г; этот фактор в допол­нение к уже заведомо небольшому росту ребенка, рожденного мамой-подростком, повышает риск пе­ринатальной болезненности и смертности. В ком­бинации с применением содержащих эстрогены контрацептивов курение повышает риск инфаркта миокарда. Курение табака стимулирует гладкий эндоплазматический ретикулум печени и тем самым может влиять на метаболизм препаратов и эндо­генных гормонов. Примерами такого воздействия является метаболизм фенацетина, имипрамина и теофиллина. Кроме того, курение влияет на дан­ные лабораторных анализов, завышая показатели лейкоцитов, гемоглобина, гематокрита, среднего объема эритроцитов и агрегации тромбоцитов и за­нижая показатели креатинина, альбумина, глобу­лина (у женщин) и мочевой кислоты (у мужчин) в сыворотке крови.

Лечение табачной зависимости у подростков

Подходом к лечению подростков, при­выкших к курению, но желающих бросить курить и не пользующихся жевательным табаком, может быть никотин-заместительная терапия. Наиболее удобной формой может быть никотиновый пла­стырь, который продается по рецепту и без него, но можно использовать также жвачку или спрей. Если заместительная терапия оказалась неэффек­тивной или не подходит для подростка, можно рассмотреть применение таких препаратов, как бупропион, клонидин и нортриптилин. Дополнитель­ные возможности предоставляют официальные программы прекращения курения, предлагаемые общественными организациями. Для консультаций в кабинетах врачей можно использовать доступные клинические руководства. Медицинский надзор и поддерживающие консультации — необходимый компонент борьбы за прекращение курения под­ростками.


Жевательный табак

Проведенные в начале 1990-х годов исследования выявили увеличенное потребление жевательного табака, что побудило Национальный институт рака направить усилия федерального пра­вительства США на предотвращение его потребле­ния, особенно подростками. Последующие исследо­вания показали, что с начала до середины 1990-х го­дов потребление его учениками 8,10 и 12-го классов снизилось. Регулярные потребители жевательного табака рискуют приобрести физическую зависи­мость от никотина. Жевание табака может приве­сти к поражению в первую очередь нижнечелюст­ной складки слизистой оболочки щеки, которое при хроническом жевании табака может перейти в злокачественную форму.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector