медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Углеводы и давление

Большинство исследований нашло связь между количеством потребляемых углеводов и давлением.

Эта закономерность справедлива для лиц с метаболическим синдромом (МС), но связь этих показателей в других популяциях неочевидна. Кроме того, можно предполагать и расовые различия влияния количества потребляемых углеводов на давление. Наиболее выражена связь у монголоидной расы. У лиц европеоидной расы получены противоречивые данные. Так, в исследовании MRFIT наблюдалась обратная связь между уровнем диастолического давления и количеством потребляемых углеводов, а в проспективном исследовании Dietary and Nutrition Survey of British Adults — прямая связь изучаемых параметров.

Не внесли в этот вопрос ясность и малочисленные контролируемые исследования влияния углеводов на давление, выполненные в последние годы. В ходе исследований было установлено, что у лиц без МС:

  • — внутривенное введение глюкозы повышает в течение первого часа систолическое давление;
  • — увеличение суточного потребления глюкозы (33% суточного калоража) приводит через 6 нед к достоверному росту диастолического давления.

Таким образом, нет однозначного ответа о влиянии углеводов на давление у лиц без МС.

Можно предполагать, что снижение потребления углеводов (в рамках суточного снижения энергетической ценности) у лиц с ожирением будет эффективно относительно контроля АД. Однако контролируемых исследований по этому вопросу нет.

Использование пищевых волокон на давление имеет однозначную оценку. Анализ количества потребляемых волокон у 80 000 женщин показал, что регулярное употребление волокон более 15 г в сутки приводит к достоверному снижению риска развития АГ и поддерживает в популяции более низкий уровень АД. Расчетная величина снижения систолического АД при потреблении 15 г волокон в сутки составляет 1,6 мм рт.ст., диастолического — 2,0 мм рт.ст.

Данные последних лет показали, что сочетание соевого белка и 15 г волокон в сутки приводит к снижению систолического АД на 5,9 мм рт.ст.

Таким образом, несмотря на отсутствие контролируемых исследований по влиянию пищевых волокон на сердечно-сосудистые заболевания, можно рекомендовать употребление пищевых волокон для комплексного влияния на уровень АД.

Потребление белка и уровень артериального давления

Проблема влияния количества потребляемого белка на давление наиболее изучаема в современной кардиологии, но окончательное мнение по этому вопросу еще не сформулировано.

Начало изучения этой проблемы относится к 1948 г., когда рисовая диета, содержащая 20 г белка в сутки, 150 мг Na+ и 420-570 г углеводов в сутки считалась основным методом лечения АГ.

С другой стороны, в некоторых регионах (Китай, Япония), где уровень АГ и нарушений мозгового кровообращения один из самых высоких, количество потребляемого белка ниже, чем в европейских странах.

Таким образом, однозначную связь «количество белка — давление» трудно проследить.

Почему к потреблению белка при повышенном давлении привлечено внимание врачей? В первую очередь из-за вводимых аминокислот. Так, вводимые тирозин и фенилаланин приводят к усилению синтеза катехоламинов. Введение же триптофана экспериментальным животным приводит к снижению АД. Нельзя забывать о вводимом гистидине, предшественнике гистамина (вазодистилатор), оказывающем влияние на уровень АД.

И, наконец, потребляемый белок оказывает влияние на концентрацию аргинина, предшественника N0 (вазодилататор).

Таким образом, теоретические предпосылки влияния величины потребления белка на уровень АД основаны в первую очередь на концентрации и характере вводимых аминокислот.

Выполнено 18 крупных эпидемиологических исследований по оценке связи количества потребляемого белка и уровня АД. В подавляющем большинстве исследований была обнаружена обратная связь. Следует признать, что большинством пациентов в этих исследованиях были представители монголоидной расы и, кроме этого, в исследованиях не учитывался характер базовой диеты. Такое положение вещей побудило провести контролируемые проспективные исследования.

В этих исследованиях пациентам назначали животный белок и сопоставляли группы пациентов с высоким и низким содержанием белка; анализировались также пациенты, получающие соевый белок и яичный белок. Был отмечен достоверный рост давления в ответ на добавку животного белка, причем большое содержание белка приводили к большему подъему АД.

Было также показано, что присоединение к диете соевого белка в дозе 66 г в сутки приводит к значимому снижению систолического АД на 5,9 мм рт.ст., а диастолического на 2,6 мм рт.ст. Полученные результаты привели к формированию ключевого вопроса: «Что влияет на давление — соевый белок или изофлавоноиды, содержащиеся в сое?» Для ответа на этот вопрос было выполнено сопоставление гипотензивного эффекта в контролируемых исследованиях в группах, получавших терапию соей или только изофлавоноиды, которое показало, что последние не обладают выраженным гипотензивным эффектом.

И наконец, сопоставление в исследовании INTERMАР о влиянии белков и углеводов на давление (International Cooperative Study of Macronutrients, other factors and BP) выявило, что растительный белок превосходит животный белок по гипотензивному влиянию.

Таким образом, сегодня больше данных о том, что в популяции здоровых людей нормальное суточное потребление белка ассоциируется с более низким давлением, но рекомендаций о необходимости уменьшения количества потребляемого белка нет. Появились данные о гипотензивном влиянии соевого белка в дозах >40 г в сутки.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>