медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Смеси аминокислот

В практике медицины для парентерального питания используют смеси синтетических аминокислот. Впервые препарат синтетических аминокислот был применен Shohl и Blackfan (1940). Авторы предложили смесь 20 аминокислот.

Во Франции был использован препарат синтетических аминокислот трофизан, в его состав входят все незаменимые аминокислоты, глицин, а также сорбит, инозит, хлоргидрат пиридоксина, никотинамид и минеральные соли. Препарат аминофузин представляет собой смесь натуральных и синтетических аминокислот. От 20 до 65% синтетических аминокислот ненатуральной конфигурации этого препарата выводится с мочой.

Препарат мориамин S-2 был разработан фармацевтической фирмой «Морисита Сэйяку, ЛТД» (Япония). В Швеции он известен под торговой маркой «Амино-микс» и представляет собой раствор 18 кристаллических аминокислот, к которым добавлен синтетический триптофан, триптамин и сорбит. По количественному содержанию аминокислот он в 5—б раз превосходит обычный белковый гидролизат. Ценность препарата в том, что незаменимые аминокислоты очищены до кристаллических форм, не содержащих неполные гидролизаты, что значительно облегчает усвоение аминокислот организмом. Показания к применению: большой дефицит белка (коррекции нарушений белкового обмена), тяжелые поражения пищеварительного аппарата, гипопротеинемии различной этиологии (эффективен у больных с ожоговым истощением).

Растворы аминокислот содержат очищенные аминокислоты, выделенные из белковых гидролизатов или полученные путем синтеза (чаще незаменимые). Их количественное соотношение очень часто имитирует аминокислотный состав какого-нибудь белка высокой биологической ценности. Лучшие препараты этого вида содержат природные L-формы аминокислот. Есть и более дешевые препараты, в которых каждая аминокислота представлена рацемической смесью (L и D). Так как организм усваивает только L-формы из рацемических смесей, то неусвоенные D-формы выводятся с мочой, что создает лишнюю функциональную нагрузку для почек.

Смеси кристаллических аминокислот, если они в необходимой мере количественно и качественно содержат незаменимые для человеческого организма структурные компоненты белковой молекулы, являются ценными препаратами, которые могут в значительной степени удовлетворить азотистый обмен организма. Однако, при получении D и DL аминокислот синтетическим путем часть из них, образующая D- и L-формы, не ассимилируется организмом; в этом существенный недостаток смесей синтетических аминокислот.

В Центральном институте гематологии разработаны две аминокислотные смеси — полиамин и изоамин. Однако растворы кристаллических аминокислот еще недоступны для широкого клинического использования. Искусственная смесь аминокислот (препарат интрамин- форта), разработанная с учетом потребностей человеческого организма и белковые гидролизаты действуют на баланс азота аналогично. Авторы для сравнения использовали данные литературы, согласно которым нулевой баланс азота наблюдался при введении аналогичных доз гидролизатов из яичного белка (вамин) и казеина (аминозол).

Положительное лечебное воздействие смесей незаменимых аминокислот при хроническом поражении почек отмечал ряд авторов. Так, Bauerdick из 19 больных с хронической почечной недостаточностью различной тяжести, находящихся на диете с низким содержанием белка (25 г в сутки) и получающих внутрь или внутривенно препараты незаменимых аминокислот (аминесс — 400 мл, фрезениус — 250 мл) из расчета 2,3—2,6 г азота в сутки, у 18 выявил положительную динамику азотистого баланса, у 14 — увеличение содержания транс- феррина, а у 8 — снижение концентрации креатинина в крови. При длительном лечении больных (3 мес) с хронической уремией диетой с низким содержанием белка (20 г в сутки) и введением препарата из 8 незаменимых аминокислот и гистидина (2,6 г азота в сутки) отрицательный азотистый баланс становился положительным, повышались содержание белка и альбуминов в плазме и железосвязывающая емкость крови.

У больных, которым во время наркоза и операции, наряду с лактатным раствором Рингера, вводили 500 мл 3% раствора незаменимых аминокислот или 12% раствора незаменимых и заменимых аминокислот с 5% сорбита, к концу операции увеличивался уровень общих аминокислот. У больных, которым вводили только лактатный раствор Рингера, уровень общих глюкогенных и кетогенных аминокислот постепенно уменьшался в течение операции. У всех больных после индукции наркоза снижалась концентрация аминокислот, менее выражение в группах, получавших растворы аминокислот. Введение аминокислот в сочетании с глюкозой во время наркоза уменьшает его катаболизирующее влияние, а также сглаживает острую катаболическую фазу, типичную для хирургического стресса.

Briiger, Wolf 12 недоношенным и 4 новорожденным с пониженной массой тела вводили внутривенно в течение нескольких часов специальные смеси из 20 аминокислот. Такая смесь в рекомендованных дозах не нарушала баланс аминокислот в крови, усвоение возрастало на 40% по сравнению с показателями при инфузии обычных смесей аминокислот. В процессе инфузии в крови сохранялась нормальная концентрация цистина.

Bark вводил собакам внутривенно в пищеварительный аппарат и воротную вену вамин — раствор кристаллических аминокислот из расчета 3 г/кг и установил, что после введения вамина в пищеварительный аппарат концентрация глютаминовой и аспарагиновой кислот в крови почти не изменялась, тогда как после инфузии этого препарата в воротную вену или внутривенно — резко увеличивалась. Количество триптофана и тирозина мало повышалось в крови при любом методе введения. Уровень тирозина в крови после введения вамина в пищеварительный аппарат увеличивался медленно. Так же изменялась концентрация остальных аминокислот. Метаболизм аминокислот зависит от функции слизистой оболочки кишок и печени.

Биохимики, намечая перспективу работ в области создания лечебных препаратов, содержащих тканевые азотистые продукты, указали, что необходимо вести исследования в направлении широкого использования индивидуальных аминокислот и их смесей с учетом не только питательной, но и физиологической роли отдельных аминокислот (гистидина, метионина, аргинина, орнитина, глютаминовой кислоты), выявления показаний для применения отдельных аминокислот и их комплексов и создания новых лекарственных форм, содержащих эти компоненты.

Препаратами выбора для парентерального питания являются изготовленные по определенным прописям смеси кристаллических аминокислот. Преимущества этих растворов перед гидролизатами авторы видят в следующем. Растворы кристаллических аминокислот не содержат вредных примесей, таких как гуминовые вещества, аммиак. Растворы аминокислот дают возможность изменять по необходимости их качественный и количественный состав. Кроме того, они могут быть использованы при построении элементных диет, поскольку не содержат балластных веществ и характеризуются мономерной природой. Смеси аминокислот имеют значительное преимущество перед гидролизатами при лечении алиментарным путем наследственных заболеваний, когда организм неспособен метаболизировать какую-либо аминокислоту. Азот белковых гидролизатов анаболически используется хуже, чем азот растворов аминокислот.

К отрицательным свойствам смесей аминокислот можно отнести то, что при внутривенном введении раствора аминокислот грудным детям развивался ацидоз, не возникающий при переливании белковых гидролизатов, а также высокую стоимость и поэтому малую доступность. Экономически выгодной формой обеспечения азотистыми веществами организма парентеральным путем являются белковые гидролизаты. В последние годы предпочтение отдается гидролизатам, которые подвергаются диализу. Созданы диализованные гидролизаты белков (аминозол). В недиализированных гидролизатах присутствуют гуминовые вещества, крупные пептидные молекулы, которые вызывают побочные реакции после их внутривенного введения. Аминокислотный состав этих препаратов отличается от такового у человека. Кристаллические аминокислотные смеси лишены этого недостатка и не нуждаются в такой обработке (вамин, аминостерил, фриамин, изоамин, полиамин).

Спектр аминокислот сыворотки крови у больных неодинаков даже при одном и том же заболевании, поэтому в идеальном варианте каждому больному необходимо готовить индивидуально аминокислотную смесь. Однако эта проблема трудноразрешима.

В ряде стран (Швеция, Германия, США) уже созданы кристаллические аминокислотные смеси (аминесс, аминол, нефрамин), которые используются при печеночной и почечной коме. Это дает возможность применять инфузионную терапию вместо искусственной почки, печени или диализной методики. В механизме действия таких препаратов предусматривается, что при взаимодействии незаменимых аминокислот и азотистых шлаков в организме создаются заменимые аминокислоты. В результате снижается уровень мочевины крови и из мочевины и аминокислот синтезируются белки, усиливающие анаболические процессы в организме.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"