медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Синдром ошпаренной кожи

Пост опубликован: 22.07.2014

Синдром ошпаренной кожи стафилококковой этиологии встречается в основном у детей до 5 лет.

Его тяжесть колеблется от ограниченного буллезного импетиго до распро­страненного поражения кожи с выраженными об­щими симптомами. Явным изменениям кожи пред­шествуют недомогание, лихорадка, беспокойство и резкая болезненность кожи. Сначала возникает диффузная скарлатиноподобная эритема, особенно выраженная в складках и вокруг естественных от­верстий. Конъюнктива воспалена, иногда имеется гнойное отделяемое из глаз. Ярко-красная кожа быстро приобретает сморщенный вид, в тяжелых случаях возникают вялые пузыри со стерильным содержимым и обширные эрозии. Характерны яр­кая эритема вокруг рта и образование радиальных корок и трещин вокруг глаз, рта и носа. В этой ста­дии заболевания наблюдается симптом Никольско­го — слущивание эпидермиса при потира­нии. Обширная отслойка эпидермиса с образовани­ем обнаженной блестящей мокнущей поверхности начинается со складок и захватывает значительную часть кожи. Это приводит к вторичной инфекции, сепсису, расстройству водно-электролитного баланса. Отслойка эпидермиса начинается через 2-5 дней после появления эритемы. Заживле­ние эрозий наступает через 10-14 дней. Рубцов они не оставляют. Заболевание может сопровождаться фарингитом, конъюнктивитом, поверхностной эро­зией губ, но не захватывает слизистой оболочки полости рта. Общее состояние бывает тяжелым не всегда. Жалобы могут ограничиваться болезнен­ностью кожи.

Абортивной формой синдрома ошпаренной ко­жи является диффузная болезнен­ная скарлатиноподобная эритема, подчеркнутая в складках, но не доходящая до образования пузырей и не сопровождающаяся симптомом Никольско­го. Эритема сходна со скарлатинозной, но таких симптомов, как «земляничный» язык и петехии на нёбе, не бывает.

Дифференциальный диагноз синдрома ошпаренной кожи включает ряд заболеваний с образова­нием пузырей и отслойкой эпидермиса, в том чис­ле буллезное импетиго, буллезный эпидермолиз, эпидермолитический гиперкератоз, пузырчатка, лекарственная сыпь, полиморфная эритема, синдром Лайелла. В последнем случае, в отличие от синдрома ошпаренной кожи, в анамнезе часто имеется указание на прием лекарственных средств, симптом Никольского отмечается только в местах эритемы, отсутствуют корки вокруг рта, происхо­дит отслойка эпидермиса по всей толщине, пузыри образуются в самом нижнем его слое.

Этиология и патогенез

Синдром ошпарен­ной кожи вызывается в основном стафилококками фагогруппы 2, в частности типов 71 и 55, которые выделяются из локализованных инфекционных очагов, в первую очередь из носоглотки, реже из пупка, мочевых путей, инфицированных ссадин, с конъюнктивы, из крови. Клинические проявления синдрома обусловлены гематогенным распростра­нением стафилококковых токсинов — эпидермолитического и эксфолиативного А или В в отсутствие соответствующих антитоксических антител. Роль токсина в патогенезе заболевания подтверждена экспериментальными исследованиями на живот­ных и людях-добровольцах. Подверженность син­дрому ошпаренной кожи детей раннего возраста объясняется низким клиренсом токсина у них. Термостабильный эпидермолитический токсин А кодируется геном на хромосоме бактерии, термола­бильный эпидермолитический токсин В — плазми­дой, содержащей 37,5 кб информации. Гистологи­ческое исследование показывает, что образование пузырей происходит на уровне зернистого слоя эпидермиса. Эпидермолитические токсины вы­зывают расщепление зернистого слоя эпидермиса, связывая десмоглеин 1 десмосом. Эти токсины от­носятся к семейству трипсиноподобных серинпротеаз. Их действие обусловлено протеолизом.

Диагностика

Содержимое неповрежденных пузырей стерильно. Для выделения стафилококка, образующего эпидермолитические токсины, дела­ют посевы из всех возможных очагов инфекции и посев крови. В биоптате расщепление эпидермиса под роговым слоем, на уровне зернистого. Харак­терно отсутствие воспалительной инфильтрации. При необходимости немедленно подтвердить диаг­ноз делают срезы слущившегося эпидермиса на замораживающем микротоме, чтобы определить отторжение рогового слоя. Внутри щелеподоб­ных пузырей видны разбросанные акантолитические клетки. Необходимо также выполнить пробу Тцанка.

Лечение

Для лечения синдрома ошпаренной кожи нужна системная антибактериаль­ная терапия внутрь при ограниченном поражении, парентерально во всех остальных случаях полусинтетическими пенициллинами, устойчивыми к пенициллиназе, поскольку стафилококки обычно ее вырабатывают. Для подавления синтеза токсина назначают клиндамицин. Кожу осторожно смачи­вают и очищают жидкостью Бурова, Дейкина или изотоническим раствором. Приме­нение смягчающих кожу средств облегчает непри­ятные ощущения. Местное применение антибак­териальных препаратов не показано. В неослож­ненных случаях заживление наступает быстро, но заболевание нередко осложняется обезвоживани­ем, нарушением баланса электролитов, термо­регуляции, пневмонией, сепсисом, флегмоной.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector