Гипомагниемия на­рушает секрецию ПТГ паращитовидными железами и ослабляет реакцию тканей на этот гормон, приво­дя к вторичной гипокальциемии. Концентрация кальция крови обычно снижается лишь при падении уровня магния ниже 0,7 мг%. Основные симптомы гипомагниемии (тетания, симптомы Хвостека, Труссо, судороги) обуслов­лены именно гипокальциемией. Однако при тяже­лой гипомагниемии эти же признаки и симптомы могут иметь место и на фоне нормальной концен­трации кальция крови. Хроническая гипокальциемия вследствие гипомагниемии редко становится причиной рахита.

Многие симптомы гипомагниемии приводят и к гипокалиемии. Однако и сама по себе гипомагниемия может усиливать почечную потерю калия, которую удается устранить только коррекцией уровня магния. Симптомы гипомагние­мии на ЭКГ включают уплощение зубца Т. Аритмии почти всегда возникают лишь на фоне исходных заболеваний сердца.

При выяснении симптомов гипомагниемии необходимо выяснить, нет ли у больных желудочно-ки­шечных и почечных заболеваний, потребляют ли они достаточное количество магния и, особенно, получают ли они лекарственные средства, которые могли бы усиливать экскрецию магния. В неясных случаях отличить почечные причины гипомагние­мии от внепочечных помогает определение магния в моче.

Фракционная экскреция магния с возрастом не меняется, но зависит от его концентрации в крови. При нормальном уровне магния она коле­блется от 1 до 8%. При внепочечной потери магния этот показатель ниже 2 %, так как почки в таких условиях задерживают магний. При почечной же потери фракционная экскреция магния оказывает­ся непропорционально высокой; она почти всегда превышает 4%, а часто и 10%. Определения нель­зя проводить во время инфузии магния, посколь­ку острое повышение его концентрации в крови увеличивает и его экскрецию с мочой. Почечные потери магния можно оценивать и по его уровню в суточной моче, а также по соотношению магния и креатинина в моче. Однако эти показатели зави­сят от возраста.

О генетических симптомах гипомагниемии и повышенной экс­креции магния судят на основании уровня других электролитов в крови и моче. У больных с синдрома­ми Гительмана и Бартера гипокалиемия сопровож­дается метаболическим алкалозом.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector