медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы диабетической нейропатии

симптомы диабетической нейропатииНекоторые симптомы диабетической нейропатии поражают до 50% пациентов; однако, несмотря на высокоинтенсивное изучение этого синдрома, его патофизиологии остаётся невыясненной, а мнения расходятся в двух направлениях: патология микрососудистого русла, приводящая к гипоксии нервной ткани; и непосредственное влияние гипергликемии на нейрональный метаболизм.

В результате недавно проведённых попыток объединить эти две гипотезы, были продемонстрированы патологические изменения в метаболизме оксида азота, приводящего к периневральной вазоконстрикции и повреждению нерва.

Главные симптомы диабетической нейропатии

Существует целый ряд симптомов диабетической нейропатии, среди которых мононейропатии и полинейропатии. Дистальная сенсорная полинейропатия – наиболее значимый вид нейропатии при диабетической стопе. Однако в патологический процесс могут вовлекаться и двигательные и автономные волокна. В редких случаях у пациента присутствует более одного типа полинейропатии. Развитие нейропатии обусловлено слабой регуляцией уровня гликемии на протяжении многих лет, поэтому с увеличением возраста и стажа сахарного диабета частота возникновения этой патологии увеличивается. Оценка распространённости нейропатии варьирует в связи с различиями диагностических критериев и популяций. По данным некоторых исследований, распространённость нейропатии составляет около 30% среди госпитализированных пациентов, страдающих сахарным диабетом , в сравнении с более низкой частотой в 20% – среди амбулаторных пациентов . Среди пожилых лиц распространённость заболевания может достигать 50%.

Симптомы диабетической нейропатии развиваются не у каждого пациента, и значительное число пациентов совершенно не тревожатся по поводу выраженной потери чувствительности, которая может быть обнаружена лишь позже, при регулярной и ежегодной диспансеризации больного, страдающего бессимптомной формой диабета.

Со временем, когда разовьётся нейропатия, пациенты будут ощущать те или иные симптомы, хотя это могут быть лишь симптомы «выпадения», включающие «онемение» или «омертвение» нижних конечностей.

Положительные симптомы диабетической нейропатии чаще всего включают в себя жгучую боль, извращённое восприятие температуры как дискомфортной, парестезии, стреляющие и колющие боли, гиперестезию и аллодинию. Многие пациенты испытывают трудности при описании симптомов, но большинство из них сообщают о наличии выраженного дискомфорта, изнеможения и усилении симптомов в ночное время суток. Стопы и нижние конечности поражаются чаще всего, хотя некоторые пациенты, страдающие длительной нейропатией, могут ощущать сходные, но менее выраженные признаки в верхних конечностях. Наличие либо отсутствие симптомов встречается приблизительно у равного числа пациентов, поэтому дистальную симметричную полинейропатию нельзя исключить без проведения тщательного неврологического обследования. Дифференцировать это патологическое состояние от ПХ проще всего можно по усилению симптоматики в ночное время, отсутствию взаимосвязи с физической нагрузкой и локализации симптомов в основном в стопе, нежели в голени. Несмотря на отсутствие каких-либо специфических лекарственных средств, улучшающих течение полинейропатии, болезненные симптомы диабетической нейропатии часто хорошо корригируются трициклическими антидепрессантами или противосудорожными лекарственными средствами, такими, как габапентин и карбамазепин. Кремы для местного применения, содержащие капсаицин, тоже могут приносить облегчение, особенно в ночное время.

При автономной нейропатии уменьшается потоотделение кожи и открываются артериовенозные шунты, что приводит к усилению кровотока к ноге. Таким образом, при нейропатической форме заболевания стопа, как правило, тёплая, с ограниченной пульсацией и сухой, иногда потрескавшейся кожей. Двигательная нейропатия в основном поражает собственные мышцы стопы (поскольку они наиболее отдалённые) и может приводить к разрушению (развитию углублений между плюсневыми костями) и изменению формы стопы, с формированием «когтистых» пальцев и выступающих головок плюсневых костей. По этой причине становится понятным, что для нечувствительной нейропатической стопы существует риск незаметного для пациента наружного травмирования (например, при ношении не подходящей по размеру обуви), повторно возникающего безболезненного повреждения в областях высокого давления под головками плюсневых костей при ходьбе. Всё это способствует лёгкому проникновению инфекции через сухую потрескавшуюся кожу.

Хотя основными причинами язвенных дефектов стопы когда-то считались сосудистые и инфекционные заболевания, в настоящее время (в результате передовых исследований) чётко продемонстрирована важная роль нейропатии как этиологического фактора. Нейропатия обусловливает высокий удельный вес язв стопы и приводит к 7-10-кратному увеличению степени риска язвенного поражения стопы.

Диагностика диабетической нейропатии

Диагностировать нейропатию, как правило, просто. Это можно сделать при клиническом обследовании, выявляющем распространение потери болевой, температурной, вибрационной чувствительности по типу «носков» в отдельности или в сочетании друг с другом, с отсутствующими ахилловыми рефлексами. При наличии симптомов диабетической нейропатии полезно знать об их типичном появлении (описано выше). Количественное сенсорное тестирование (определение порогов вибрационной, болевой и температурной чувствительности, восприятия давления) может стать полезным дополнением к обследованию. Простейший метод обследования из всех доступных – измерение порога восприятия давления. Применение нейлонового монофиламента, надавливаемого на кожу до её втяжения, может точно соответствовать грузу в 10 г. Пациенты, не способные почувствовать такое воздействие, оказываемое на подошву стопы, входят в группу высокого риска по развитию язвенных дефектов стопы. Простые исследования у постели больного – всё, что требуется для выявления риска нейропатических язвенных дефектов стопы, а необходимость в исследованиях неврологического статуса в клинической практике возникает редко

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"