медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы ацидоза

Пост опубликован: 29.05.2014

Большинство при­знаков и симптомов ацидоза легкой или уме­ренной степени обусловлено исходным заболеванием. Клинические проявле­ния самого ацидоза зависят от степени ацидемии.

При адекватной дыхательной компенсации и от­носительно слабой ацидемии симптомы ацидоза выраже­ны слабее, чем при сочетании метаболического и дыхательного ацидоза. При pH сыворотки кро­ви меньше 7,2 нарушается функция проводящей системы сердца. Риск аритмий особенно высок у больных с исходными сердечными заболеваниями или другими нарушениями электролитного обме­на. Ацидемия снижает реакцию сердца и сосудов на катехоламины, что может приводить к дальней­шему падению АД у пациентов с гиповолемией или шо­ком.

При выраженной ацидемии компенсаторное усиление дыхания становится особенно очевид­ным. Острые изменения обмена веществ при аци­демии включают инсулинорезистентность, ускоренный распад белка и торможение синтеза АТФ.

Тяжелая ацидемия сопровождается нарушениями обмена в головном мозге, приводя в конечном ито­ге к сонливости и коме.

Причина метаболического аци­доза часто становится ясной из данных анамнеза и физикального обследования больного. В острых случаях обычно имеются такие симптомы ацидоза — понос или недостаточное кровоснабжение тканей. Последнее сопровожда­ется лактатацидозом и легко обнаруживается при физикальном обследовании. Снижение кровото­ка может быть следствием обезвоживания, острой кровопотери, шока или порока сердца. Замедление развития ребенка позволяет предполагать хрони­ческий метаболический ацидоз, сопутствующий почечной недостаточности. Внезапно начавшаяся полиурия указывает на недиагностированный ранее сахарный диабет и диабетический кетоацидоз. Симптомы ацидоза с судорогами или общей заторможенностью, особенно у детей, может свидетельствовать о врожденном дефекте обмена веществ. Однако более частой при­чиной метаболического ацидоза с неврологически­ми признаками и симптомами служит менингит или сепсис, сопровождающиеся лактатацидозом. Особенно важно выяснить, не было ли отравления этиленгликолем или метанолом, поскольку в та­ких случаях можно рассчитывать на быстрый успех специфической терапии. Метаболический ацидоз может быть следствием приема, в том числе и слу­чайного, ряда лекарственных средств. Гепатомегалия на фоне метаболического ацидоза наблюдается у детей при сепсисе, врожденных или приобретен­ных пороках сердца, печеночной недостаточности или врожденных дефектах обмена веществ.

Лабораторные симптомы ацидоза включают изменение концентраций азота мочевины, глюкозы и электролитов в крови, а также анализ мочи. Повышенная концентрация азота мочевины и креатинина характерна для нарушения функции почек, тогда как рост отношения азот мочевины/креатинин (более 20:1) подтверждает диагноз преренальной острой почечной недостаточности и ука­зывает на возможное снижение кровоснабжения тканей и лактатацидоз. Метаболический ацидоз на фоне гипергликемии, глюкозурии и кетонурии свидетельствует о диабетическом кетоацидозе. При врожденном дефекте обмена веществ такое сочетание симптомов ацидоза встречается менее часто. При голодании развивается кетоз, но метаболический ацидоз если и имеет место, то выражен слабо. Умеренные или тяжелые симптомы ацидоза с кетозом не мо­жет быть следствием голодания. У большинства плохо питающихся детей метаболический ацидоз объясняется одновременным наличием других нарушений, например гастроэнтерита. Сочетание симптомов ацидоза с кетозом встречается и при врожденных дефектах обмена веществ; тогда сахар в крови не обязательно повышен. Он может быть нормальным или даже сниженным. Причиной метаболического ацидоза с гипогликемией бывает надпочечниковая или пе­ченочная недостаточность. Метаболический аци­доз на фоне нормогликемии и глюкозурии развива­ется у детей с ПКА типа II при синдроме Фанкони; глюкозурия объясняется нарушением реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах.

Большие потери калия при метаболическом ацидозе нередко приводят к снижению уровня этого катиона в сыворотке крови. При поносе большое количество калия теряется в основном со стулом, тогда как при ПКА типа I или II — с мочой. При диабетическом кетоацидозе выходу калия из клеток в кровь способствует дефицит инсулина, и поэтому, несмотря на общее снижение запасов калия в организме, его уровень в сыворотке вначале может возрастать. При аци­дозе вследствие почечной недостаточности концен­трация калия в крови обычно повышена, так как нарушено его выведение с мочой. Сочетание симптомов ацидоза с гиперкалиемией и гипонатриемией характерно для тяжелого дефицита альдостерона или резистентности к нему. У больных с менее выраженным ПКА типа IV метаболический ацидоз часто сопровождается только гиперкалие­мией. У тяжело больных с симптомами ацидоза сочетание почечной недостаточности, распада тканей и выхода калия из клеток может приводить к повышению калия крови.

При симптомах ацидоза важное диаг­ностическое значение имеет анионный интервал плазмы, величина которого позволяет разделить больных на две группы.

В норме анионный интервал колеблется от 8 до 16 мэкв. Электрическая нейтральность сыворотки обеспечивается равенством концентраций ани­онов и катионов в ней. Анионный интервал — это разница между измеряемыми концентрациями ка­тионов (натрия) и анионов (хлорид + бикарбонат). Он отражает также разницу между концентрация­ми катионов (например, калия, магния, кальция) и неизмеряемых анионов (например, альбумина, фосфата, урата, сульфата). Возрастание неизмеряемых анионов приводит к повышению анионного интервала. Например, лактатацидоз ха­рактеризуется усиленной продукцией молочной кислоты, состоящей из положительных ионов водорода и отрицательных ионов лактата. Большинство водородных ионов нейтра­лизуется бикарбонатом сыворотки, что сопровож­дается снижением его концентрации. Оставшие­ся ионы водорода снижают pH сыворотки крови, тогда как анионы лактата увеличивают анионный интервал.

Возрастание неизмеряемых анионов со­путствует усиленному образованию водородных ионов при любом метаболическом ацидозе с повы­шенным анионным интервалом. При диабетическом кетоциадозе неизмеряемые анионы представлены кетокислотами — ацетоуксусной и оксимасляной. При почечной недоста­точности неизмеряемые анионы — фосфат, урат и сульфат — задерживаются в организме. Однако их концентрация в этих случаях обычно возраста­ет в меньшей степени, чем снижается уровень би­карбоната.

Таким образом, для симптомов ацидоза при почечной недостаточности характер­но сочетание высокого и нормального анионного интервала. Ацидоз с нормальным анионным интервалом особенно типичен для почечной недостаточности, обусловленной повреждением канальцев (например, при дисплазии почек или обструктивной уропатии), поскольку в таких случаях одновременно имеется и ПКА. При отравлениях изменяется уровень разных не­измеряемых анионов: муравьиной кислоты при от­равлении метанолом, гликолевой при отравлении этиленгликолем и лактата и кетокислот при отрав­лении салицилатами. При врожденных дефектах обмена веществ образование неизмеряемых ани­онов зависит от конкретного дефекта; эти анионы могут включать кетокислоты, лактат или другие органические анионы. При некоторых сопровож­дающихся ацидозом врожденных дефектах обмена веществ неизмеряемые анионы не образуются и по­этому анионный интервал остается нормальным.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector