медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Сифилис печени

Сифилис печени и других внутренних органов нередко встречается в практике, но, к сожалению, редко диагностируется.

Можно смело сказать, что ни один орган не щадит эта довольно распространенная инфекция, тем более печень, которая очень тонко реагирует почти на все виды острых и хронических инфекций. По статистическим данным, сифилис составляет 7,2% всех печеночных заболеваний, что, безусловно, говорит о сравнительно большой частоте этого заболевания.

Сифилис печени может быть врожденным, приобретенным. Оба вида могут иметь острое и хроническое течение болезни. Острое течение бывает при сифилитическом гепатите, а хронические формы выражаются в виде сифилитических гумм или в виде так называемой сифилитической дольчатой печени, что является следствием сифилитических циррозов.

Поражение печеночной ткани при приобретенном сифилисе может наблюдаться во всех трех периодах сифилитической инфекции, но чаще оно возникает во вторичном и третичном периодах патологического процесса. Определенные патологоанатомические изменения печеночной ткани, характерные для сифилитической специфической инфекции, происходят главным образом на почве проникновения и пребывания в течение длительного времени бледных спирохет в печеночной ткани; не отрицается также возможность действия на печеночную ткань сифилитической интоксикации.

В остром периоде сифилитического поражения процесс протекает в виде вульгарного инфекционного гепатита, когда происходит мелкоклеточная инфильтрация печеночной паренхимы, расширение сосудов, экссудация.

Обычно в таких случаях печень увеличивается, ткань ее становится болезненной, мягко-эластической консистенции. В поздних же стадиях вследствие хронического раздражения печеночной ткани сифилитическим ядом происходит разращение соединительной ткани, что приводит впоследствии к цирротическим изменениям органа. Специфическим является также образование одиночных или множественных гумм, которые, распадаясь, рассасываясь, замещаются соединительной тканью, что приводит к сильной деформации печени, уменьшению ее объема, образованию дольчатой печени с большими перетяжками, порой отшнурованием частей печени, что является характерным для сифилиса этого органа. Конечно, описанные морфологические изменения, постепенное замещение ее ткани соединительной тканью не могут не отразиться на общей функциональной способности этого органа. С резкими нарушениями печеночных функций происходят и значительные изменения в организме больных, что отражается на клинической картине болезни.

Клиническая картина

Клиника и симптоматика сифилиса печени довольно запутана и не имеет характерных, свойственных только сифилису признаков. В начальном, остром, периоде поражения, при так называемом сифилитическом гепатите, имеются все клинические признаки острых инфекционных гепатитов, которые обычно приходится наблюдать: чувство тяжести, колики, боли в правом подреберье, субфебрильная температура, увеличение размеров печени, болезненность ее, небольшой лейкоцитоз и другие морфологические и биохимические сдвиги в картине крови. В таких случаях истинная этиология гепатита выясняется только тщательно собранным анамнезом. При наличии анамнестических указаний на заболевание сифилисом, в особенности при плохом и несистематическом его лечении, вопрос становится ясным. И вообще при всех видах печеночного сифилиса, поскольку нет патогномоничных клинических признаков и болезнь можно спутать со многими другими заболеваниями печени, тщательно собранный анамнез с указанием на заболевание этой болезнью делает диагноз печеночного сифилиса наиболее вероятным.

При подозрении на сифилис печени следует ставить реакцию Вассермана, другие серологические реакции. В таких случаях положительные реакции полностью подтверждают наличие сифилиса печени, а отрицательные реакции еще не говорят об отсутствии такового.

При гуммозном гепатите многое в клинической картине зависит от величины и числа гуммозных гранулем в печени, от наличия их распада или наличия уже соединительнотканного перерождения.

Хирургическое лечение сифилиса печени

Сифилис печени во всех его видах не представляет большого интереса для хирурга, так как в большинстве случаев не подлежит оперативному лечению. При краевом расположении деформированных, отшнуровавшихся частей печени, при краевых гуммах можно прибегать к иссечению (резекции) частей печени, хотя такие резекции и небезопасны для больных. Более принятым является консервативно-специфический метод лечения, что особенно уместно применять при сифилитическом остром и хроническом гепатите, а также при гуммах печени. Малоэффективным, почти бесполезным является применение консервативного лечения при закончившемся процессе, когда образовавшиеся дольчатые фиброзные разращения уже привели к полной деформации печени. Все же при постановке диагноза сифилиса печени приступают к планомерному антисифилитическому лечению.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"