медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из 8 позвонков. Для него характерен физиологический изгиб вперед (лордоз).

Строение шейного отдела позвоночника человека

В сравнении с грудным уровнем позвоночника шейный его отдел имеет значительную мобильность. К тому же для шейных позвонков характерны весьма существенные анатомо-физиологические особенности. При этом принципиальные отличия имеют два верхних шейных позвонка: атлант и аксис (осевой позвонок, эпистрофей). Они образуют срединный атланто-аксиальный сустав, известный так же, как сустав Крювелье, обеспечивающий вращение головы. Между дугами этих позвонков отсутствуют межпозвонковый диск и желтая связка.

В первом позвонке шейного отдела позвоночника фактически отсутствуют тело и остистый отросток, обязательные для других позвонков. Остатки тела атланта представлены двумя боковыми костными утолщениями, соединенными передней и задней дугами. Вместо остистого отростка на задней дуге имеется лишь бугорок (tuberculum posterius). У атланта отсутствуют и суставные отростки. Их заменяют расположенные на поверхностях латеральных масс, соответственно, верхние и нижние парные суставные ямки. Верхние суставные ямки служат для сочленения с черепом, нижние – со вторым шейным (осевым) позвонком.

От латеральных масс атланта в обе стороны отходят широкие поперечные отростки с отверстиями (foramen transversarium), предназначенными для парных позвоночных артерий. Эти отверстия в поперечных отростках С -С позвонков образуют каналы позвоночных артерий. После выхода из собственного позвоночного канала через отверстие в поперечном отростке атланта каждая из позвоночных артерий проходит по предназначенной для нее борозде, расположенной на задней дуге атланта. Иногда, в случае аномалии развития борозды, ее края полностью или частично смыкаются, и она превращается в костный канал (аномалия Кимерли). При этом создаются дополнительные возможности раздражения или компрессии проходящей через него окруженной нервным сплетением позвоночной артерии.

Пройдя через собственные каналы, состоящие из отверстий в поперечных отростках шести верхних позвонков шейного отдела позвоночника, позвоночные артерии через затылочное отверстие проникают в полость черепа, где и обеспечивают кровоток в сосудах, составляющих вертебрально-базилярный бассейн. В этот артериальный бассейн по позвоночным артериям поступает 1/3 крови, необходимой для жизнедеятельности мозга.

Второй позвонок шейного отдела позвночника (осевой позвонок, аксис) Везалием был назван эпистрофеем (вращательный). В передней его части из тела позвонка выступает удлиненный костный вырост, называемый зубовидным отростком. Зубовидный отросток (зуб – dens) проникает в позвонковое отверстие, где выполняет функции оси, вокруг которой первый шейный позвонок вместе с головой может поворачиваться в стороны. На задней стороне передней дуги и зуба расположены суставные поверхности – места сочленения зуба с первым позвонком. От центральной части задней дуги осевого позвонка (аксиса) в сагиттальном направлении отходит назад его остистый отросток, который при осмотре пациента обычно может прощупываться через кожу. На нижней стороне осевого позвонка шейного отдела позвоночника имеются короткие нижние суставные отростки.

Тела шейных позвонков по высоте и массе значительно уступают аналогичным отделам позвонков, расположенным ниже. При этом верхняя их поверхность вогнута, а нижняя – выпукла. В результате тело каждого из них погружено в углубление на верхней поверхности расположенного ниже тела позвонка, каждый позвонок как бы «сидит в седле». Верхние поверхности шейных позвонков приподняты и при этом слегка загнуты внутрь, их называют крючковидными, или унковертебральными отростками (processus uncinatus, uncus corporis). При этом надо отметить, что степень наклона крючковидных отростков может быть различной, обычно наружный их скос покатый. Крючковидные отростки охватывают нижнебоковые края вышерасположенного позвонка. Их поверхности покрыты хрящом снаружи и окружены соединительнотканной капсулой. В результате образуются унковертебральные сочленения, или суставы.

Анатомы, исследуя шейные позвонки у людей разного возраста, пришли к выводу, что унковертебральные сочленения отсутствуют у детей и обычно формируются лишь в юношеском возрасте. Wassilew пришел к выводу, что они образуются от структурной перестройки связей между соседними позвонками, обеспечивающей их укрепление, происходящее у человека в пубертатном периоде под влиянием нарастающих статодинамических нагрузок.

Унковертебральные отростки отсутствуют у большинства позвоночных, в частности у собак, медведей, тигров, они слабо развиты у лемуров. Вместе с тем унковертебральные отростки и соответствующие суставы четко выражены у тех видов позвоночных животных, для которых характерно вертикальное положение туловища, большая подвижность головы, в частности у человекообразных обезьян (орангутаны, гориллы) и у кенгуру. Возникает предположение, что развитие унковертебральных отростков позвонков шейного отдела позвоночника и образование унковертебральных сочленений возникает лишь у некоторых позвоночных, которым свойственно длительное пребывание в вертикальном положении, сочетающееся с возможностью значительной по выраженности ротацией головы.

Унковертебральные сочленения шейного отдела позвоночника отсутствуют у детей и формируются у человека только в пубертатном периоде, когда наступает пора проявления структурных изменений в позвоночнике, направленных на увеличение его прочности. Можно предположить, что развитие в процессе тысячелетий упомянутых эволюционных изменений в позвоночнике продолжает совершенствоваться.

Между внутренней стороной унковертебральных сочленений и краем вышерасположенного позвонка имеется унковертебральная щель шириной до 2-4 мм. В ней между телами позвонков располагается межпозвонковый диск, состоящий из пульпозной ткани и фиброзного кольца, покрытый с обеих сторон тонкими гиалиновыми пластинками, плотно прилежащими к замыкательным пластинам тел позвонков. Межпозвонковый диск, приближаясь к унковертебральному сочленению, постепенно истончается.

Находящиеся в составе истонченных краев фиброзного кольца так называемые шерпиевские волокна проникают вглубь краевой каемки (лимбуса) тел прилежащих позвонков. С годами пульпозная ткань и фиброзное кольцо межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника постепенно теряют эластичность и обычно трансформируются в фиброзно-хрящевую ткань. Структурные изменения в межпозвонковых дисках, в унковертебральных сочленениях шейного отдела позвоночника бывают значительнее в наиболее подвижных шейных позвоночных двигательных сегментах.

Сагиттальный диаметр позвоночного канала на шейном уровне должен быть не менее 12 мм. Максимальным он бывает на уровне осевого позвонка (аксиса), тогда как на уровне максимального по ширине участка шейного утолщения спинного мозга ликворное пространство в позвоночном канале нередко оказывается наиболее зауженным.

В шейном отделе позвоночника, начиная с сегмента С2-С3, наряду с унковертебральными сочленениями, имеются суставные отростки и дугоотростчатые суставы. Их разрастание при артрозе может вести к сужению межпозвонкового отверстия, что обычно сопровождается развитием признаков раздражения соответствующего спинномозгового нерва или его компрессией. Иногда вместе с нервом компрессии подвергается и сопутствующая ему кореш

ковая или корешково-медуллярная артерия или же, что бывает редко, происходит компрессия спинного мозга.

Суставные отростки шейных позвонков относительно короткие и находятся в наклонном положении, что определяет значительный объем сгибательно-разгибательных движений шеи, особенно на уровне нижних шейных позвоночных двигательных сегментов. Остистые отростки позвонков шейного отдела позвоночника наклонены вниз, за исключением самого длинного, хорошо пальпируемого остистого отростка седьмого позвонка (C7), который иногда называют выступающим позвонком (vertebra prominens).

Обращают внимание результаты исследования нагрузки, приходящейся на см2 площади межпозвонковых дисков разных отделов позвоночника. Было установлено, что на см2 площади межпозвонковых дисков L5-S1 такая нагрузка составляет 9,5 кг, а для диска C6-C7 этот показатель – 11,5 г. Таким образом, в подвижном нижнем шейном отделе позвоночника давление сверху на межпозвонковый диск оказывается более значительным, чем на аналогичную площадь межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника. Видимо, с этим сопряжена и повышенная плотность костной ткани тел нижних шейных позвонков.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"