медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Режимы ЛФК

режимы лфкТиповые режимы ЛФК больных включают — полупостельный режим, щадящий, щадяще-тренирующий, тренирующий.

Полупостельный режим ЛФК

При необходимости значительного ограничения двигательной активности сердечных больных применяется полупостельное содержание. Все упражнения выполняются в кровати.

Щадящий режим ЛФК

Разрешается последовательно: ходьба в пределах лечебного корпуса, а затем — по территории, ходьба по лестнице, индивидуальные занятия ЛФК, дозированная ходьба на расстояние 500— 1000 м.

Тренировка в ходьбе проводится по следующей примерной схеме: ходьба 500 м в медленном темпе с углубленным дыханием в течение 10 минут, отдых 5 минут, обратный путь в том же темпе с последующим 5-минутным отдыхом; постепенное увеличение проходимого расстояния в один конец до 1000 м в мед ленном темпе с углубленным дыханием в течение 20 минут, от дых 5—10 минут, обратный путь в том же темпе с последующим 5—10-минутным отдыхом. Переходным режимов ЛФК есть щадяще-тренирующий.

Тренирующий режим ЛФК

Основные требования. Постепенная тренировка сердечно-сосудистой системы с широким вовлечением вспомогательных механизмов аппарата кровообращения. Постепенное повышение адаптации больных к возрастающим нагрузкам.

Содержание режима ЛФК

В первый период режима: свободная ходьба по территории, утренняя гимнастика, лечебная гимнастика с использованием игр (индивидуально или в небольших группах), дозированное плавание (режим 3-а). При достаточно восстановленной общей выносливости в после дующем свободная ходьба в ближайших от санатория окрестностях, утренняя гимнастика с большей нагрузкой, групповые занятия по гимнастике, спортивно-массовые мероприятия (режим 3-6).

Характеристика физических упражнений

При режиме 3-а утренняя гимнастика со средней нагрузкой с включением подвижных игр. В занятия ЛФК включаются: гимнастические упражнения без отягощений для конечностей с полной амплитудой и участием больших мышечных групп, с умеренным напряжением и с постепенно возрастающим усилием (сопротивлением); все упражнения чередуются с упражнениями на расслабление; упражнения с палками, булавами, волейбольными и небольшого веса набивными мячами; упражнения на гимнастической стенке, буме, скамейке; дыхательные упражнения; подвижные игры с малой и средней нагрузкой; ходьба простая, с движением рук; ритмический недлительный бег в спокойном темпе. Длительность занятий тренировочного режима ЛФК 20—30 минут.

Дозированная ходьба или прогулки по маршрутам, напри мер: 1) ходьба 3 км по ровной местности со скоростью 15 минут 1 км с отдыхом после каждого километра 2—5 минут; 2) ходьба 5 км по ровной местности с одним — двумя короткими (по 100 м) подъемами под углом 5—10 ; скорость—1 км за 15 минут; отдых после 2 и 4 км в течение 2—5 минут.

Плавание в медленном темпе с небольшой интенсивностью движений на расстоянии 25—50 м и общей длительностью не более 3—5 минут, при температуре не ниже 20—22 в утреннее и предвечернее время (только для умеющих плавать). Прогулочная гребля на лодках общей длительностью до 20 минут с малой интенсивностью движений и с остановками для отдыха. Игры: крокет, кегли; длительность — до 45 минут.

При режиме ЛФК 3-б утренняя гимнастика проводится с включением приседаний, бега, поскоков. В занятия ЛФК со средней нагрузкой включаются упражнения без отягощения, упражнения с палками, гантелями небольшого веса, булавами, набивными мячами; упражнения с сопротивлением на простейших гимнастических снарядах; подвижные игры; бег в среднем темпе. Интенсивность движений ЛФК средняя, темп средний и быстрый. Длительность занятий — 30—40 минут.

Дозированная ходьба (прогулки) по маршрутам с возрастающей нагрузкой, например: 1) ходьба на расстояние 6 км по ровной местности с двумя-тремя подъемами под углом 5—10 по м со скоростью 1 км за 15 минут; отдых после каждых 2 км по 3—5 минут; 2) ходьба на расстояние 6 км: 3 км с постепенным подъемом под углом 5—10 со скоростью 1 км за 20 минут; отдых через каждый километр по 3 минуты; обратный путь — 3 км без остановок со скоростью 12—15 минут 1 км.

Прогулки и экскурсии с умеренной нагрузкой и длительностью маршрута до 10—12 км. Плавание при температуре воды не ниже 20, длительность — до 15 минут со средней интенсивностью (для умеющих плавать). Гребля на шлюпках и байдарках средней интенсивности с паузами для отдыха длительностью 25—30 минут. Теннис, волейбол, городки в течение 30— 60 минут с отдыхами. Индивидуально в режим ЛФК допускаются товарищеские соревнования.

Указания по регулированию режимов ЛФК

С момента назначения ЛФК активность больного в рамках назначенного режима, регулируется работниками лечебной физической культуры при постоянной консультации с лечащим врачом. Перевод больного на более расширенный режим ЛФК осуществляется лечащим врачом при наличии соответствующих клинических показаний и достаточной адаптации к текущему режиму.

При применении лечебной физической культуры в условиях стационара у больных с тяжелой сердечной патологией особо строго должно сочетаться постепенное расширение общей двигательной активности с лечебной гимнастикой. Основные элементы общего двигательного режима ЛФК (повороты на бок, подъемы до положения сидя и стоя, ходьба), а также другие движения, необходимые при самообслуживании, должны предварительно осваиваться во время занятий лечебной гимнастикой. При хорошей переносимости их больными, определяемой самочувствием, объективными данными (реакции пульса, дыхания, кровяного давления) и всеми другими клиническими показателями, можно проводить расширение режима ЛФК на протяжении всего дня за счет увеличения времени пребывания больного в положении на боку или в положении сидя, длительности ходьбы. При этом вся двигательная активность больного в течение дня строго регламентируется.

Таким образом, первоначальная адаптация больного к максимальным нагрузкам разрешенного двигательного режима проводится во время занятий лечебной гимнастикой при постоянном медицинском наблюдении. Следовательно, занятия ЛФК, кроме их лечебного воздействия, являются ежедневной функциональной пробой, определяющей приспособляемость организма к физическим нагрузкам.

В условиях стационарного режима ЛФК физические упражнения проводятся в виде индивидуальных и малогрупповых занятий по лечебной гимнастике, индивидуальных заданий с выполнением отдельных упражнений, лечебной ходьбы по ровному месту, ходьбы по лестнице, прогулок.

В каждом занятии по лечебной гимнастике подбор и порядок, чередования упражнений в режиме ЛФК проводятся с расчетом на постепенное возрастание и последующее снижение нагрузки с максимальным подъемом ее, примерно, в середине занятий. В процессе проведения физических упражнений нагрузка распределяется последовательно на различные мышечные группы. Упражнения, применяемые у этих больных, должны быть просты, доступны для выполнения, не предъявлять больших требований к нервной системе. По мере улучшения состояния больных и расширения их режима ЛФК упражнения могут постепенно усложняться.

На протяжении всего курса лечения и в отдельных занятиях ЛФК нагрузка изменяется за счет:

  • исходного положения, из которого проводятся упражнения (лежа, сидя, стоя);
  • подбора движений с охватом вначале небольших, а затем крупных мышечных групп;
  • увеличения амплитуды;
  • возрастания темпа, изменения ритма и числа повторений упражнения;
  • отягощения за счет применения снарядов (палки, гантели, мячи);
  • включения упражнений с усилием;
  • уменьшения количества дыхательных упражнений ЛФК и пауз для отдыха;
  • повышения эмоциональности занятий; общей длительности занятий.

В начальном периоде применения упражнений дозировка изменяется преимущественно за счет исходного положения, локализации и амплитуды движений, длительности проведения каждого упражнения, включения дыхательных упражнений и пауз для отдыха.

Исходное положение лежа в любом режиме ЛФК для больных является оптимальным, оно создает наиболее благоприятные условия для кровообращения. В положении лежа больным легче выполнять движения с полной амплитудой. Из него наиболее целесообразно применять упражнения в диафрагмальном дыхании, при этом имеются наибольшие колебания диафрагмы. Положение лежа применяется не только при постельном, но и при других режимах ЛФК, как положение, обеспечивающее отдых и более лучшие условия для гемодинамики. У больных с затрудненным дыханием или с высоким кровяным давлением используется положение лежа с приподнятым положением корпуса.

Учитывая тесную взаимную связь функций дыхания и кровообращения, воспитанию полноценного дыхания в режимах ЛФК уделяется особое внимание. Большинство больных дышит через рот, поверхностно и часто с укороченным выдохом, в связи с чем ухудшается легочная вентиляция, уменьшается присасывающая способность грудной клетки. Полноценность дыхания достигается воспитанием полного, носового дыхания. У больных с затрудненным дыханием при усиленных физических нагрузках выдох может производиться через рот. Дыхательные упражнения должны проводиться плавно, медленно. Степень углубления дыхания должна соответствовать уровню общей физической нагрузки.

В первые дни используется углубленное дыхание, не сочетанное с движениями, которое выполняется между другими гимнастическими упражнениями. При освоении правильного дыхания включается сочетание его с движениями. Чем состояние больного более тяжелое, тем чаще включаются дыхательные упражнения (через 1—2 гимнастических движения). Углубленное дыхание обычно применяется после упражнений с охватом больших мышечных групп или после упражнений с усилием. В этих случаях оно ускоряет восстановительный период после упражнений. При застойных явлениях в брюшной полости и в нижних отделах легких и при высоком стоянии диафрагмы активизируется диафрагмальное дыхание. Особое внимание должно обращаться на сочетание движений с дыханием во время ходьбы по ровному месту и по лестнице.

Все упражнения ЛФК выполняются ритмично, без рывков, плавно. Для улучшения периферического кровообращения используются движения в мелких составах преимущественно в среднем темпе. Для усиления венозного кровотока применяются свободные и ритмичные движения в крупных суставах с охватом больших мышечных групп, главным образом нижних конечностей, чередующиеся с углубленным дыханием. Широко используются упражнения на расслабление.

Для укрепления сердечной мышцы и тренировки всей сосудистой системы включаются упражнения умеренной интенсивности, повышающие общую выносливость (типа ходьбы и других подобных упражнений). В процессе их выполнения наблюдается согласованная работа органов кровообращения и дыхания, протекающая на более или менее повышенном уровне и на относительно длительном отрезке времени. Эти упражнения обеспечивают чередование сокращения мышц с последующим их расслаблением, ритмичные движения в суставах и благоприятные условия для углубленного дыхания, способствуя тем самым полноценной мобилизации в помощь кровообращению мышечного гемодинамического фактора и присасывающей деятельности грудной клетки. Дозировка упражнений на выносливость достигается изменением общей длительности и темпа движений, а также включением пауз для отдыха.

Упражнения большой интенсивности (скоростного характера), предъявляющие требование быстрой приспособляемости к ним сердечной системы, дыхания и других систем организма, применяются с большой осторожностью и постепенностью. Методически это разрешается включением вначале скоростных элементов с охватом малых, а затем, средних мышечных групп (в условиях лечения больных в стационаре). По мере повышения тренированности сердечно-сосудистой системы упражнения скоростного типа включаются с охватом больших мышечных групп, вплоть до пробежек (в условиях санатория при III режиме ЛФК),

Упражнения с усилием (типа сопротивлений) проводят осторожно, ритмично, с постепенно возрастающей нагрузкой, сочетая фазу усилия с выдохом, во избежание натуживания. Упражнения для сгибателей чередуются с упражнениями для разгибателей с включением в промежутках глубокого дыхания и расслабления активно участвующих в работе мышц.

Все назначения, касающиеся двигательных режимов ЛФК, фиксируются в истории болезни. Обязательно регистрируются также данные, характеризующие приспособляемость организма к физическим нагрузкам двигательного режима.

Для обеспечения правильной постановки лечебной физической культуры необходим тесный контакт между работниками по ЛФК, лечащими врачами и остальным медицинским персоналам. Только при совместной их работе может осуществляться правильная организация лечебной физической культуры, последовательное и плановое расширение двигательной активности больных. Обязательным является соблюдение строгой индивидуализации, постепенности в увеличении нагрузки, систематичности и регулярности.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"