медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рентгенологическое исследование слизистой оболочки желудка

Полезно кратко изложить методику необходимо­го рентгенологического исследования релье­фа слизистой оболочки желудка, подчеркнув детали, которые не­редко забываются рентгенологами, что приводит к ошибкам. При­меняется тщательное исследование рельефа слизистой и делаются прицельные снимки с дозированной компрессией. Больной иссле­дуется как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях (на животе и спине) с тщательной пальпацией. Очень важна хоро­шая подготовка больного с очисткой кишечника накануне и за три часа до исследования. Желудок должен быть пуст, так как остатки пищи создают картину, очень сходную с полипозом, а на­личие жидкости препятствует тщательному исследованию релье­фа, в результате чего доброкачественная опухоль может остаться незамеченной.

При явлениях гиперсекреции или стеноза привратника реко­мендуется делать предварительное откачивание желудочного содержимого у экрана, так как промежуток между откачиванием и исследованием должен быть сведен к минимуму, ввиду быстрого накопления секрета, осо­бенно после раздражения слизистой желудка зондом.

Доброкачественная опу­холь определяется на эк­ране как дефект напол­нения с четкими, ровными или волнообразными кон­турами. При множествен­ных доброкачественных опухолях дефектов будет несколько. По форме де­фект представляется округ­лым или овальным, по ве­личине — редко превышает 5 см в диаметре. Особенно характерно для доброкаче­ственной опухоли огибание ее складками слизистой оболочки. Этот симптом является дифференциаль­но-диагностическим между доброкачественными и зло­качественными новообра­зованиями.

Многие исследователи указывают, что симптома обрыва складок слизистой оболочки при доброкаче­ственной опухоли не бывает, в то время как для злокачествен­ной этот признак является патогномоничным. Мы не можем с этим согласиться, так как при целом ряде больших и малых Доброкачественных опухолей, наличие которых подтверждено во время операций, видели обрыв складок в области опухоли. При большой доброкачественной опухоли желудка, гистологиче­ское исследование которой после ее удаления показало папилляр­ную аденому, мы также наблюдали отсутствие складок у края опухоли.

Часто доброкачественные опухоли располагаются на более или менее длинных и тонких ножках и относятся к солитарным полипам. В этих случаях при пальпации опухоль в просвете желудка смещается в пределах длины ножки и это бывает хорошо видно на экране. Такие полипы, располагаясь вблизи привратни­ка, как мы уже отмечали, могут закрыть выход из желудка, соз­давая явления перемежающегося стеноза.

Складки слизистой оболочки при доброкачественной опухоли часто могут быть сглажены, как при обычном анацидном гастрите.

Смещаемость желудка при доброкачественной опухоли обычно не нарушена ввиду отсутствия спаек и инфильтрации, часто на­блюдающихся при злокачественных новообразованиях.

Встречаются трудности при дифференциации изъязвившихся доброкачественных опухолей от язвенной карциномы. Сопоставле­ние клинических данных, указывающих на язвенный процесс, и рентгенологическое наблюдение за изменениями «ниши» и инфильтрационного вала, создающего симптом опухоли, бывает достаточ­ным для решения вопроса.

Некоторые авторы указывают на трудность дифференциальной диагностики пролабирующего в двенадцатиперстную кишку же­лудочного полипа на длинной ножке и язвы луковицы с инфильтративным валом по окружности. Осмотр больного в первом и втором косых положениях, отсутствие втяжения контуров луковицы или удачная попытка вправления полипа в желудок при пальпации под экраном свидетельствуют о наличии доброкачественной опухоли.

Большие опухоли желудка — аденомы и фиброэпителиомы, имеющие волнообразные контуры, иногда трудно диагностируются и принимаются за новообразования фунгозного характера. От­сутствие причудливости, обрывистости и глубины узур, характер­ных для рака, а также клиническая картина показывают истин­ный характер опухоли.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"