медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ребенок получил ожог

Ожоги – третья причина травматической смертности у детей. Большинство летальных исходов у детей происходит в результате пожаров в домах. Наиболее часто дети получают ожоги кипятком, в большинстве своем они поверхностные.

Глубина ожогов у детей

Ожоговые травмы классифицируют по глубине поражения тканей. Первая степень это когда ребенок получил ожог, который затрагивает только эпидермис и проявляется в виде эритемы. Ожог второй степени – более глубокий, затрагивает дерму; его описывают как поверхностный или глубокий. При второй степени обычно образуются болезненные пузыри. Если ребенок получил ожог третьей степени, то он проникает через все толщу дермы до подкожных тканей; кожа обычно нежизнеспособна и представлена в виде лоскутов.

Обожженная площадь тела

«Правило девяток», которое используется для расчета площади термического поражения в полной мере не применимо у детей, так как они имеют относительно большую голову и меньший размер ног. Вместо него для расчета общей площади ожогов второй и третьей степени применяют схему Ланда и Броудера.

Лечение ожогов у детей

Ребенок получил ожог 1 или 2 степени

Лечение поверхностных ожоговых травм первой и второй степени проводят местными средствами до достижения эпителизации. Местные средства подразделяют на синтетические материалы (например, Biobrane, водно-коллоидные повязки при небольших ожогах), композитные материалы (например, TransCyte), а также местные антимикробные препараты, такие как мафенид или сульфадиазин. Необходимо санировать и перевязывать рану один-два раза в день. Очищение и стерильные перевязки необходимы для уменьшения риска инфицирования зоны повреждения кожи и предотвращения перехода частично глубокого ожога в полностью глубокий. Неповрежденные пузыри обычно не вскрывают.

Ребенок получил ожог 3 степени

При ожоговых травмах третьей степени и, иногда, при глубоких ожогах второй степени показано раннее хирургическое иссечение нежизнеспособных тканей и пересадка кожи (через 24-48 ч после обожжения). Эти лечебные мероприятия не только помогают контролировать инфекционные процессы в ране, но и уменьшают кровопотерю по сравнению с более поздним их проведением. Наилучшим покрытием иссеченной раны является аутологичный кожный трансплантат. В качестве временной меры до получения или выращивания аутологичного трансплантата могут применяться гомо- и гетеротрансплантаты. Внутривенное введение антибиотиков применяется в периоперационном периоде с профилактической целью, при подозрении на легочную инфекцию или сепсис. Антибиотики обычно не вводят в ожоговую рану вследствие плохого кровоснабжения тканей и ненадежного высвобождения препарата.

Интенсивная инфузионная терапия в первые 24-48 ч позволяет предотвратить гиповолемию, уменьшить риск развития почечной недостаточности, а также риск летального исхода. Для расчета объема реанимационной инфузионной терапии наиболее широко применяется формула Гальвестона, которая основана на площади поверхности тела ребенка. У детей старшего возраста и взрослых наиболее часто применяется формула Паркланда, основанная на массе тела. Объем интенсивной инфузионной терапии корректируют в зависимости от физиологического ответа и основных жизненных показателей, объема выделенной мочи (1 мл/кг в час), дефицита оснований. Потребность в жидкости во время реанимационной фазы лечения может быть больше или меньше в зависимости от глубины ожоговой травмы и/или сопутствующих повреждений.

Расчет интенсивной инфузионной терапии при ожогах

Дети

Раствор рингер-лактат по формуле Гальвестона: 5 000 мл/м2 ожоговой поверхности + 2000 мл/м2, 1/2 в течение первых 8 ч, оставшуюся 1/2 через 16 ч

Для сравнения, взрослые

Раствор рингер-лактат по формуле Паркланда 4 мл/кг/% ожоговой поверхности, 1/2 в течение первых 8 ч, оставшуюся 1/2 через 16 ч

Ожоги дыхательных путей следует исключать в случаях вдыхания дыма в закрытом пространстве, потери сознания, при сопутствующем психическом заболевании или травмы головы. Явными клиническими симптомами является то, что ребенок получил ожоги лица пламенем или сажа вокруг ноздрей. Другими симптомами ожоговых травм дыхательных путей являются хрипы, стридор, свистящее дыхание, выделение мокроты, окрашенной сажей. В этом случае необходимо проведение оксигенотерапии, определение газового состава артериальной крови, включая уровень карбоксигемоглобина (COHb). Если уровень COHb превышает 10%, подозревают ожог дыхательных путей. Необходимо назначить 100% кислород для элиминации моноксида углерода.

Дети с обширными ожогами нуждаются в раннем назначении дополнительного питания для предотвращения гиперметаболического ответа, проявляющегося увеличением сердечного выброса и увеличением энергозатрат в покое. Реабилитация может занимать длительный период; часто применяют компрессионное, эластическое белье или силиконовые простыни для предотвращения образования гипертрофических рубцов на поверхности ожоговой раны. После тяжелых ожогов часто возникают психологические проблемы. Посттравматические стрессовые нарушения (ПСН) могут появляться после самой травмы или перевязок. Симптомами ПСН являются навязчивые воспоминания и чрезмерное возбуждение. В итоге, ПСН могут влиять на социальное, биологическое развитие ребенка и его образование.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"