медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Реабилитация инвалидов

У большинства врачей термин «реабилитация инвалидов» ассоциируется с мероприятиями, направленными на дальнейшее восстановление здоровья пациента после предварительно проведенного более интенсивного лечения.

Такие определения, как «послеоперационная реабилитация» или «санаторно-курортная реабилитация», часто не вносят ничего нового в привычные для любого врача понятия; в этом легко убедиться, заменив в них слово «реабилитация» на «лечение». Означает ли это подмену устоявшихся взглядов? Безусловно, нет. Мы попытаемся аргументировать, что понятие «реабилитация инвалидов», действительно широкое с точки зрения задач, объемов и видов деятельности, с другой стороны – абсолютно конкретное и точное, характеризующее систему неразрывно связанных между собой последовательных действий, объединенных общей целью.

Для социальной медицины характерна специфическая социально-психологическая ситуация – «жизнь совместно с болезнью» на протяжении ряда лет, а порой десятилетий. Ярким примером служит лозунг современной эндокринологии: «Диабет – образ жизни». Такое положение вещей предполагает формирование мер, направленных на интеграцию в общество больного человека, утратившего социальные функции. В нашей стране традиционно принят термин «комплексная реабилитация инвалидов».

Направления реабилитации инвалидов

Направлениями реабилитации инвалидов являются:

  • восстановительные мероприятия, реконструктивная хирургия, протезирование, ортезирование, санаторное лечение;
  • социальная, бытовая адаптация, средовая, педагогическая, психологическая и культурная реабилитация;
  • профессиональная ориентация и другие мероприятия профессиональной реабилитации;
  • физкультурные мероприятия.

В законе дано и определение термина «инвалид» – лицо, имеющее стойкое нарушение здоровья от заболеваний, травмам, дефектов, приводящее к ограничению в жизни, вызывающее необходимость в социальной защите. Уже это определение характеризует суть и направления мероприятий, способствующих реабилитации инвалида, его социальной адаптации.

Понятие и концепция реабилитации инвалидов определены законом, но существуют разные мнения о том, кто должен быть объектом реабилитации, все пациенты, в том числе больные без стойких нарушений функций, или только инвалиды. Наша позиция солидарна с точкой зрения о том, что объектом реабилитации должны быть лица, у которых утрачена способность к социальным функциям (в сравнении со здоровыми лицами) или есть угроза их утраты от устойчивых изменений состояния здоровья.

Если для восстановления нарушенных функций необходимо проведение только тех или иных методов лечения и не прогнозируется определение инвалидности, речь должна идти о «лечении» или «восстановительном лечении», а не о реабилитации. Понятие «реабилитация инвалидов» более емкое. Оно может включать и лечебные и оздоровительные мероприятия, если они соответствуют цели реабилитационного процесса. Напротив, понятие «реабилитация больных» нередко отражает лишь методические аспекты восстановительного лечения пациентов, у которых даже не прогнозируется стойкая утрата трудоспособности или других социальных функций. Мы не претендуем на окончательное решение проблемы, однако считаем необходимым разделение этих понятий. Объектом реабилитации должны быть лица, у которых четко прогнозируется определение группы инвалидности, либо лица, прошедшие освидетельствование в медико-социальной экспертизе, имеющие статус инвалида.

Таким образом, признаками реабилитации инвалидов как вида деятельности являются специфичность цели, задач и объекта реабилитации. Напротив, применяемые при этом методы сами не могут служить признаками реабилитационной деятельности.

Может ли реконструктивная операция на артериях рассматриваться как элемент реабилитационного процесса? Несомненно, если цель ее проведения неразрывно связана с другими этапами реабилитационного процесса. Наглядный пример – хирургическое лечение ишемии культи или сохраненной конечности в процессе первичного протезирования. При этом хирургическое вмешательство решает как традиционные для него задачи – купирование болевого синдрома, язвенно-некротического процесса, так и реабилитационные задачи – создание условий для восстановления статодинамической функции в ходе протезирования конечности. Более того, задачи реабилитации могут определить тактику и методы хирургического лечения. Однако такая же в техническом отношении операция, проведенная у больного с обеими сохраненными конечностями (например, при ишемии II степени), не может рассматриваться как элемент реабилитационного процесса. Физиотерапия, которую нередко и, на наш взгляд, абсолютно ошибочно, отождествляют с реабилитацией, проводимая инвалиду с утратой конечности по поводу возникшей у него пневмонии или острого гайморита, совершенно не отвечает признакам реабилитационной деятельности.

Степень ограничения в жизни и уровень социальной недостаточности, возникающие после ампутации конечности, полностью соответствуют признакам инвалидности. Пациенты, несомненно, нуждаются в соцзащите, а те мероприятия, которые проводятся у данного контингента пациентов для достижения (как минимум) социально-бытовой адаптации: реконструктивная хирургия, восстановительное лечение, протезирование конечности, обеспечение ТСР – полностью соответствуют признакам реабилитационного процесса.

Термины в реабилитации

Представив характеристику понятия «реабилитация инвалидов», необходимо дать определения некоторым терминам, наиболее часто употребляемым в реабилитационной практике. Эти сведения приводятся в соответствии со «Словарем терминов, используемых при составлении программы реабилитации инвалидов», подготовленном Л. В. Сытиным.

Реабилитационный потенциал – это показатель сохранившихся резервов человека со сниженным здоровьем. РП дает возможность повысить качество жизни человека, приводя в действие резервы для мобилизации восстановительных, компенсаторных процессов, лежащих в основе восстановления здоровья, трудоспособности, положения в обществе. Выделяются следующие уровни РП:

  • биологический (саногенетический) уровень – возможности восстановления (компенсации) анатомических, физиологических, психических функций;
  • личностный уровень – возможности восстановления (компенсации) адекватного поведения, навыков общения, самообслуживания, способность к обучению, выполнению профессиональной деятельности, творчеству;
  • социальный уровень – возможности включения (возвращения) в общество, обретения экономической самостоятельности и степени «свободы и независимости». Оценка потенциала реабилитации инвалидов проводится после реабилитационной диагностики, которая предполагает всестороннее изучение компенсаторных возможностей инвалида, результатом чего должно стать определение реабилитационного прогноза при инвалидности.

Реабилитационный прогноз – это предположение о возможном восстановления функций инвалида (биологических, социальных и трудовых) для их адаптации к новым условиям проф-обучения и трудоустройства.

Способность к самообслуживанию – способность инвалида справляться с физиологическими потребностями (еда, гигиена, одевание, туадет), выполнять бытовые задачи. Выделяют следующие виды ограничения способности самообслуживания инвалида.

  • 1 степень – пациент совершенно не может себя обслуживать, нужен постоянный уход.
  • 2 степень – самообслуживание частичное. Действия выполняются медленно, неуверенно, с чьей-то помощью.
  • 3 степень – все действия по самообслуживанию выполняются уверенно либо хорошо при помощи вспомогательных средств.
  • 4 степень – самообслуживание полное, все действия выполняются быстро и четко без вспомогательных средств.

Согласно Международной номенклатуре различают следующие виды ограничений жизнедеятельности:

  1. нет ограничения жизнедеятельности;
  2. трудности в деятельности;
  3. деятельность при содействии других;
  4. зависимая жизнедеятельность;
  5. выраженная неспособность действовать;
  6. полная неспособность действовать.

Технические средства реабилитации инвалидов – специальные устройства, позволяющие не только осуществлять замещение дефектов, а и способствовать приспособлению инвалида к окружающему. Выделяют пять основных групп технических средств.

Отдельные вопросы реабилитации пациентов с утратой конечности вследствие артериальной патологии обсуждались в предыдущих главах. Далее мы остановимся на рассмотрении медицинских разделов протезирования и отдельных аспектах МСЭ, в ходе которой, собственно, и определяется потребность инвалида в реабилитации.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"