медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Протезы ноги

протезы ногиВсем пациентам, перенесшим ампутацию и применяющим протезы ноги, следует пройти протезную реабилитацию с целью достижения лучшего результата протезирования.

Ключевую роль в этом играет физиотерапевт. При протезной реабилитации следует стремиться к достижению энергосберегающей ходьбы, основанной на модели нормальной физиологической ходьбы. Задача физиотерапевта – обучить рациональному управлению протезом ноги посредством постурального контроля, распределения веса, использования проприоцепции; а также специфическим упражнениям по укреплению и растяжке мышц для профилактики и коррекции отклонений походки. Протезная реабилитация будет работать в соответствии с собственными реалистическими задачами, которые ставит перед собой пациент, и должна включать в себя функциональные нагрузки, приемлемые для данного пациента и его (или её) стиля жизни. Всесторонняя поддержка должна быть оказана для того, чтобы дать возможность пациенту с протезом ноги вернуться к прежним увлечениям, спорту, общественной деятельности, вождению и работе. Ассоциация дипломированных физиотерапевтов, работающих в сфере реабилитации пациентов, перенесших ампутацию, опубликовала полезные (на доказательной основе) клинические руководства по физиотерапии взрослых пациентов, использующих протезы нижних конечностей.

Виды протезов ноги

Применяются три основных типа протезов ноги. Одни из них – приспособления для ранней ходьбы. Наиболее популярный из них – пневматическое постампутационное устройство индивидуального перемещения (PPAM Aid). PPAM Aid широко применяется и может использоваться пациентами, перенесшими транстибиальную, трансфеморальную ампутацию, а также ампутацию через коленный сустав. Устройство индивидуального перемещения для пациентов с ампутированной конечностью (AMA) предназначено только для пациентов, перенесших транстибиальную ампутацию, и позволяет осуществлять сгибательные и разгибательные движения в колене при ходьбе. Устройство также оснащено ступнёй, что предпочтительнее качающегося конца, делая походку более естественной. Femurette – великолепное устройство для ранней ходьбы, предназначенное для пациентов, перенесших трансфеморальную ампутацию; оно имитирует целый трансфеморальный протез по конфигурации седалищной бугристости и наличию коленного сустава, а также имеет ступню. Ходунки для самостоятельной ходьбы в раннем реабилитационном периоде – великолепное средство поднятия морального духа, используемые также в качестве орудия для оценки способности пациента к самостоятельной ходьбе. Они способствуют уменьшению раздражения и отёчности культи и могут ускорять процесс заживления раны, а также способствуют восстановлению постурального расслабления, равновесия и походки.

Возможность использования ходунков для ранней ходьбы рассматривается примерно через неделю после ампутации и при непосредственном участии опытных терапевтов. Однако в некоторых случаях, когда рана заживает очень медленно, применение таких ходунков необходимо отложить.

Совершенствование протезов для ноги

Протезы нижних конечностей, используемые в Великобритании, имеют в основном эндоскелетную универсально-сборную конструкцию. Такая система обеспечивает более быстрое производство, смену муфты, подгонку и починку в сравнении со старыми традиционными экзоскелетными и трудоёмкими протезами. В настоящее время целая новая нижняя конечность (от замеров до доставки) обычно становится доступной для первичных пациентов в течение 5 дней или, при необходимости, в ещё более короткие сроки. В состав современных протезов ноги обычно входят термопластичные материалы, такие как полипропилен или слоистая пластмасса, поскольку материалы муфты, углеродное волокно или лёгкий сплав применяются для производства устройств для весовых нагрузок на ногу.

Как правило, пациенты, перенесшие ампутацию в связи с сосудистым заболеванием, примеряют свой первый протез ноги приблизительно через 6-8 недель после ампутации, хотя ранняя примерка может влиять на характер заживления раны и общее состояние культи. Нет необходимости в полном заживлении культи до того момента, когда может быть установлен протез ноги.

У молодых пациентов, перенесших трансфеморальную ампутацию из-за сосудистого заболевания, мускулатура культи может быть хорошо развита. Они также могут обладать адекватной функциональной способностью рук и умением приспосабливать протезы, устанавливая опору и управляя изощрёнными механизмами «свободного коленного сустава», такими как фазовое управление пневматическим или гидравлическим колебательным механизмом. Благодаря встроенному микрочипу «интеллектуальные» коленные суставы в протезах ног, способствующие улучшенному управлению колебательной фазой, применяются для удобства пациентов, перенесших трансфеморальную ампутацию, но, в целом, подобные устройства пока нашли своё применение среди молодых и более активных пациентов. Большинство пациентов пожилого возраста и страдающих заболеваниями сосудов, перенесших трансфеморальную ампутацию, если они проходили программу реабилитации протезированием, были снабжены не аспирационными протезами с определённой формой подвесного устройства на ремне и «блоком» коленного сустава (сгибается только в положении сидя).

У пациентов, перенесших экзартикуляцию в коленном суставе, ампутацию Гритти-Стоукса или длинную трансфеморальную ампутацию, выбор протезов ноги ограничен. Применение полицентрических коленных уставов подобно механизму работы коленного сустава как шарнирного четырёхугольника, хотя протезы ноги, применяемые после ампутаций на этих уровнях, до сих пор создают косметические и функциональные неудобства.

Для некоторых пациентов, перенесших транстибиальную ампутацию, нашло своё место применение протеза ICEROSS, который значительно улучшает механизм остановки и уменьшать силу трения и скольжения на поверхности раздела культи. Для надевания протеза ноги такого типа непосредственно на культе используется силиконовая приёмная гильза, которая затем запирается в углублении протеза. Можно успешно приспосабливать более короткие культи, образующиеся после транстибиальных ампутаций, что ранее было не осуществимо с помощью обычного протеза с опорой на сухожилие надколенника.

Совсем недавно широкое применение нашло точное вычисление лунки ампутационной культи с использованием метода измерения давления ICECAST. Этот тип лунки и протезов ног для пациентов после транстибиальной ампутации может быть изготовлен гораздо быстрее, но он значительно дороже, а его применение в ходе рандомизированного контролируемого исследования не продемонстрировало улучшения походки, а лишь показало незначительное преимущество с точки зрения комфортности.

Дизайн и производство лунок протезов ног, оснащённых компьютерным устройством, также всё чаще находят своё применение в Великобритании, вытесняя необходимость гипсовых моделей.

Энергосберегающие протезы ног, например Dynamic Response Foot (Blatchford), Flex Foot, Seattle Foot, созданы, в основном, для молодых активных пациентов с ампутированными конечностями. Они более дорогостоящие, чем обычные одноосевые или многоосевые голеностопные суставы, а смоделированные стопы разработаны для большинства пациентов с ампутированной нижней конечностью. Устройство для подъёма пятки, подстраиваемое под пациента, оптимально использовать, если пациенту приходится носить обувь с разной высотой каблука. В определённых ситуациях весьма полезными могут оказаться и специальные составляющие, такие, как торсионное устройство и вертикальный амортизатор в шине протеза ноги, смягчающий вертикальное давление и ротационное вращение; столы вращения, обеспечивающие положение сидя на полу со скрещенными ногами; или индивидуально созданное, мало отличимое от нативного, силиконовое косметическое покрытие; «ноги» для плавания или принятия душа. Выбор протезов и составляющих будет определяться желаниями, реалистическими целями самого пациента, перенесшего ампутацию, прогрессом реабилитации и возможностью пользы от назначенных протезов ноги.

Протезная реабилитация противопоказана при наличии чрезмерной слабости, тяжёлой деменции, тяжёлых заболеваний сердечно-лёгочной системы, грубых сгибательных контрактур и выраженного артрита. В целом, в нашем отделении пожилым пациентам, перенесшим двустороннюю трансфеморальную ампутацию в связи с сосудистой патологией, протезирование в реабилитационном периоде не проводится.

Ключевые положения протезирования ноги

  • Надлежащее применение специальных ходунков в раннем послеампутационном периоде – важная составляющая реабилитации.
  • Современные протезы ноги универсально-сборные, и их можно быстро создавать с использованием современных технологий и материалов.
  • В современную практику внедряются всё более изощрённые приспособления для пациентов, перенесших ампутацию; однако пользуются подобными приспособлениями только активные пациенты.
  • Типы протезов ноги и их составляющие будут определяться реальными целями пациентов с ампутированной конечностью, прогрессом реабилитации и шансами на их выздоровление.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"