медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза бывает первичной и вторичной. Первичная не допукает возникновения заболевания, вторичная не допускает обострений уже имеющегося заболевания.

Первичная профилактика остеохондроза

Первичную профилактику остеохондроза следует начать с детского возраста – периода, предшествующего проявлениям реконструктивного процесса в позвоночных двигательных сегментах, который условно именуется остеохондрозом позвоночника. На этом этапе жизни целесообразно избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник, а также резких, рывковых движений, в частности занятий тяжелой атлетикой. В случае же вовлечения детей в силовые виды спорта надо иметь в виду, что у них есть незавершенность формирования межпозвонковых дисков и чрезмерная мобильность позвоночных двигательных сегментов. Поэтому прежде всего следует обратить внимание на целесообразность физических упражнений для укрепления мышечного корсета. Абсолютным противопоказанием к силовым упражнениям в любом возрасте являются врожденные аномалии позвоночника.

Первоочередной задачей профилактических мероприятий, направленных на укрепление мышечного корсета, является создание такого режима профилактики остеохондроза, при котором можно было бы избегать чрезмерной физической нагрузки.

Вторичная профилактика остеохондроза

В случае уже имевшихся в прошлом проявлений осложнения остеохондроза позвоночника, закончившихся ремиссией, профилактические мероприятия, направленные на предотвращение повторных обострений патологического процесса (вторичная профилактика), для пациента приобретают особенно большое значение. Это обусловлено тем, что вероятность рецидива патологического процесса в виде повторного его обострения значительна, и при этом последующие рецидивы нередко приводят ко все более выраженной клинической картине.

Вместе с тем успешность вторичной профилактики остеохондроза, конечно же, зависит и от патоморфологических изменений, обусловленных уже случившимся осложнением остеохондроза позвоночника, проявившимся ранее смещением межпозвонкового диска, раздражением спинномозгового нерва или другими вариантами реконструктивных морфологических и биологических процессов, происходящих в позвоночных сегментах. Однако стойкость наступившей ремиссии зависит от внешних факторов, обусловленных условиями труда и быта, или от различных экстремальных ситуаций. В таких случаях нежелательны резкие движения, стандартные комплексы интенсивных физических упражнений, «закаливания холодом». Когда больной в период ремиссии, особенно если она оказывается неполной, занят значительным физическим трудом, для профилактики обострений уже имеющихся патологических проявлений ему целесообразно пользоваться ортопедическим корсетом. Вместе с тем физическая активность, прежде всего ЛФК, необходима не только для развития мускулатуры, главным образом мышц шеи и поясничной области, а также для укрепления связочного аппарата позвоночника, профилактики остеопороза позвонков.

Эргометрические исследования в условиях обычной, повседневной работы установили проявляющееся с возрастом удлинение периода «врабатывания», сочетающееся с отдалением сроков наступления утомления. При этом отмечено, что физическая деятельность, приводящая к утомлению, стимулирует восстановительные процессы и к тому же улучшает координацию различных мышечных групп.

Вторичная профилактика остеохондроза, проводимая в период ремиссии, включает упражнения, предназначенные для укрепления мышечного корсета. При определении наиболее целесообразных физкультурных упражнений желательно, чтобы они были оптимальны для данного пациента, как по интенсивности, так и по темпу, в то же время оставались безопасными для позвоночного двигательного сегмента, у которого уже ранее проявлялись признаки осложнений остеохондроза.

Важную роль в профилактике обострений перенесенных ранее осложнений остеохондроза позвоночника имеет предотвращение неблагоприятных температурных влияний, главным образом охлаждений. На негативную роль охлаждения при осложнениях остеохондроза позвоночника указывается и во многих работах специалистов по проф-патологии.

Физическая, практически генерализованная активность мышц и их растяжение сочетаются во время плавания, которое полезно для профилактики остеохондроза.

Внутридисковое давление минимально у лежащего человека, оно возрастает, когда человек встает на ноги и становится особенно значительным, если он находится в положении сидя.

В положении стоя, во время работы, при умывании больному, перенесшему осложнения остеохондроза позвоночника, нежелательны позы наклона.

Профилактике рефлекторных мышечных спазмов может способствовать применение седативных препаратов.

Фактором, провоцирующим осложнения остеохондроза позвоночника, могут быть травматические поражения и систематические микротравмы. Травматические поражения мышц и суставов не всегда возникают вследствие их ушиба. Они возможны также при маховых движениях, например при метании спортивных снарядов: диска, копья, молота, а также при превышении по амплитуде пределов физиологической подвижности в суставах. В условиях спортивных занятий травмы позвоночника могут возникать при соскоке с чрезмерно резким прогибом туловища. Повреждения мышц могут быть также следствием внезапного противодействия сильному сокращению мышц или же неожиданному растяжению сокращающейся мышцы. Травма мышцы может обусловить нарушение ее целостности, поражения ее ткани, что иногда становится причиной аутоиммунной воспалительной реакции. Поэтому для профилактики остеохондроза нужно избегать травм.

При непривычной, значительной по интенсивности физической нагрузке в процессе работы или спортивной тренировки, ведущей к утомлению, возникают умеренные боли в мышцах. Такая мышечная боль обычно тупая, проходящая в течение часов, реже – суток, иногда даже воспринимается как приятная. При этом активные и пассивные движения возможны в полном объеме. При регулярно выполняемой идентичной физической нагрузке для профилактики остеохондроза со временем к ней наступает адаптация. Вместе с тем чрезмерная физическая нагрузка может сопровождаться повреждением мышечной ткани и локальной воспалительной реакцией по типу острого миозита или приобретающего хронический характер фибромиозита.

Первичные профилактические и вторичные противорецидивные мероприятия, как и лечение острой или подострой стадии осложнений остеохондроза, могут проводиться с помощью применения предназначенных для этого методов профилактики остеохондроза (медикаментозное лечение, физиотерапия, включая бальнеологические процедуры, массаж, ЛФК, ортопедические мероприятия).

Кстати, дифференцировать первичную и вторичную профилактику остеохондроза не всегда просто. Первичных осложнений остеохондроза в течение жизни может быть несколько. При этом они одновременно или в разное время могут возникать в различных позвоночных двигательных сегментах. К тому же эти сегменты могут быть в составе одного отдела позвоночника, например поясничного, или в разных его отделах, например в поясничном и в шейном.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"